Начало » Санкт-Петербург » Северные районы СПб » Деревня Ручьи
|
|
|
Re: Деревня Ручьи в кинематографе [сообщение #82914 является ответом на сообщение #82911] |
вс, 27 сентября 2009 16:32 |
|
passerby писал(а) вс, 27 сентября 2009 15:26 |
Северный проспект (??? Между Гражданским и ул. С. Ковалевской)
|
Именно так, это вид с северо-западной "четверти" полукруглой Северной площади (троллейбус выехал с неё на Северный и собирается повернуть на "кольцо"), на дома 73 (слева) и 73/2 (пятиэтажка) по Северному, а 9-тиэтажка справа- это дом 85 по Гражданскому
[Обновления: вс, 27 сентября 2009 16:35] Известить модератора
|
|
|
|
|
Re: Деревня Ручьи в кинематографе [сообщение #82925 является ответом на сообщение #82922] |
вс, 27 сентября 2009 20:05 |
|
Присоединяюсь к благодарности!!!
Кстати, в продолжение данной темы хотел поделиться "узнанными" еще в детстве "Гражданскими" кадрами из одного кинофильма...
Не знаю, фигурировал ли он здесь или нет..
Называется "Мама вышла замуж" (Ленфильм, 1969 г.)
1. Площадь на пересечении пр. Науки и ул. Руставели
(вид со стороны ст. "Ручьи"
2.Справа- угол дома 61/2 по Северному пр., слева- строящийся дом 61/1.
3.Слева (за кадром)- дом 61/2 по Северному, вдалеке - торец дома 13/2 по ул. Вавиловых, правее его вдалеке- дом 9/1.
4. Там же, но дом 61/2 уже в кадре.
5.Вид с того же места, только правее:
дома 9/1 и 11/1, правее их в "разрыве" впоследствии был построен типовой торговый центр -"стекляшка" (д. 13/1), справа- д. 15/1
Однако, САМЫМ интересным в этом фильме лично для меня является короткий эпизод, где герои прогуливались по ручью, потом перешли будущий Северный пр. (который тогда был еще в "стадии зачинания"), и потом в кадр попадает отходящая от Северного пр. ул. Вавиловых)
[Обновления: вс, 27 сентября 2009 20:10] Известить модератора
|
|
|
Re: Деревня Ручьи в кинематографе [сообщение #82958 является ответом на сообщение #82922] |
пн, 28 сентября 2009 13:57 |
|
Фильм скачала давно, там играет еще школьница Наталья Данилова, если помните фильм "Тайна черных дроздов", она играла жену младшего сына-убийцы, а недавно в одной из групп в контакте было предложено угадать место съемки, так и обнаружила, потом они едут до дачи Ланских, под железнодорожный мост на проспекте Смирнова и по Петроградке в центр
|
|
|
|
|
Re: Деревня Ручьи в кинематографе [сообщение #83012 является ответом на сообщение #82911] |
пн, 28 сентября 2009 23:29 |
|
passerby писал(а) вс, 27 сентября 2009 15:26Еще живая деревня Ручьи.IMHO то место выше плотины , где [b | Житель ГДР[/b] снимал фундаменты в первом посте темы.Снято примерно в 100 м к востоку от б/к Neste.
|
Мое мнение, что это снята та часть деревни ручьи, что выше по течению Гражданского проспекта, в сторону к тепершней ул Ушинского, там отчетливо видно русло притока мурилы уходящее на северо запад, фундаменты этих домов тоже до середины 90х можно было наблюдать
|
|
|
Re: Деревня Ручьи в кинематографе [сообщение #83015 является ответом на сообщение #82985] |
пн, 28 сентября 2009 23:47 |
|
А мне вот что показалось немного странным:
1. Когда герои выезжают со двора на Северном пр. (виден торец пятиэтажки д. 67), то на дальнем плане виднеется 9-тиэтажка (стало быть, это дом 85 по Гражданскому), но уж больно как-то необычно он выглядит, ведь на самом деле в торце у него должно быть два ряда окон, а в кадре- будто глухая стена с балконами по правому краю
Да и сам дом 85 в реальности стоит строго напротив дома 94, а в кадре они будто бы значительно смещены друг относительно друга:
Впрочем, спишем это на искажения при киносъемке, тем более что качество далеко от идеала
Сомнений, что это именно то самое место- нет никаких.
2. А вот когда они едут по Северному пр. в сторону ул. Вавиловых, то по идее слева Ручей, а справа видны 9-тиэтажки д. 65/1 и 61/1 по Северному. Вроде бы всё так и есть.
НО...
Что это тогда за тень на торце ближайшей 9-тиэтажки?
От какого дома?
Кстати, в правой части кадра как раз виден узкий кусок чего-то, напоминающего торец соседнего дома, стоящего впритык. Но ведь там-то никакого дома нет, кроме 5-тиэтажки 61/2 по Северному! (а точнее сказать- в ТЕ годы не было, это только недавно там построили многоэтажку:)
Проанализировав всё это ( и не только это), я пришёл к выводу, что в данном фрагменте герои едут по ул. Вавиловых в сторону пр. Науки, а справа "стыкующиеся" 9-тиэтажки дд. 9/1 и 11/1 , а вдалеке- д. 15/1.
(К тому же, далее в кадре виден "изгиб" ул. Вавиловых, который до сих пор там присутствует, и которого нет на Северном пр.)
Вот так вот- всего лишь один едва заметный "кусочек" резко изменил весь расклад...
Хотя, если признаться, я сразу сомневался что это Северный, т.к. к тому году подстанция на Ручье уже была построена , правда не в таком виде как сейчас, не декорированная кирпичом(а в кадре она отсутствует), да и деревянные дома деревни Ручьи должны бы были виднеться, а в кадре их не было).
[Обновления: вт, 29 сентября 2009 00:03] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Re: Деревня Ручьи в кинематографе [сообщение #83081 является ответом на сообщение #83025] |
вт, 29 сентября 2009 22:46 |
|
To: passerby
Внимательнее читайте то, что написано мной ДО скриншота и ПОСЛЕ него.
Там я сказал, что после того как герои сворачивают с Северной площади на Северный пр., само собой напрашивается, что в следующем эпизоде они едут по Северному.
А потом я утвердил, что это вовсе не так, и они на самом деле едут по ул. Вавиловых, и привёл обоснования, почему я так считаю.
Про парадные 9-тиэтажек на Северном, "выходящие на улицу" я знаю не хуже вас, и нисколько это не оспаривал.
А насчёт "в упор не вижу изгиба"- ну что ж тут поделать...
[Обновления: вт, 29 сентября 2009 22:47] Известить модератора
|
|
|
Re: Деревня Ручьи в кинематографе [сообщение #83082 является ответом на сообщение #83024] |
вт, 29 сентября 2009 22:54 |
|
passerby писал(а) вт, 29 сентября 2009 01:53 | Вы правы, уважаемый DimaN , что в кадре похоже никак не может быть восточнее Гражданского проспекта и место Вы выбрали правильно.
По топографической карте Ручьев 50х годов получается примерно так
Точка B- где учительница обнималась с березками во время урока.
Там по моему эти березы до сих пор сохранились на бугре рядом с мостом-трубой.
|
На самом деле, она "обнималась с березками" немного южнее, ближе к Северной площади, примерно на том самом месте, где сейчас находится АЗС, а если еще точнее, то где сейчас расположен въезд/выезд со стороны Гражданского пр.
(Вы же сами в своем предыдущем посте написали про это место- "Тролейбусная остановка, снято с того места, где сейчас бензоколонка BP.")
В кадре хорошо видно троллейбусное кольцо, к которому в конце эпизода пошли школьники вслед за учительницей.
Следовательно, они (берёзки) находились между Северной площадью и троллейбусным кольцом (на вашем фрагменте карты оно еще не построено)
А те самые "деревца на бугре" действительно существуют и поныне, только вроде бы берёз среди них нет
[Обновления: вт, 29 сентября 2009 23:06] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: сб дек #d 13:29:50 MSK 2024
|