ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГАПутеводители Карты Краеведение Военная история Фотогалерея    Старый сайт
Начало » Санкт-Петербург » Южные районы » Церковь села Михаило-Архангельского при механическом заводе
Церковь села Михаило-Архангельского при механическом заводе [сообщение #204492] пн, 03 мая 2021 19:34
alexsvar
Церковь села Михаило-Архангельского при механическом заводе,
(состоящая в 4 округе Царскосельского уезда).

Церковь и село Михаило-Архангельское находятся в 5 верстах от Петербурга, по Шлиссельбургскому тракту, подле механического, или, по местному выражению, - чугунного завода главного общества железных дорог. Церковь стоит на Шлиссельбургском тракте, а село простирается на 1 1/4 версты по направлению к Николаевской железной дороге.
25 лет тому назад здешняя местность была мало заселена. От заставы до фарфорового завода кое где были кирпичные заводы с домами для рабочих. Местность была изрыта ямами, наполненными водою. Кирпичный завод занимал и ту местность, где ныне церковь. Теперь же, вплоть до Мурзинки, на 10 верст, находятся многочисленные постройки-громадные заводы и фабрики, с населением до 40 тысяч рабочих. Обилие заводов и громадность работ дают иным право называть эту местность "русским Манчестером".
Механический или чугунный завод, сперва императорский, а с 1865 г. перешедший к главному обществу российских железных дорог, находился до 1824 г. за Нарвской заставой, почти на том месте, где ныне путиловский завод. В 1824 г. завод и строения рабочих сильно пострадали от наводнения. Тогда для завода, по воле Александра I, было выбрано нынешнее, более возвышенное место. Место это до 1844 г. принадлежало министерству финансов, а с 1844 г. оно перешло в ведение министерства путей сообщения. По сооружении завода рабочие также переселены сюда, и помещены, в нарочно устроенные для них, деревянные домики, составившие "село чугунного завода". В 1861 г. рабочие завода сделались свободны, а село их, по устроении церкви, названо было селом Михаило-Архангельским. В собственность рабочих поступила находящаяся здесь земля, в количестве 19 десятин. Из благодарности к Царю - Освободителю село названо было также "Александровским". Кроме земли для поселения отведено было место и для кладбища, в размере полторы десятины, лежащее по направлению к полотну Николаевской железной дороги.
Рабочие завода сперва были прихожанами фарфоровской церкви. Впрочем в 1884 г., начальством завода, устроена была на кладбище каменная часовня в честь Успения Божией Матери. Настоящая же каменная церковь построена департаментом железных дорог в 1860 - 62 годах, на сумму в 48797 руб. пожертвованную мастеровыми, и другую-в количестве 31400 руб., данную от департамента; церковь освящена 23 сентября 1862 г. митрополитом Исидором. Строителем церкви был архитектор департамента железных дорог г. Лорберг, а наблюдателем над постройкою - генерал-майор Николай Иванович Липин.
Антиминс храма освящен митрополитом Исидором. Длина храма, с колокольнею 17 саж.; ширина 10 саж. 2 аршина, высота до креста 13 саж. 1 арш.; высота колокольни до креста 16 саж. Алтарь полукруглый, храм имеет крестообразную продолговатую форму. В церкви 10 больших створчатых окон, круглых небольших, над входами 2, в колокольне - два; входов в храм три. Вокруг шейки купола устроена, в 1875 году, железная решетка, в виде балкона, со входными железными трапами.
Иконы в храме - хороших художников, например Васильева, Брусникова и др. Местные иконы в иконостасах имеют ценные ризы серебряные. Драгоценные также: дарохранительница серебропозлащенная, в виде 5-главого храма, три серебропозлащенных напрестольных креста, евангелие, священные сосуды и пр. Во всей этой утвари серебра более 6 пудов. Стены храма украшены в греческом стиле, с картинами из евангельских притчей.
В архиве церковном находятся: 1) опись церковному имуществу, составленная по новой форме в 1873 г. и утвержденная консисторией; 2) копии с генерального плана церкви, Высочайше утвержденного в 1859 г., копии с плана часовни, домов и огородов причта; 3) церковные документы с 1862 г.
Причт состоит из священника и дьячка. Первым священником был Василий Алексеев Зосимовский, из диаконов при департаменте путей сообщения; он служил здесь с 1861 года, до смерти, в 1880 г.; после него поступил, служащий ныне Василий Петров Мудролюбов, окончивший курс в новгородской духовной семинарии и бывший сперва священником и благочинным в селе Глажеве (Новоладожского уезда). Ныне он состоит благочинным 1-го петербургского округа. В сане диакона состоит Алексей Васильев Каллистов, служивший здесь 10 лет псаломщиком и в 1880 г. по просьбе прихожан возведенный в диакона. Церковный староста Павел Яковлев Лаврентьев, служит уже 5-е трехлетие и своим усердием приносит церкви не малую пользу.
От главного общества железных дорог выдается на отопление церкви 49 саж. дров и 18 рублей в месяц на наем одного церковного сторожа; для помещения сторожей выстроен дом и дается отопление. Капитал церковный простирается ныне до 10000 р. с. в государственных билетах.
При церкви имеется три дома. Один для причта, другой для сторожей и третий - для училища. Дома построены департаментом путей сообщения, а теперь о них заботится главное общество железных дорог.
На содержание причта, в 1861 г., положено: священнику 300 р. жалованья, 25 р. на денщика и 90 р. за уроки Закона Божия в училище; причетнику 120 р. в год; в 1870 г. за уроки Закона Божия плата возвышена до 800 р. со включением 25 р. на денщика; причетнику вместо 120 положено 180 р. С 1876 г. священник получает 900 р. в год, а причетник 240 р. Кроме жалованья причт получает доходы за исправление треб.
Соседние приходы суть: фарфоровский - Преображенский и смоленский, в селе Смоленском. В приходе находятся заводы: Александровский механический, чугуннолитейный, называемый "Вулкан" и фабрики: Спасская и Петровская бумагопрядильная, компании "Губерт".
В составе прихожан почти половина не русских, как то: англичан, французов, немцев, поляков и чухон. Всех жителей в приходе до 5000; православных мужского пола 1434, женского 1778.
В приходе две школы: 1) двухклассное народное училище для мальчиков, содержимое главным обществом, состоящее под ведением министерства народного просвещения и помещенное на церковной земле. В нем учится до 100 мальчиков - детей мастеровых; 2) училище для девочек "патриотического общества", в нем 3 учительницы, законоучитель - священник Николаевского сиротского института, девочек учениц 125 и несколько малолетних воспитанниц; 3) земское одноклассное училище народное.
С 1880 г. существуют в здешней церкви "вне богослужебные" собеседования; их открыл и вел архимандрит Иосиф, член комитета духовной цензуры; с переходом Иосифа, в 1881 г. в Москву, беседы велись священниками Вл. Гуляевым и В. Ермоловым, а с 1882 г. одним Ермоловым. Так как в последнее время собеседования эти посещались не особенно усердно, то, вместо них, заведена воскресная школа для взрослых.
Прихожане достаточно усердны к церковной службе, которая приспособлена так, чтобы прихожане не отвлекались от службы своими работами. Вечером, в 6 часов, служится всенощное, утром в 5 часов - утреня, а в 9 1/2 часов - обедня. Вечернее всенощное посещают те, которые не заняты работами; мастеровые бывают преимущественно у утренней всенощной, когда их бывает до 1,000 человек. У литургии бывает не много. Они или отправляются в город или проводят время в отдыхе, или посещают трактиры.
Крестных ходов два: один - в 6-е воскресенье после Пасхи, на заводское кладбище, где совершается "общая" панихида. Этот крестный ход установлен в 1847 г. по случаю холеры; другой бывает 15 августа, в честь храмового образа в кладбищенской часовне. Часовня кладбищенская устроена в 1834 г.; она каменная и находится в 1 1/2, верстах от церкви, по направлению к Николаевской железной дороге. В часовне 6 образов. До устройства церкви здесь совершались часы, всенощное и отпевание усопших. У церковной ограды есть другая часовня, во имя Александра Невского, устроенная, в память 4 апреля, церковным старостою Павлом Яковлевым Лаврентьевым и мастером Александровского завода Спиридоном Ивановым.
Для рабочих существует в приходе больница, на 30 кроватей, и богадельня для престарелых и бесприютных женщин, на 10 человек. Богадельня и больница устроены и содержатся обществом железных дорог.
В приходе есть англиканская церковь.
Церковь Михаила Архангела обведена оградой, которая состоит из чугунной решетки; колонки её утверждены на бутовом фундаменте; бут покрыт дерновым валом и вся ограда обведена канавой. Внутри ограды разведен парк, в котором до 700 деревьев и разведены клумбы и дорожки. Длина ограды в окружности 128 саж. 1 арш. Всей же церковной и усадебной земли 2,895 квадр. сажен. Колоколов на колокольне 9. Самый большой в 127 пуд. 31 ф. Он устроен в 1882 г. на добровольные пожертвования прихожан-рабочих с соседних заводов.

[Обновления: ср, 05 мая 2021 08:02]

Известить модератора

Предыдущая тема: Церковь Преображения на Фарфоровом заводе.
Следующая тема: Корниловская школа
Переход к форуму:
  


Текущее время: пт май #d 19:00:05 MSK 2021