|
|
Re: Карты Санкт-Петербурга [сообщение #72826 является ответом на сообщение #72070] |
пт, 03 апреля 2009 16:01 |
|
Восхищён многообразием карт Питера, представленных на сайте. Москва здесь и рядом не лежала.
Особенно впечатляет "Карта сети пассажирского городского транспорта. 1933 год."
Очень хотелось бы взглянуть на такую же карту, но для Москвы 1933-48гг. Требуется опровергнуть кое-кого из "булгаковедов-топографов".
Может быть найдётся у кого-нибудь в заначке что-то подобное. То, что есть в Рунете, не впечатляет.
|
|
|
Re: Карты Санкт-Петербурга [сообщение #72829 является ответом на сообщение #72070] |
пт, 03 апреля 2009 16:12 |
|
AlexSvar писал(а) 25 марта 2009 12:24 | Судя по названиям и скриншотам, большая часть карт из коллекции, выпущенной СПб генеалогическим обществом.
|
Так и есть, а СПб генеалогическое общество позаимствовало карту Шуберта 1828 из Публички,
оч-чень неаккуратно затерев водяной знак nlr.ru
|
|
|
|
Re: Карты Санкт-Петербурга [сообщение #73023 является ответом на сообщение #72829] |
пн, 06 апреля 2009 09:17 |
|
Цитата: | СПб генеалогическое общество позаимствовало карту Шуберта 1828 из Публички, оч-чень неаккуратно затерев водяной знак nlr.ru
|
Оччень некрасиво с их стороны. Но выкладывать "их" карты все равно почему-то не хочется.
|
|
|
|
|
Re: У меня есть... [сообщение #73103 является ответом на сообщение #73064] |
вт, 07 апреля 2009 16:00 |
|
Ищу карты и планы Питера 50-60 годов. Поделитесь у кого есть пожалуйста, так же буду благодарен за любую информацию о таковых в принципе - когда какие выпускались итд. Особенно интересует юго-запад, Дачное, Лигово, Красное село итд.
|
|
|
Re: У меня есть... [сообщение #73178 является ответом на сообщение #73103] |
ср, 08 апреля 2009 20:03 |
|
Rust писал(а) 07 апреля 2009 16:00 | Ищу карты и планы Питера 50-60 годов. Поделитесь у кого есть пожалуйста, так же буду благодарен за любую информацию о таковых в принципе - когда какие выпускались итд. Особенно интересует юго-запад, Дачное, Лигово, Красное село итд.
|
НЯЗ, в 1950-е годы карт (планов) Петербурга для широкой публики вообще не выпускалось – по соображениям шпиономании. Были только секретные военно-топографические карты. С первой половины 1960-х годов стали печатать грубые и сильно искаженные туристские планы (в том числе, как приложения к путеводителям) и схемы пассажирского транспорта.
|
|
|
|
Re: И как сделаьб, чтобы они у меня тоже были? [сообщение #73266 является ответом на сообщение #73189] |
чт, 09 апреля 2009 20:10 |
|
Rust писал(а) 08 апреля 2009 22:14 | ?
|
Проще всего сходить в Публичку (Российская Национальная Библиотека), в отдел картографии и там посмотреть. В принципе можно и сканы заказать через ОВО (Отдел внешнего обслуживания РНБ).
В личное владение такие раритеты не знаю, как получить - у букинистов разве что поискать?…
|
|
|
|
РНБ [сообщение #73308 является ответом на сообщение #73302] |
чт, 09 апреля 2009 23:31 |
|
Отдел Картографии на Садовой.
Но карт 50-60-х годов там нет.
(По секрету могу сказать, где самый полный набор схем и карт
Ленинграда этого периода — на www.aroundspb.ru Только тс-с!)
Насчёт диплома не помню, записывался давно.
Зайдите к ним на сайт, уточните.
|
|
|
Re: РНБ [сообщение #73376 является ответом на сообщение #73308] |
пт, 10 апреля 2009 23:05 |
|
Chartpilot писал(а) 09 апреля 2009 23:31 | Отдел Картографии на Садовой.
Но карт 50-60-х годов там нет.
|
Путеводители тех лет в Публичке точно есть. Но мне кажется, что были и карты-схемы городского транспорта (хтя может быть не в Отделе картографии, а на Московском?).
Chartpilot писал(а) 09 апреля 2009 23:31 | Насчёт диплома не помню, записывался давно.
|
Диплома для записи в Публику не нужно. Вообще, сейчас бОльшая часть читателей РНБ – студенты. Записываться лучше на Садовой – там без очереди; а билет действителен и там, и на Московском, и на Фонтанке (старый газетный фонд).
|
|
|
Про диплом... [сообщение #73890 является ответом на сообщение #73376] |
пн, 20 апреля 2009 14:50 |
|
Диплом все-таки желательно принести. Я записался когда-то без диплома, мне посоветовали так сделать и сказали что разницы нет. Однако я практически сразу почувствовал эту разницу, пришлось перезаписываться. В чем разница сейчас уже не помню, но она реально существует. Библиотекари ориентируются по номеру билета о статусе читателя.
|
|
|
Re: Про диплом... [сообщение #73916 является ответом на сообщение #73890] |
пн, 20 апреля 2009 19:55 |
|
Аналогичная история. Записывался еще в 10 классе, причем у меня было и отношение из учебного заведения, и научрук работал в Публичке, так вот, записать - записали, но сотрудница, которая занималась оформлением пропуска на Садовой, чуть ли не прямо объяснила мне, что если я и человек, то неполноценный, так как в те годы еще не получил диплом. А вот стал бы кандидатом наук - тогда бы и приходил. И пропуск выдала с укороченным сроком действия.
Впрочем, такое отношение встречалось только у сотрудниц в возрасте, и то не всех. На Фонтанке, например, пришлось идти к заведующей, та внимательно выслушала и решила вопрос за пару минут.
|
|
|
Re: Про диплом... [сообщение #73934 является ответом на сообщение #73890] |
пн, 20 апреля 2009 23:03 |
|
Тульнов Олег писал(а) 20 апреля 2009 14:50 | Библиотекари ориентируются по номеру билета о статусе читателя.
|
Перед номером стоят хитрые буквы, которые обозначают:
Ю - ученики школ, гимназий, другие читатели ЮЧЗ
О - среднее образование
Н - высшее образование
А - аспиранты
К - кандидаты наук
Д - доктора наук
ИО - иностранные студенты
ИН - иностранцы с высшим образованием
НВ - временные читатели с высшим образованием
ОВ - временные читатели со средним образованием
СН - сотрудники РНБ с высшим образованием
СО - сотрудники РНБ без высшего образования
|
|
|
Re: Про диплом... [сообщение #73935 является ответом на сообщение #73916] |
пн, 20 апреля 2009 23:15 |
|
dudukin писал(а) 20 апреля 2009 19:55 | И пропуск выдала с укороченным сроком действия.
|
У меня неудобство заключалось в том, что не выдавали книги из редкого фонда...
|
|
|
|