Re: Свирица -Сторожно-Горготуха ( короткий фотоотчет) [сообщение #174869 является ответом на сообщение #174004] |
чт, 16 апреля 2015 13:36 |
|
Дальнейший путь обратно к устью Свири - через камышовые "плавни".
Солнце помаленьку "съедает" лед и видно слой ила лежащий под ним. Вероятно летом приставать здесь к берегу и высаживаться - весьма проблематично. Или я заблуждаюсь?
От устья выходим на Горготуху (островов тут целый архипелаг) ,но местные жители все это определяют одним именем. До сего момента Горготуха была известна мне со стороны Лисьей протоки и я считал , что остров этот весьма условный - просто поросшая камышом отмель, с редкими куртинами ивняка по самым сухим местам. А оказалось ,что с мористой стороны "земная тверь" вполне реальна.
Даже сосновая рощица есть
А со стороны Свири кто то вообще дачку поставил на острове.
Еще на острове стоят створные знаки. Задняя башня створа советских времен. А вот передняя - по конструкции аналогична мачте на Торпаке. Только гораздо ниже. Стало быть дореволюционная. Подойти к ней через камыши не получилось. И сделать хорошее фото - тоже.
В общем ,версия о том ,что на Торпаков переставлена мачта с Чомбовского створа вероятно соответствует действительности.
Ну и в заключении "шутка Матери Природы"- совершенно арктический пейзаж.
Примерно так по описаниям выглядит земля Бунге на Новосибирских островах
-
Вложение: ПЛАВНИ.JPG
(Размер: 130.13KB, Загружено 3124 раза)
-
Вложение: горготуха.JPG
(Размер: 224.02KB, Загружено 3080 раз)
-
Вложение: горготуха1.JPG
(Размер: 195.01KB, Загружено 3354 раза)
-
Вложение: дачка.JPG