Начало » Санкт-Петербург » Северные районы СПб » Деревня Ручьи
Re: Ручьи, Гражданка [сообщение #63846 является ответом на сообщение #63786] |
вс, 07 декабря 2008 07:29 |
|
Цитата: | А что, разве в контакты проблема зайти?
|
Проблема.
В группу "Наш дом - Гражданка" я подал заявку уже два месяца назад, но ответа так и не получил.
Вся информация в группе защищена настройками приватности - "с улицы" ничего не видно.
Кроме того, Бегемот правильно заметил - Контакт сам "ужимает" фотки, ухудшая качество.
Несколько вопросов по теме фотографии и текста вокруг нее.
1. "Фронтовой аэродром", выходит, функционировал в 1959 году??!! В каком же году его ликвидировали?
2. Судя по фотке, самолеты стоят восточнее и (правая группа) южнее наблюдателя, то есть примерно на проспекте Науки (или севернее его), и кажется, что не очень далеко - примерно на месте "Современника", не дальше. То есть до современной улицы Софьи Ковалевской. Однако, если мне не изменяет память, на четной стороне Софьи до 1970-1971 годов был овраг с ручьем (Горелый Ручей?) (выпуск которого из коллектора и сейчас есть в пойме Ручья в створе Софьи. Когда его засыпали, много лет не могли на этом месте возвести фундаменты - их размывало (это район 16-20 дома по Софье).
Моя детская память подсказывает, что в 70 я видел по берегам этого ручья черные деревянные домики - видимо, остатки задворок деревни Ручьи.
Однако, судя по фотографии, именно в этом месте (чуть южнее) стоят самолеты и - никаких признаков ни рельефа, ни строений...
3. Piterr упомянул пруд восточнее его дома - а можно было бы поподробнее о рельефе местности вообще?
Не волнуйтесь, я вам сейчас все объясню!
|
|
|
|
Re: Ручьи, Гражданка [сообщение #63852 является ответом на сообщение #63849] |
вс, 07 декабря 2008 19:52 |
|
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ФОТОГРАФИЮ!!!!
с 1978 года жил в доме О Форш 11, даже окна видно!!!!!
на месте дома 67-69 по Просвещения наше любимое болото, сколько одежды там промочено когда по камышам там ползали и на плотах катались =))) Общаги постороили где то к 1980 году на многих знаки были олимпийские, видимо могли использовать как инфраструктуру, культики тогда же , потом товары для мужчин ( у метро) просвещения 75 с мебельным строили в 3 очереди долго, тогда же начали дом для метростроевцев (76 кажется) тоже очередями, и наше болотце стали застраивать , много времени проводили мы на этой стройке даже на кране подъемном как то катались =)))
|
|
|
|
Re: Ручьи, Гражданка [сообщение #63869 является ответом на сообщение #63849] |
вс, 07 декабря 2008 22:23 |
|
Выложу еще немного фотографий.
Гражданский проспект. Вид Гражданского проспекта от проспекта Науки до Северного проспекта. Фамилия автора отсутствует. 1970-е гг . Фото из фондов ЦГАКФФД
Дача Бенуа. Фото К.В. Овчинникова из книги Ушедший Петербург. 1974 г
Обширное поместье в районе площади Мужества
Панорама типовой застройки жилого квартала конца 1960-х гг. в [Калининском] районе (вид с вертолета). Фот. Самойлов В.П.
Последнее фото, это что за место, не знаете?
Завтра постараюсь еще выложить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Ручьи, Гражданка [сообщение #63940 является ответом на сообщение #63846] |
пн, 08 декабря 2008 23:40 |
|
Честно говоря, для меня новость, что Контакты так ограничили доступ, ну да ладно, там фото реально сжимаются с серьезной потерей качества. Мне эти фотки автор скинул на мыло, у них разрешение высокое, правда, весят за метр каждая, поэтому тут пришлось тоже ужать.
Аэродром в 59 функционировал в полный рост, и значительно позже тоже. На нём находились не только самолёты, но и планера и летали они до последнего, пока не началась массовая застройка этого района, ну, может, с каким-нибудь полугодовалым интервалом, так мне представляются мои детские воспоминания, может, в чём и ошибаюсь, будем надеяться, наши юные краеведы и тут какой-нибудь документик откопают.
На фрагменте этой карты аэродром располагался приблизительно там, где проходят полевые дороги (отмечена как бы территория пунктиром). Тут на форуме кто-то уже приводил воспоминания кого-то из участников тех лет – где находились самолёты, где дома, а где и землянка для лётного состава. Просто, сама фотография ценна тем, что напоминает нам о его существовании и для меня это пока первый фотодокумент, но я уверен, найдутся и ещё. У одной моей знакомой отец занимался в то время фотографией и относился к этому весьма профессионально, так у неё сохранились многие плёнки, которые еще не только не распечатаны, но и не проявлены, возможно, что-то удастся с ними сделать и отыскать конкретные раритеты.
В районе домов 16-20 по Софье, скорее, были остатки каких-либо строений аэродрома, а не деревни Ручьи. Эти строения изображены на карте возле упоминаемого оврага, через него протекал очередной ручей, не спроста деревня так и называется – Ручьи. Аэродром в то время был обнесён забором, краеведческой работой я не занимался, да и интересы мои сводились тогда - сходить на речку (в смысле, на Ручей в районе плотины) покупаться, да в поле выйти, гороха набрать, поэтому, его территорию я не осваивал, да и охрана там была какая ни какая, если мы там и оказывались, то нас гоняли. Но ведь есть же кто-то, кто там жил, был взрослее нас, имел фотоаппарат, оставил для истории кадры, надеюсь, со временем они проявятся.
О рельефе местности вообще и о пруде в частности.
На карте хорошо виден рельеф, она топографическая, правда, жаль, что есть только маленький кусочек этой карты, но зато для нас самый нужный. По условным изображениям видим отдельно расположенные дворы и строения, овраг вдоль всего притока Ручья, отдельные ямы, кое-где кустарник, но самое интересное - склад горючего, вот тока для чего он нужен, не показано, засекретили в очередной раз. От наших домов до аэродрома всё поле было покрыто различными водоёмами и ручьями, куда ни ступи, везде вода. Были такие, что мы в них даже купались, т. е. достаточно глубокие и большие. Пройти посуху можно было только по двум дорогам, которые проходили через него к аэродрому, одна начиналась между домами 47к2 (бывший 59) и 49к2 (61), а другая за 51к3, вдоль неё шла линия электропередач. Возле любого столба этой линии можно было найти грозные свидетельства войны – пули, патроны, гильзы, металла там было достаточно.
Пруд за 65 домом был хоть и небольшой, но постоянно действующим, т.е. подпитывался каким-то источником, вода была чистая (видимо в нём бил ключ) и там водилась различная живность (тритоны, лягушки, кое-какая мелкая рыба, ну и пиявки, конечно). В конце тропинки к нему были сделаны даже мостки (чисто деревенский вариант), такое впечатление, что с них брали в пруду воду или стирали бельё. Летом в нём мы набирались смелости и даже купались, а зимой он замерзал и это был великолепный каток с одной особенностью - в нём всегда была в каком-нибудь углу полынья и в ту сторону мы поглядывали с опаской. На нём я впервые встал на коньки. Свои первые движения отрабатывал с помощью ветра, на благо он тогда был сильный и меня несло через весь каток. Пара продуктовых ящиков и ворота готовы, в хоккей играем, пока шайбу видно. Однажды, зима, ясный день, солнце светит, подхожу к пруду, а возле полыньи толи Валерка Климов, толи его брат Вовка с 67 дома, чё-то ковыряется и вдруг бултых в неё и кувыркается в воде. Как поплавок на поверхности, только крутится - голова-ноги, голова-ноги. Я пока соображал что делать (я то старше, а он совсем маленький был, может ему тогда года два-три) мимо меня проносится отец моего друга детства Женьки Моносова, дядя Наум, сходу ложится на живот и его вытаскивает (тот, слава Богу, даже воды нахлебаться не успел). Потом встаёт, отряхивается, мне - ну ты чего, типа, тормозишь, надо ж действовать и пошёл по своим делам, наша общественность даже про это и не узнала. Малыш, спасённый и весь мокрый, в слёзы, ну, значит, пришёл в себя, домой поплёлся, на улице то мороз конкретный, а мне не удалось стать героем, чисто протупил.
Когда началась стройка, какой-то смелый бульдозерист погнал свой трактор через снег,
Весной начинало всё таять и появлялась очередная забава – кататься на льдинах. Наш пруд (его размер где-то 30 на15, плюс минус, ну 50м в длину максимум, где-то так) и отдельные водоёмы позволяли такое делать, что говорит об их размерах. На фотографии хорошо видно, сколько на этой поляне было воды. Короче, вода была везде и даже в наших подвалах, что доставляло нам массу неудобств, потому что это было ещё одним местом нашего постоянного детского внимания.
Подвалы! В своё время я их все освоил, проникал через подвальные окна и тут, моё любопытство перебарывало страх темноты и я их изучал, а в прятки играть им цены не было. Однажды, мы играли в футбол и не понравились какому-то мужику, ну, типа как в анекдоте будьте здоровы, спасибо, пожалуйста, не умничайте дети, да пошёл ты на хер, дяденька, ну, там, в карманах у нас ещё и рогатки были. Короче, он рванул за нами, кто куда, я в подвал. Почему он решил, что в подвале я для него лёгкая добыча, не знаю, но за это он здорово поплатился. В подвале почти всегда темно, но это ж мой дом, а значит это моя крепость. Мне и свет то особенно не надо, хотя фонарь у меня с собой был, я вбежал в него и проскочил в самый конец. Смотрю, мужик за мной прёт, ну я и слепанул его фонарём, он с разбегу как угадает лбом об бетонное перекрытие, аж на жопу сел и как начал маты гнуть, я до этого раньше ещё такие и не слышал. Ну, я в окно, на улице сел на скамейку, чисто на морозе – я не я и хата не моя. А тот выходит, за бошку держится, ему уже не до чего. Пошёл искать бутылку, ну, что б к голове приложить, ведь, те немногие мозги, что были, чуть в подвале не оставил. Не, ну сам же лоханул! Как-то легкомысленно он к себе отнёсся. Ну, вы бы рванули за такой оторвой в темный, не знакомый подвал? Надо быть очень отчаянным мужиком. И при этом я ещё считался спокойным ребёнком, а были ребята и по круче, те могли мозги отбить… лёгко.
-
Вложение: Гражданка.jpg
(Размер: 147.61KB, Загружено 4992 раза)
-
Вложение: 1962год.jpg
(Размер: 147.88KB, Загружено 4829 раз)
Саша Малахов, бывший житель "Самары"
|
|
|
|
Re: Ручьи, Гражданка [сообщение #63956 является ответом на сообщение #63940] |
вт, 09 декабря 2008 03:54 |
|
Да, весьма развернуто изложено.
Про противотанковый ров, про новый мост через ручей, казармы стройбата(когда построены?) и про саму Гражданскую дорогу чего нибудь напишите.
Я помню поля турнепса за желтыми домами на четной стороне. В поле глубокая канава с водой. Через канаву проложен бревенчатый мост. Возле моста буксует грузовик с этим корнеплодом в кузове. И никаких казарм вокруг, только вдалеке виднеется ферма совхоза "Лесное".
А дорога к аэродрому начиналась от древнего вяза у Гражданского и напоминала свалку всякого железа, попадались патроны от ШКАСа 1943 года, даже в начале 70-х...
Кстати, какое направление данной карты интересует?
|
|
|
Re: Ручьи, Гражданка [сообщение #63959 является ответом на сообщение #63951] |
вт, 09 декабря 2008 09:47 |
|
Antti писал(а) 09 декабря 2008 00:32 |
А есть ли у Вас еще подобные материалы?
|
Посвященные именно Гражданке?
Есть,но немного.
Вот, например статья из Ленинградской Панорамы 1986г. "Прогулка По Проспекту Просвещения"
Есть еще немного материалов, посвященных даче Бенуа, несколько статей Глезерова.
|
|
|
|
Re: Ручьи, Гражданка [сообщение #63968 является ответом на сообщение #63959] |
вт, 09 декабря 2008 12:06 |
|
Отличная статья Заварихина.
Когда-то запомнилась такая фраза:
"..и огромная площадь перед универмамом, вероятно, для торжественного шествия с авоськами",
Забыл уже откуда. - Отсюда!
|
|
|
Re: Ручьи, Гражданка [сообщение #63969 является ответом на сообщение #63959] |
вт, 09 декабря 2008 12:44 |
|
O tempera, o mores!
"Ушастые дома" на фотографии выглядят великолепно. С тех пор не научились строить лучше.
Грустный вздох вызывают упоминания автора о "глухих высоких ущельях".
Попал бы он сейчас в район "высоток" позади описанного им павильона "Интенсификация-90" (ныне - О'кей)...
Но статья отличная.
Тоже порадовался "торжественному шествию с авоськами"
Не волнуйтесь, я вам сейчас все объясню!
|
|
|
Re: Ручьи, Гражданка [сообщение #63972 является ответом на сообщение #63969] |
вт, 09 декабря 2008 15:03 |
|
помню писал сочинение про свой район в классе 6м, как раз про пр Просвещения именно, тоже недоумевал почему перекресток со светлановским не выделили, согласен с автором полностью, на излете советской власти могли и поинтересней пласт в архитектуре оставить.
а Окей это новое здание, "сифу" снесли, помню изначально там должны были быть атракционы, но потом для горби все поломали и устроили эту популискую выставку
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: сб дек #d 13:59:50 MSK 2024
|