|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #70510 является ответом на сообщение #69988] |
вс, 01 марта 2009 17:04 |
|
Chartpilot писал(а) 23 февраля 2009 17:41 | В Петербург, наверно, не поступала, а на Крупской — завались, где-то по 350 руб.
Посмотрел, оценил, мои впечатления.
Издана хорошо.
Но содержание: смесь энциклопедии и "Почему так названы".
Например, Краснодонская улица .
Там где энциклопедия ограничивается, что названа по г. Краснодону, в память "Молодой гвардии",
в этой книжке ещё куча других сведений, в том числе, что до 1938 город носил название Сорокино.
Отлично, вот этих знаний мне и не хватало!
(Конечно до памятной книги "Почему так названы" далеко, там после строчки — пер.Ногина,
ещё на страницу рассказывалось, как он хранил партийную литературу)
Зато с удовлетворением отметил, что изложены версии происхождения улицы Текстилей и Лагерной,
впервые появившиеся на нашем сайте.
|
и высказана благодарность членам форума
неприятный момент - изложение "кустовых" названий в заголовках, неужели жалко было места, чтобы написать
Адмиралтейский проезд, Адмиралтейский проспект, Адмиралтейская набережная
а не
Адмиралтейские проезд, проспект и набережная!!
метрошников пинали за подобные новации на указателях, а сами
вообще же "смесь" ТЭ с Почему так названы вышла действительно интересная!
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #70512 является ответом на сообщение #70510] |
вс, 01 марта 2009 17:24 |
|
да вот еще момент неприятный - в Лахтинской улице всплыл муж Ксении Блаженной. Причем в ТЭ все изложено было корректно, зачем понадобилось легенду в новую книгу вставлять?
Самое забавное, что от предыдущей версии остался чин Андрея Петрова - поручик, тогда как мужа Ксении в легенде величают не менее чем полковником. Гибрид-с!
|
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #70953 является ответом на сообщение #70776] |
пт, 06 марта 2009 09:32 |
|
Hater писал(а) 04 марта 2009 08:51 |
Randy писал(а) 19 февраля 2009 23:33 | если кто надумал покупать - не торопитесь, узнАю сколько через издательство стоит.
|
Есть какая-нибудь информация?
|
новая информация.
непосредственно с секретного склада/издательства купить нельзя, но я заказываю через издательство энное количество, цена д.б. не более 300 (а то и менее).
Если кому интересно, жду заявок
|
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #70958 является ответом на сообщение #70955] |
пт, 06 марта 2009 10:58 |
|
AlexSvar писал(а) 06 марта 2009 10:15 | Скажи пожалуйста, это стоящая книга для "так себе интересующихся"?
Если есть предыдущие книги еще советского издания - стоит ли покупать эту?
|
Мое мнение - да. Помимо персоналий, появившихся с 2002, там поправлены многие неточности ТЭ, что же до изданий "Почему так названы", то неточностей там хватало и в советские, и в постсоветские времена.
Но если смущает "гибридность" проекта - как уже было отмечено, смесь ТЭ с Почему так названы - тогда можно ждать следующую ТЭ, правда, аллах ведает сколько...
|
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #70963 является ответом на сообщение #70958] |
пт, 06 марта 2009 11:14 |
|
To Randy:
Спасибо за предложение, но на завтра запланировано посещение в компании крупы с покупкой означенной книги (кстати, по Вашему призыву).
To AlexSvar: для меня проверочным элементом была улица Репищева. В "Почему так названы" ее вообще нет, в ТИ - дана неточная информация, проясненная впоследствии усилиями энтузиастов.
|
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #70967 является ответом на сообщение #70955] |
пт, 06 марта 2009 11:27 |
|
Если у человека нет Энциклопедии — однозначно да.
(насчёт наполненности сов. изданий неоднократно уже высказывались)
А ежели ТЭ есть, то при том, что мы хоть тут и пишем поправки и дополнения,
надо с большевистской прямотой признать, что при таком объёме материала — неточностей совсем немного,
и уж для "так себе интересующихся" абсолютно некритичных.
Ну а если интересуется всерьёз — новая книга тоже не нужна, человек наверняка в курсе и насчёт ошибок и дополнений.
|
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #70980 является ответом на сообщение #70965] |
пт, 06 марта 2009 12:20 |
|
AlexSvar писал(а) 06 марта 2009 11:18 | Кстати повстречаться на Крупе было бы очень в тему.
На топонимику не хватает опять-таки времени, но хорошие энциклопедические издания я люблю.
|
если заказ выгорит, то дальнейшее будет зависеть от к-ва заявок. Если 1-2 человека, то можно будет пересечься в удобном месте, если больше - скорее всего за книгой надо будет ехать на Рубинштейна.
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #71129 является ответом на сообщение #70965] |
вт, 10 марта 2009 09:48 |
|
Был 7-го в крупе и приобрел означенное всего за 320 р. Стало хорошей традицией публиковать на форзаце фрагменты старых карт. В книге много любопытного, порадовали слова благодарности форуму и некоторым личностям.
Увы, полистав книжку, обнаружил некоторые неточности. Некоторые перенесены из ТЭ.
1.Алексеевская улица. Утверждение, что 1-я Алексеевская названа в честь Авдулина, а 2-я в честь Никитина, ничем не обоснованы. Тем более, что Авдулин не стал бы называть соседнюю улицу, находившуюся на его участке в честь соседа - 1-я Никитинская. Авдулин не имел никакого интереса к своему коломяжскому владению и быстро его продал Никитину в 1832 году.
2.Там же ошибочно жена Авдулина названа Еленой (на самом деле Екатерина), а жена Никитина Софьей вместо Елены.
3.Земледельческий переулок. В Коломягах не было участка Лесного института, а название дано в честь Земледельческого училища в Удельной.
4.Рябиновая улица. Николай Павлович Граббе не был землевладельцем (имения в Коломягах). Он умер в 1896 году, его жена Александра Федоровна в 1892 году. После смерти бездетного брата Александры Алексея Федоровича в 1907 году Коломяги перешли старшему сыну Александры Федоровны Николаю Николаевичу Граббе. В роду Граббе не было Петров, поэтому в честь кого улица названа Петровской - не ясно.
5.В нескольких местах Ново-Орловский лесопарк ошибочно назван парком.
|
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #71265 является ответом на сообщение #71129] |
чт, 12 марта 2009 14:06 |
|
Hater писал(а) 10 марта 2009 09:48 | Был 7-го в крупе и приобрел означенное всего за 320 р. Стало хорошей традицией публиковать на форзаце фрагменты старых карт. В книге много любопытного, порадовали слова благодарности форуму и некоторым личностям.
Увы, полистав книжку, обнаружил некоторые неточности. Некоторые перенесены из ТЭ.
1.Алексеевская улица. Утверждение, что 1-я Алексеевская названа в честь Авдулина, а 2-я в честь Никитина, ничем не обоснованы. Тем более, что Авдулин не стал бы называть соседнюю улицу, находившуюся на его участке в честь соседа - 1-я Никитинская. Авдулин не имел никакого интереса к своему коломяжскому владению и быстро его продал Никитину в 1832 году.
2.Там же ошибочно жена Авдулина названа Еленой (на самом деле Екатерина), а жена Никитина Софьей вместо Елены.
3.Земледельческий переулок. В Коломягах не было участка Лесного института, а название дано в честь Земледельческого училища в Удельной.
4.Рябиновая улица. Николай Павлович Граббе не был землевладельцем (имения в Коломягах). Он умер в 1896 году, его жена Александра Федоровна в 1892 году. После смерти бездетного брата Александры Алексея Федоровича в 1907 году Коломяги перешли старшему сыну Александры Федоровны Николаю Николаевичу Граббе. В роду Граббе не было Петров, поэтому в честь кого улица названа Петровской - не ясно.
5.В нескольких местах Ново-Орловский лесопарк ошибочно назван парком.
|
ну дак если вы не поправите, кто ж поправит?
вроде этих замечаний в Ошибках ТЭ я не находил...
|
|
|
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #71526 является ответом на сообщение #71525] |
вт, 17 марта 2009 09:59 |
|
вообще-то на прошлой неделе была презентация книги в Росбалте.
Дмитрий Ратников славится оперативностью и точностью определений
только вот очень любит Рюхину улицу (как и Ерофеев) и постоянно ее упоминает. Горбачевичу же (как и мне) больше импонировал Белосельский проспект, каковой и упоминается в книге Почему так названы от 1963 года.
|
|
|