Начало » Санкт-Петербург » Топонимика » книга "Петербург в названиях улиц"
Re: Лештуков [сообщение #109464 является ответом на сообщение #109442] |
чт, 13 января 2011 17:59 |
|
Randy писал(а) чт, 13 января 2011 08:53 |
а я не хочу убеждать казахскую диаспору. Не вижу оснований вообще принимать в расчет ее мнение.
|
Но-таки имя Джамбула появилось в нашем городе небезосновательно, в отличие от многих других.
В общем, для возвращения исторического названия придётся искать компромисс (например, памятник поставить на новом месте).
Это проще, чем проводить «всеяказахский топонимический ликбез»
[Обновления: чт, 13 января 2011 18:00] Известить модератора
|
|
|
Re: Лештуков [сообщение #109465 является ответом на сообщение #109464] |
чт, 13 января 2011 18:27 |
|
mr_doubt писал(а) чт, 13 января 2011 17:59 |
Randy писал(а) чт, 13 января 2011 08:53 |
а я не хочу убеждать казахскую диаспору. Не вижу оснований вообще принимать в расчет ее мнение.
|
Но-таки имя Джамбула появилось в нашем городе небезосновательно, в отличие от многих других.
В общем, для возвращения исторического названия придётся искать компромисс (например, памятник поставить на новом месте).
Это проще, чем проводить «всеяказахский топонимический ликбез»
|
компромисс - это садик где памятник, и переносить ничего не надо.
|
|
|
Re: Лештуков [сообщение #109482 является ответом на сообщение #109465] |
пт, 14 января 2011 01:37 |
|
Цитата: | компромисс - это садик где памятник, и переносить ничего не надо.
|
Меня смущает именно это место. Переулок Джамбула (а следом сквер и памятник) появились здесь совершенно «от балды» Отсюда и желание установить памятник (плюс дать имя скверу или проезду) по тематическому принципу (в Выборгском или Калининском районе).
Представляю, какую неприязнь может вызвать эта инициатива (и не только у казахов), увы
Но гипотетически, эту идею можно считать разумной и удачной?
|
|
|
|
Re: Лештуков [сообщение #109486 является ответом на сообщение #109484] |
пт, 14 января 2011 11:04 |
|
Буквоед писал(а) пт, 14 января 2011 09:52 |
mr_doubt писал(а) пт, 14 января 2011 01:37 | Переулок Джамбула (а следом сквер и памятник) появились здесь совершенно «от балды» Отсюда и желание установить памятник (плюс дать имя скверу или проезду) по тематическому принципу (в Выборгском или Калининском районе).
|
Поддерживаю Вашу идею. Только почему именно в Выборгском или Калининском? Только потому, что там улицы в честь писателей и композитров? Казахстан - суверенное государство, и увековечивать память его акынов надо бы "по месту", там, где увековечена дружба народов, т.е. в Купчино
|
Можно и про Купчино подумать, хотя есть недостаток — там ведь «Восточная Европа». Ещё вариант — Юго-Запад, ведь Джамбул «прописался» в Ленинграде благодаря военной теме.
У северных же районов то преимущество, что там отмечены не только «великороссы» и французские коммунисты, но и Шота Руставели
|
|
|
Re: Лештуков [сообщение #109489 является ответом на сообщение #109486] |
пт, 14 января 2011 11:33 |
|
mr_doubt писал(а) пт, 14 января 2011 11:04 | Можно и про Купчино подумать, хотя есть недостаток — там ведь «Восточная Европа».
|
Ну если быть совсем уж точным, то часть территории Казахстана находится в Восточной Европе. Хотя я с трудом представляю себе Джамбула в этом месте...
|
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #109521 является ответом на сообщение #109519] |
сб, 15 января 2011 21:47 |
|
Ну, не сказал бы, что это недочёт...
У Вас же версия, хотя красивая и логичная, тем более, что масса Маринских улиц имели происхождение
из-за наличия на них соответствующих церквей-гимназий-приютов, а здесь ничего подобного вроде не замечено.
|
|
|
Re: Лештуков [сообщение #109530 является ответом на сообщение #109489] |
вс, 16 января 2011 02:38 |
|
Randy писал(а) пт, 14 января 2011 11:33 |
mr_doubt писал(а) пт, 14 января 2011 11:04 | Можно и про Купчино подумать, хотя есть недостаток — там ведь «Восточная Европа».
|
Ну если быть совсем уж точным, то часть территории Казахстана находится в Восточной Европе. Хотя я с трудом представляю себе Джамбула в этом месте...
|
Небольшая поправка: Восточная Европа за пределами СССР, страны Варшавского договора. С точки зрения дипломатии «перенесение» Джамбула сюда кажется немного странноватым...
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #109533 является ответом на сообщение #109521] |
вс, 16 января 2011 10:54 |
|
Chartpilot писал(а) сб, 15 января 2011 21:47 | Ну, не сказал бы, что это недочёт...
У Вас же версия, хотя красивая и логичная, тем более, что масса Маринских улиц имели происхождение
из-за наличия на них соответствующих церквей-гимназий-приютов, а здесь ничего подобного вроде не замечено.
|
версия красивая, согласен, а недочетом было бы какое-нибудь притянутое за уши объяснение, чего не наблюдается.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #148494 является ответом на сообщение #69644] |
вс, 10 марта 2013 00:07 |
|
Полистала, увидела одну и ту же ошибку. Если в книге "Почему так названы" объясняя происхождение названия "Суздальский проспект" пишут что крестьяне-переселенцы жили на западном берегу Суздальского озера, то в этом издании "Петербург а названиях улиц" ещё и добавляют что "на месте Староорловской улицы". Откуда интересно источник этой неточности? Крестьяне Суздальского уезда Владимирской губернии жили на восточном берегу, а не на западном. Авторам надо в архив, посмотреть исторические карты. А не импровизировать с улицами и берегами.
[Обновления: вс, 10 марта 2013 00:09] Известить модератора
|
|
|
|
"Легендарные улицы Петербурга" (2013 г.) [сообщение #150936 является ответом на сообщение #69644] |
пт, 19 апреля 2013 19:18 |
|
Сегодня в Буквоеде на Невском,13 попалось новое творение уважаемых авторов - "Легендарные улицы Петербурга"
(кстати, может, меня переглючило, но ценник на книге был поменьше того, что по ссылке - вроде как 206 р.).
Как я понял, это слегка проапдейченная версия "Петербурга в названиях улиц" применительно к четырём центральным районам и немного - Выборгской стороне (в частности, детектед Кантемировская ул.). Мало ли кому интересно будет.
От себя замечу, что название всё ж не очень удачное - что уж такого легендарного в пл. Балтийских Юнг или Теннисной аллее.
|
|
|
Re: "Легендарные улицы Петербурга" (2013 г.) [сообщение #151107 является ответом на сообщение #150936] |
пн, 22 апреля 2013 14:31 |
|
Lashner писал(а) пт, 19 апреля 2013 19:18 | От себя замечу, что название всё ж не очень удачное - что уж такого легендарного...
| Маркетинг...
Загадочный, легендарный, мистический, ещё какого-нить чёрта в ступе — продаётся лучше.
Может это и плохо, но медицинский факт.
|
|
|
Re: "Легендарные улицы Петербурга" (2013 г.) [сообщение #151110 является ответом на сообщение #150936] |
пн, 22 апреля 2013 14:48 |
|
Lashner писал(а) пт, 19 апреля 2013 19:18 | Сегодня в Буквоеде на Невском,13 попалось новое творение уважаемых авторов - "Легендарные улицы Петербурга"
(кстати, может, меня переглючило, но ценник на книге был поменьше того, что по ссылке - вроде как 206 р.).
Как я понял, это слегка проапдейченная версия "Петербурга в названиях улиц" применительно к четырём центральным районам и немного - Выборгской стороне (в частности, детектед Кантемировская ул.).
|
По-моему, довольно спорная попытка проапдейтить топонимический справочник информацией о достопримечательностях. К стандартным статьям о происхождении названий улиц добавлен список наиболее интересных зданий, расположенных на этих улицах, но, как правило, без всяких пояснений, так что смысл этой добавки теряется. В отдельных случаях, если не ошибаюсь (листал книгу в магазине, она и в Москве есть), информация дана чуть более развёрнуто, но это всё бессистемно. Тут уж либо-либо - или топонимика, или краеведение в более широком смысле (но тогда это уже совсем другой объём).
[Обновления: пн, 22 апреля 2013 14:50] Известить модератора
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: ср дек #d 18:19:47 MSK 2024
|