книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #69644] |
ср, 18 февраля 2009 16:20 |
|
Вышла книга "Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов". Авторы Алексей Владимирович, Алексей Ерофеев.
Кто видел эту книгу?
Чем она отличается от "Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы?" и ТЭ?
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #69646 является ответом на сообщение #69644] |
ср, 18 февраля 2009 16:44 |
|
Hater писал(а) 18 февраля 2009 16:20 | Вышла книга "Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов". Авторы Алексей Владимирович, Алексей Ерофеев.
Кто видел эту книгу?
Чем она отличается от "Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы?" и ТЭ?
|
насколько я понимаю, это книга скорее формата Почему так названы. А откуда информация о выходе? анонс в интернете?
|
|
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #69721 является ответом на сообщение #69719] |
чт, 19 февраля 2009 13:47 |
|
Денис С писал(а) 19 февраля 2009 13:05 | Вчера ее в "Доме книги" видел. Честно говоря после того, как появилась ТЭ с почти исчерпывающей инфо по названиям, меня перестали интересовать подобные издания. Все равно в них информации меньше.
|
польза от конкретного издания хотя бы в том, что там д.б. свежие персоналии по состоянию на сер. прошлого года. Хотя и только в "границах города"
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #69728 является ответом на сообщение #69721] |
чт, 19 февраля 2009 14:16 |
|
Randy писал(а) 19 февраля 2009 13:47 |
Денис С писал(а) 19 февраля 2009 13:05 | Вчера ее в "Доме книги" видел. Честно говоря после того, как появилась ТЭ с почти исчерпывающей инфо по названиям, меня перестали интересовать подобные издания. Все равно в них информации меньше.
|
польза от конкретного издания хотя бы в том, что там д.б. свежие персоналии по состоянию на сер. прошлого года. Хотя и только в "границах города"
|
Да их по пальцам можно пересчитать. Кадетская линия, Благовещенский мост, Сенатская площадь. Или что-то другое имелось ввиду?
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #69732 является ответом на сообщение #69728] |
чт, 19 февраля 2009 14:37 |
|
Денис С писал(а) 19 февраля 2009 14:16 |
|
|
Да их по пальцам можно пересчитать. Кадетская линия, Благовещенский мост, Сенатская площадь. Или что-то другое имелось ввиду?
|
ну как же - всякие там Витковские и в честь кого еще поназывали с 2001 года улицы
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #69735 является ответом на сообщение #69719] |
чт, 19 февраля 2009 14:52 |
|
Денис С писал(а) 19 февраля 2009 13:05 | ... меня перестали интересовать подобные издания...
|
Как говорил Жванецкий, давайте воспринимать вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз...
Надо посмотреть.
Если книга решена в форме сухого справочника — то действительно,
на этом поле тягаться с Энциклопедией не получится, только как "подъём на уровень".
Вот у того же Ерофеева есть масса интересных топонимических статей, не пересекающихся с ТЭ.
Всегда можно интересно повернуть тему.
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #69737 является ответом на сообщение #69732] |
чт, 19 февраля 2009 16:29 |
|
Randy писал(а) 19 февраля 2009 14:37 |
Денис С писал(а) 19 февраля 2009 14:16 |
|
|
|
ну как же - всякие там Витковские и в честь кого еще поназывали с 2001 года улицы
|
Если из-за нескольких перенаименований покупать целую книгу... Вот выпускала бы ТЭ этакие ежегодники с изменениями, типа как раньше БСЭ. Кстати, вот многие краеведческие книги выходят как бы заново, но при этом включают всю старую информацию и немного новой. Старая тебе вроде и не нужна, но из-за новой приходится покупать все. Я вот с "Невской заставой" так попал. Купил "Берег левый" (очень интересно написано кстати), а потом вышла "Берег левый, берег правый". Но мне-то левый берег не нужен, он у меня уже есть. Теперь вот мучаюсь: покупать-не покупать. С Глейзеровым то же самое.
|
|
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #69869 является ответом на сообщение #69841] |
сб, 21 февраля 2009 10:48 |
|
DSROpen писал(а) 20 февраля 2009 22:01 | Удивительно, но она делалась в "Астреле", а не в "ЛИКе", который устанавливает странные цены.
Кстати, издатели хотели, чтобы в названиях были ударения. Есть?
|
это надо спросить у того, кто книгу видел издатели уверяют, что она в СПб еще не поступала )
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #69988 является ответом на сообщение #69869] |
пн, 23 февраля 2009 17:41 |
|
В Петербург, наверно, не поступала, а на Крупской — завались, где-то по 350 руб.
Посмотрел, оценил, мои впечатления.
Издана хорошо.
Но содержание: смесь энциклопедии и "Почему так названы".
Например, Краснодонская улица .
Там где энциклопедия ограничивается, что названа по г. Краснодону, в память "Молодой гвардии",
в этой книжке ещё куча других сведений, в том числе, что до 1938 город носил название Сорокино.
Отлично, вот этих знаний мне и не хватало!
(Конечно до памятной книги "Почему так названы" далеко, там после строчки — пер.Ногина,
ещё на страницу рассказывалось, как он хранил партийную литературу)
Зато с удовлетворением отметил, что изложены версии происхождения улицы Текстилей и Лагерной,
впервые появившиеся на нашем сайте.
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #70002 является ответом на сообщение #69988] |
пн, 23 февраля 2009 22:25 |
|
Chartpilot писал(а) 23 февраля 2009 17:41 |
(Конечно до памятной книги "Почему так названы" далеко, там после строчки — пер.Ногина,
ещё на страницу рассказывалось, как он хранил партийную литературу)
|
а я по предварительной информации от авторов так и понял, что будет рассказ про партийную литературу
ну почитаем, ладно...
|
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #70106 является ответом на сообщение #69988] |
ср, 25 февраля 2009 13:41 |
|
Chartpilot писал(а) 23 февраля 2009 17:41 | В Петербург, наверно, не поступала, а на Крупской — завались, где-то по 350 руб.
|
Как это не поступала? А что я в "Доме книги" видел? Тут опять зашел, полистал. Пожалуй беру свои слова назад, там действительно много любопытного. Но цена ... 530 руб. по-моему.
|
|
|
Re: книга "Петербург в названиях улиц" [сообщение #70109 является ответом на сообщение #70106] |
ср, 25 февраля 2009 13:46 |
|
Денис С писал(а) 25 февраля 2009 13:41 |
Chartpilot писал(а) 23 февраля 2009 17:41 | В Петербург, наверно, не поступала, а на Крупской — завались, где-то по 350 руб.
|
Как это не поступала? А что я в "Доме книги" видел? Тут опять зашел, полистал. Пожалуй беру свои слова назад, там действительно много любопытного. Но цена ... 530 руб. по-моему.
|
ну и я про что - в ДК 530, на Крупе 350, ждем информации из издательства
|
|
|
|
|
|