ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГАПутеводители Карты Краеведение Военная история Фотогалерея    Старый сайт
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » Парицкий канал (Парицкий канал , ныне забытый главный ключ к гидросистеме Гатчинских парков )
Re: Парицкий канал [сообщение #209306 является ответом на сообщение #208188] ср, 24 июля 2024 14:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
Оказывается, применение хлореллы для очистки открытых водоемов совершенно неоднозначно положительный метод и вызывает большую критику : https://v-tagile.ru/novosti-nizhnego-tagila/obshchestvo/v-tagilskij-prud-ezhegodno-vnosyat-khlorellu-uchenye-schitayut-chto-ona-ne-tolko-bespolezna-no-mozhet-byt-i-opasna

В ввиду вышеизложенного в статье восстановление Парицкого канала для снабжение гидросистемы парков Гатчины чистой водой оказывается ещё более важной темой.

Война, по существу, есть зверинный инстинкт разрешения жизненных трудностей, способ недостойный человеческого ума с его необозримыми ресурсами.
И.П.Павлов

[Обновления: ср, 24 июля 2024 14:20]

Известить модератора

Re: Парицкий канал [сообщение #209307 является ответом на сообщение #209306] ср, 24 июля 2024 14:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
А вот как писал современник Павла I Саблуков в своих воспоминаниях о главной роли живой воды в Гатчине: «Прозрачный поток вьётся по парку и по садам, во многих местах расширяясь в обширные пруды, которые почти можно было бы назвать озёрами; вода в них до того чиста и прозрачна, что можно считать камешки на глубине двенадцати или пятнадцати футов, и в ней плавают большие форели и стерляди.»

При Павле, Белое (Большое) озеро это была запруда на Колпанке, похоже при Орлове оно вообще было заполнено водой при помощи отведения сюда вод Парицы и Ижоры. А почему бы и нет ?
Вот потому и были озера такого удивительного цвета воды как на картинах Сергеева и Щедрина и как их описывал Орлов для Дидро.

Война, по существу, есть зверинный инстинкт разрешения жизненных трудностей, способ недостойный человеческого ума с его необозримыми ресурсами.
И.П.Павлов

[Обновления: ср, 24 июля 2024 14:21]

Известить модератора

Re: Парицкий канал [сообщение #209308 является ответом на сообщение #209307] чт, 25 июля 2024 08:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
Конечно, Орлов писал не Дидро , а Руссо.
Г. Г. ОРЛОВ
Письмо к Ж.-Ж. Руссо

С.-Пб., Издательство Русской Христианской гуманитарной академии, 2005

Декабрь 1766
Милостивый государь, вы не удивитесь, что я пишу к вам, зная, что люди наклонны к странностям. У вас есть свои, у меня мои: это в порядке вещей; пусть одною из таких странностей будет и причина, побудившая меня писать к вам. Я вижу вас давно странствующим из одного места в другое. Чрез газеты (par les voies publiques) я знаю и о причинах этого; или, может быть, я плохо знаю; может быть, причины, известные мне, неверны. Я думаю, что вы теперь в Англии у герцога Ричмондского, и полагаю, что у него вам хорошо1. Тем не менее мне вздумалось (il m'a pris fantaisie) сказать вам, что в 60 верстах от Петербурга, т. е. в 10 немецких милях, у меня поместье2, где воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озера, образуют уголки, приятные для прогулок и возбуждающие к мечтательности. Местные жители не понимают ни по-английски, ни по-французски, еще менее по-гречески и латыни. Священник не знает ни диспутировать, ни проповедывать, а паства, сделав крестное знамение, добродушно думает, что сделано все. И так, милостивый государь, если такой уголок вам по вкусу - от вас зависит поселиться в нем. Все нужное будет к вашим услугам, если вы пожелаете. Если нет, располагайте охотою и рыбною ловлею. Если вы пожелаете общества, чтобы рассеять скуку, и оно будет. Но вообще, и прежде всего, вы ни в чем не будете иметь ни малейшего стеснения, не будете ничем никому обязаны. Сверх того, если вы пожелаете, всякая огласка о вашем пребывании будет устранена. В последнем случае вам не дурно было бы, по моему мнению, совершить переезд морем, если вы в состоянии вынесть его; тем более что и от любопытных вам будет больше покоя, если вы изберете этот путь, чем на суше.

Вот, милостивый государь, что я счел себя вправе предложить вам из признательности за почерпнутое мною в ваших книгах, хотя они были написаны и не для меня. Остаюсь с глубоким уважением

И.П.Павлов

[Обновления: чт, 25 июля 2024 08:18]

Известить модератора

Re: Парицкий канал [сообщение #209309 является ответом на сообщение #209308] чт, 25 июля 2024 08:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
Семь лет назад нашли рукопись в Егерской слободе, которая считалась автографом Руссо и которая подтверждает, что он всё-таки побывал в Гатчине: https://youtu.be/UXPtF_H1m30?si=TJIrVVM7z8R3sGsb
«Любезное приглашение графа Орлова поселиться на мызе в Гатчине предвещало исполниться моей давней мечте вполне порвать с той полной интриг и скитаний жизнью, на которую меня обрекли мои недруги, с тех пор как я покинул Эрмитаж. Долгое морское путешествие и тряска почтовыми от самого Ревеля были утомительны, но не настолько, как я опасался. Мы условились с графом, что мой приезд совершится инкогнито, дабы не возбуждать пересуд при русском дворе. Едва ли мое тайное пребывание в России надолго оставалось бы таковым, но надеюсь, что настолько долго, как сам я того пожелаю».

(Выдержка из рукописи, перевод выполнила Ольга Овсянникова.)

И.П.Павлов

[Обновления: чт, 25 июля 2024 08:22]

Известить модератора

Re: Парицкий канал [сообщение #209316 является ответом на сообщение #209309] сб, 03 августа 2024 12:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
Рукопись Руссо полностью составляет несколько страниц и довольно интересная.
Её можно прочитать в местной гатчинской газете с 14 страницы вот здесь:
https://gatchina-news.ru/files/site/newspapers/2018/Gatchina-INFO_33%20%D0%BE%D1%82%2016%20%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%202018%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0..pdf
Очень интересный момент про встречу с Ринальди где упоминается бурный каскад у Львинного моста.

"...Миновав луг, мы вновь спустились
к воде. Из верхней запруды в озеро
каскадом ниспадал, вздымая в воз-
дух водяную пыль, бурный поток. Тут
мы застали работников, починявших
старый арочный мост. Едва держась
на ногах и распевая озорную песню,
они катили на бревнах и клали в стен-
ку тесанные камни..."

И вот ещё интересный момент про тогдашнюю гидросистему Гатчины:

"Дорога оказалась не близкой,
но чрезвычайно занятной. Довольно
скоро ручей замедлил свой бег и к на-
шим услугам, покачиваясь на привязи
под сенью ив, явилась лодка. Усадив
меня на рогожи, старик взял весло
и весьма ловко на венецианский пе-
рехват направил её по извилистому
ручью. Вскоре вновь блеснуло озеро.
Питаемое тысячей родников, воды
его столь хрустально прозрачны,
что я разглядел стайку форели на ка-
менистом дне футов десять глубиной.
Здешние берега представляли со-
бой группу довольно обширных остро-
вов, густо поросших ельником. Вдруг,
миновав очередной из них, я увидал,
что воды озера устремляются в узкую
горловину, за которой в силу перепада
высот виднелись лишь кроны дальне-
го леса. Ужас объял меня, и никакая
философия не могла бы удержать
меня от истошного вопля, и не удер-
жала. В одно мгновение вся жизнь
пронеслась перед моим внутренним
взором, я сполз на дно лодки, закрыл
глаза и огласил долину: "Маменька!".
Не помню, сколько времени наша
лодка низвергалась в пучину, но по-
смев, наконец, открыть глаза, я встре-
тил на себе встревоженный взгляд
двух побледневших особ. Обоняние со-
общало, что уже был опробован наша-
тырный спирт, а теперь его сменил дух
бергамота, розмарина и лимона, про-
исходящий от платка, которым меня
обмахивали. Следующим из чувств
ко мне вернулся слух, и я услышал,
как эти двое, по виду военных, о чем-
то оживленно говорили по-русски.
Наконец, я обрел дар речи и спросил:
"Где я?". Один из офицеров отвечал
мне на слабом французском с немец-
ким акцентом.
- Милостивый государь, мы на-
слышаны о вашей чувствительности,
но не ожидали такой её степени. Взгля-
ните, эта водная карусель совсем
не ужасна.
"

Т.Е. подаваемой в парк воды было столько что хватало на какой-то водоскат или карусель.

И.П.Павлов

[Обновления: сб, 03 августа 2024 13:08]

Известить модератора

Re: Парицкий канал [сообщение #209320 является ответом на сообщение #209316] вс, 04 августа 2024 08:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
Интересный момент в Письме Руссо, связанный с описанной водной пылью может служить доказательством подлинности рукописи, так как на более поздних картинах Щедрина и Сергеева хоть и изображены бурные водные потоки, но они вовсе не высокие каскады, которые могли бы давать водную пыль.

И.П.Павлов
Re: Парицкий канал [сообщение #209321 является ответом на сообщение #209316] вс, 04 августа 2024 09:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby

В 1959 году весной водный поток из Карпинного пруда в Белое озеро был довольно бурным.

И.П.Павлов
Re: Парицкий канал [сообщение #209323 является ответом на сообщение #209321] вс, 04 августа 2024 19:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
Обнаружилась новая потенциально очень серьезная проблема в гидросистеме гатчинских парков. Кому-то пришло в голову вместо водопропускной галереи под железной дорогой на на Гатчине-Товарной, в которую впадал Колпанский водовод и куда можно было залезть
на карачках для её чистки, положить 50 сантиметровую трубу на 150 метров длинны и которая быстро забьётся , а вот прочистить её будет уже не реально.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%83%D1%8E_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%83_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%93%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%83%D1%8E_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%83_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%93%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg

И.П.Павлов

[Обновления: вс, 04 августа 2024 19:18]

Известить модератора

Re: Парицкий канал [сообщение #209324 является ответом на сообщение #209323] вс, 04 августа 2024 20:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
Вот так выглядел выходной портал водовода в 2021 году
https://m.vk.com/photo-163562666_457245838?z=photo-163562666_457245838%2Fwall-163562666_14923&list=wall-163562666_14923

И.П.Павлов
Re: Парицкий канал [сообщение #209325 является ответом на сообщение #207938] вс, 04 августа 2024 20:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
в соответствии с планом по восстановлению водных объектов государственного заповедника «Гатчина», утверждённым, в том числе Губернатором Ленинградской области и Губернатором Санкт-Петербурга, в период 2022 по 2025 гг. запланировано проведение мероприятий по восстановлению Колпанского водовода. Ответственным за реализацию данных работ является Администрация Гатчинского района ( тел. (81371) 3-88-19 , адрес электронной почты depgmr07@yandex.ru ).

И.П.Павлов
Re: Парицкий канал [сообщение #209328 является ответом на сообщение #209325] пн, 05 августа 2024 16:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby

Абрамов Л.К. Дворцово-парковый комплекс. XVIII-XIX вв. «Гатчина. Приоратский парк, вид на Филькино озеро». 1947 г.

По литографии отлично видно, насколько ниже был уровень воды тогда в Филькином озере, и следовательно насколько больше был перепад уровней воды в начале и конце Колпанского канала, именно то самое поднятие уровня озеро на 1 метр, которое сделал мэр неместный Богданов в начале 80-х и убило всю гидросистему парковых озёр, остановив Колпанский водовод.

И.П.Павлов
Re: Парицкий канал [сообщение #209331 является ответом на сообщение #209328] пн, 05 августа 2024 22:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
А избыточная вода из Колпанского озера стала сливаться напрямую в Колпанку , а потом Ижору , минуя гидросистему гатчинских парков.

И.П.Павлов
Re: Парицкий канал [сообщение #209332 является ответом на сообщение #209331] вт, 06 августа 2024 04:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
В 1981 году местная санэпидемстанция запретила горожанам купаться в Филькином(Глухом) озере.

Нельзя сказать, что гатчинские власти бездействовали. Первый заместитель председателя исполкома городского совета Станислав Семенович Богданов (будущий Глава администрации города Гатчины в 90-х и 2000-х), лично в то время контролировал работы по реставрации Приоратского парка, который находился на балансе города. Именно по его инициативе к 1983 году удалось выполнить ряд практических работ по исследованию и частичному восстановлению гидросистем Глухого и Черного озер. Небольшой бетонный барьер и затвор позволили поднять летом 1983 года уровень воды в Филькином озере на целый метр. В купальный сезон горожане оценили этот подъем.
(По материалам статьи А. Бурлакова
" Обитает ли Несси в Филькином озере?")
Итак теперь мы понимаем как жестоко ошибся Станислав Семёнович и из лучших побуждений своими руками случайно погубил главное сокровище Гатчины - её парковые озёра.

На этом дореволюционном фото тоже хорошо видно насколько меньше было Филькино ( Глухое) озеро. Ведь это фото даже подписано как пруд в Приоратском парке, а не озеро. Но насколько оно было чище, раз столько купален !

И.П.Павлов

[Обновления: вт, 06 августа 2024 05:44]

Известить модератора

Re: Парицкий канал [сообщение #209333 является ответом на сообщение #209332] вт, 06 августа 2024 05:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
PS: по контрольным листкам архивных дел в РГИА видно, что их запрашивали из архива последний раз, как раз в начале 80-х.
Но тогда вероятно, не сумели разобраться как работает гидросистема парков и произошла огромная ошибка.

И.П.Павлов
Re: Парицкий канал [сообщение #209334 является ответом на сообщение #209331] чт, 08 августа 2024 21:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
Оказывается, ещё в 2007 году уже поднимался вопрос с бывшим местом впадения Колпанки не в Парицу, а в Белое озеро :

"Вероятно, следует пояснить, какой была гидросистема Гатчинского дворцово-паркового ансамбля изначально. В конце XVIII - первой половине XIX веков гидросистема формировалась притоками, системой парковых озер, протоками, речками. В озеро Белое впадали три притока, связывающие его с Колпанским озером: в юго-восточной части это два притока из озер Черное и Филькино (Глухое) и один в северо-западной части в районе павильона Птичник.
В настоящее время утрачены все три притока. Защитная дамба, сооруженная после аварии на коллекторе, перекрыла протоку, соединяющую Черное и Белое озера в районе Адмиралтейского моста. Русло протоки в районе Трехарочного (Львиного) моста заболочено и заросло высшей водной растительностью, приток воды со стороны озера Филькино в Карпин пруд полностью отсутствует.
На месте каскада в районе павильона Птичник возведена искусственная насыпь, перекрывшая естественное русло Колпанки, воды которой отведены через канал в реку Парица. Естественное русло Колпанки между созданной на месте каскада насыпью и Холодной ванной не сообщается с Белым озером, поэтому пересыхает и заболачивается.

Вполне вероятно, что подвод свежей воды в Белое озеро через протоки в юго-восточной части в течение длительного времени осуществляться не будет. В этом случае единственным, на наш взгляд, инженерным решением является незамедлительное восстановление подпитки озера в его северо-западной части.
Для решения этой задачи необходимо восстановить естественное русло реки Колпанка, обеспечив поступление ее воды в Белое озеро. В июне - июле ООО «НПФ «Тетис» и ООО «Тибет» выполнили предварительные замеры расхода воды через полуразрушенный каскад реки Колпанка и перепада установившихся уровней воды в озере и реке. Уровни воды во время паводка требуют отдельного исследования.
ООО «НПФ «Тетис» в инициативном порядке выполняет имитационное моделирование гидросистемы с целью принятия оптимальных решений по восстановлению проточности."
https://web.archive.org/web/20070928174727/http://www.spbpromstroy.ru/97/53.php
Но эти товарищи предложили искусственно аэрировать воду в Белом озере, хотя эта задача имеет более простое решение :
Воссоздать пруд в Мариенбурге на Колпанке перед железной дорогой, поднять уровень воды там и с новой высоты воды запустить водопад, который бы и аэрировал сам падающую воду Колпанки. Именно так было сделано у предков и этот пруд существовал вплоть до войны.

И.П.Павлов

[Обновления: чт, 08 августа 2024 21:13]

Известить модератора

Re: Парицкий канал [сообщение #209338 является ответом на сообщение #209334] сб, 10 августа 2024 12:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
В 1746 году Колпанка уже впадала в Белое озеро и плотина рядом с местом впадения уже наверняка существовала.Черное озеро тоже могло освежаться водой Колпанки, пока не было Колпанского водовода. Нет и Серебрянного озера, нет и Карпинного пруда.

И.П.Павлов

[Обновления: сб, 10 августа 2024 12:20]

Известить модератора

Re: Парицкий канал [сообщение #209371 является ответом на сообщение #209338] вс, 25 августа 2024 21:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
Интересная история оказалась в деле Ргиа 49
-3-2330
В 1851 году, практически сразу после прорытия Колпанского водовода банщик Фролов (из Кирасирских бань может быть?) самовольно сделал перемычку на канаве в Приорате ведущей в Карпин пруд. Поток воды по Колпанскому водоводу был тогда такой обильный , что размыло промоину возле шлюза !

А уже в 1875
Царские служители парка напрягают архитектора Кокорева, что потока в Колпанском канале нет и Филькино озеро источает зловоние. Ргиа 49
-2. 944

Но и главное в одном из дел отложилась схема промера глубин Филькина озера квадратами со льда, с пометками о толщине ила по точкам.
И вот действительно 5 аршин чистой воды в озере было только в том месте, где и на выше приводимом фото времён СССР стояла вышка.
Так же на плане точно отмечены обе одинаковые купальни на западном берегу и огромный корпус Кирасирских бань на восточном берегу, как раз в том месте , где через дорожку растёт влажная растительность на дне пруда Серебрякова и компактно валяются обломки кирпичей 19 века.

И.П.Павлов
Re: Парицкий канал [сообщение #209382 является ответом на сообщение #209371] чт, 29 августа 2024 17:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
Пишет Шевалье де Корберон: «...Там очень красивые водоемы и с водой очень чистой, так как на глубине восьми или десяти туаз можно увидеть какую - нибудь песчинку...». См: Un diplomat francais a la Cour de Caterine II. 1775-1780. Journal intime du Chevalier de Corberon, charge d'affairs de France en Russie, publie par L.-N. Laband, Paris, Plon-Nourit, 1901, с. 279.

Пастор Мюллер пишет в 1810: :
Посмотрите на дно, совершенно белое от этой воды и ее редкой чистоты. Когда вы ее еще не рассмотрели, она производит оптическую иллюзию. Вы думаете, что глубина едва достигает четырех футов. Бросим туда нить, привязанную к камню. Она вам докажет, что дно лежит на глубине 10 туаз или 60 шагов. Нет ничего более красивого, чем этот вид сквозь безмерный кристалл.
Мюллер Х. Картина Петербурга или письма о России, написанные в 1810, 1811 и 1812 и переведенные с немецкого К. Легером, Париж, 1814
(Muller Ch.. Tableau de Petersbourg ou lettres sur la Russie ecrites en 1810, 1811 et 1812 et traduites de l'allemand par C. Leger, Paris, 1814)

Мы знаем , что современные аквалангисты обнаружили в Карпином пруду каменное дно.
На акварелях Сергеева и картинах Щедрина в Большом (Белом) и Малом озере вода голубая и аквамариновая. На более раннем рисунке самого Павла с высадкой десанта у Павильона Венеры вода вообще почти бесцветная с голубо-зелёным оттенком. Разумно предположить, что и дно Белого озера тоже каменное из светлого известняка !

Вопрос: Что ещё давало воду в озера Дворцового парка кроме Парицкого Канала ?

Ответ: река Колпанка, река Парица , река Пудость, она же теперь здесь называется Ижора.

Канал по которому сейчас течёт Колпанка к реке Парице по парку Зверинец, был предназначен для того, чтобы парицкая и ижорская(пудожская) вода по нему текла в другую сторону , в Белое озеро !!!!!!
Вот отчего и был такой волшебный цвет воды Гатчинских дворцовых озёрах !!!!
Они обильно проливались водами трех чистейших рек и плюс аэрировались тремя каскадами

И.П.Павлов

[Обновления: чт, 29 августа 2024 18:27]

Известить модератора

Re: Парицкий канал [сообщение #209383 является ответом на сообщение #209382] сб, 31 августа 2024 13:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Valdroby
Примечательно, что мельница Штакеншнейдера в Пудости была изначально не отца архитектора, тот сначала получил её в аренду.
Зачем построили там вообще мельницу, если чуть выше по течению у шведов уже была построена мельница рядом со Скворицами,
которые были главным центральным населённым пунктом при оккупации Ижорской земли ?
Ответ: Плотина мельницы поднимала тут уровень реки Пудости (ныне Ижоры) так,
чтобы вода могла идти отсюда самотеком в Дворцовый парк.
Остатки этого канала прослеживаются ныне по правому берегу перед мостом, далее по ходу канала расположен пожарный водоем и далее глубокая канава вдоль улицы.
На плотине был нужен постоянный сторож, который бы открывал створ и сбрасывал излишки воды при половодье и паводках, таким сторожем и стал отец архитектора.

И.П.Павлов

[Обновления: сб, 31 августа 2024 13:56]

Известить модератора

Re: Парицкий канал [сообщение #209389 является ответом на сообщение #209382] ср, 04 сентября 2024 12:06 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Valdroby
Не обращал внимание раньше как поэтически и точно сказал Пастор Мюллер про гатчинскую воду 1810 года:
Нет ничего более красивого, чем этот вид (на дно) сквозь безмерный кристалл.
В 1850х при царе-инженере Николае I сделали канализационный корректор, который и прервал поток чистейшей воды Колпанки, Парицы, и Ижоры в Белое озеро.

И.П.Павлов
Предыдущая тема: Найдено заново ЗВЕРИНЕЦКОЕ ОЗЕРО в Гатчинском парке
Переход к форуму:

Текущее время: сб окт #d 11:40:43 MSK 2024