ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГАПутеводители Карты Краеведение Военная история Фотогалерея    Старый сайт
Начало » Санкт-Петербург » Южные районы » Церковь Смоленской Божией Матери в селе Смоленском.
Церковь Смоленской Божией Матери в селе Смоленском. [сообщение #204482] сб, 01 мая 2021 22:30
alexsvar
История снесенной в 1934 году Смоленской церкви на Шлиссельбургском проспекте села Смоленского. Ныне - сквер "Фонтанчик" между домами №83 и 85 по проспекту Обуховской обороны.

-------------------------------

Село Смоленское «тож пригородная слобода Смоленская», находится на левом берегу Невы, на 8 и 9 верстах от Петербурга, по Шлиссельбургскому тракту, между стеклянным заводом и заводом Александровским механическим, известным под именем «Чугунного».

Сперва церкви здесь не было. Жители были прихожанами фарфоровской Преображенской церкви, но молебны и многие другие требы у них исполняли монахи из Киновии. С начала 50 годов местность эта стала быстро заселяться и начальство Киновии испросило разрешение на устройство в селе часовни, которая в 1863 году была устроена вчерне. Она была довольно большего размера, деревянная, на каменном фундаменте, и стояла среди слободы, подле шоссе. Тогда фарфоровский причт стал просить у епархиального начальства дозволения - отобрать от Киновии часовню и устроить в часовне храм. Разрешение было дано, с тем, чтобы причт уплатил лавре деньги, в количестве 12 тыс. рублей, употребленные на постройку часовни. Деньги были уплачены, к часовне пристроен алтарь и паперть, а потом устроен храм, который и освящен 21 марта 1865 года, во имя Смоленской Божией Матери, наместником лавры, архимандритом Никанором.

Храм был деревянный, обшитый тесом, разделанный в русском вкусе, крестообразный, длиною в 8 саженей, шириной в 5, и едва вмещал 300 человек. Теснота храма, с умножением населения, вызывала нужду в постройки церкви более вместительной. После злодейского покушения на жизнь Императора Александра II, 2 апреля 1879 года, у некоторых, более состоятельных прихожан, появилось желание ознаменовать чудесное спасение Монарха постройкой храма. 16 сентября 1879 года новый каменный храм был заложен епископом Гермогеном, а 7-го марта 1882 года, тем же епископом, освящен главный престол во имя Смоленской Божией Матери. Другие два престола освящены в конце того же года.

Храм построен по проекту и рисункам академика Щурупова, имеет фигуру креста, с небольшими выступами для алтаря и притвора. Длина его 17 саженей, ширина - 18. По тесноте места храм был сперва построен без колокольни, которая ныне строится отдельно от него, подле самой дороги. Над храмом возвышается восьмигранный купол, в диаметре до 5 саженей; над ним - луковицеобразная, цинковая, вызолоченная главка и восьмиконечный крест. Высота его с крестом 15 саженей и 1 аршин.
Церковь Смоленской Божией Матери в селе Смоленском., изображение №1

Кроме окон внизу 8 больших окон в куполе дают храму много света. Вместить он может до 2000 человек. Алтари расположены в одну линию. Главный алтарь - в честь иконы Смоленской Божией Матери, правый в честь св. Николая, левый - Александра Невского. Солея возвышена на 2 ступени. Сзади на ступень возвышаются боковые площадки. Иконостасы деревянные, золоченные. Иконы в них работы Пешехонова.

Купол поддерживают 4 столба, капители которых представляют ангелов с сложенными на груди, крестообразно, руками. Ангелы лепные, сделанные по модели академика Щурупова.

Храм стоил около 100000 рублей и строился главным образом на пожертвования прихожан. Петербургские купцы И. Ф. Кокин и И. К. Аристов пожертвовали, каждый, по 10000 р. Потомственные почетные граждане, Евг.А. Варгунин и К. Я. Паль внесли, первый - 6500 р , а второй - 5000 р. Правление русского общества горных механических заводов - 6000 р. рабочие невского механического завода, того же общества - 13000 р., от общества здешних крестьян дано до 8000 р. Илья Федулович Громов пожертвовал лесного материала на 7000 р.

В 1883 году начата каменная, в 3 яруса, колокольня, по плану Щурупова, утвержденному одновременно с планом храма. Постройка производится на пожертвования прихожан и будет стоить до 12000 рублей. Через нее будет вход в ограду, прямо с шоссе. Она будет совершенно отделана к концу 1884 года.

28-го июля бывает крестный ход по слободе, с иконою Смоленской Божией Матери, устроенною крестьянами ямщиками в 1831 году во время холеры и находившеюся сперва в церкви фарфорового завода, из которой тогда и начинался крестный ход. Крестный ход 28-го июля утвержден указом духовной консистории от 28-го июля 1850 г. за № 3291. Церковные документы имеются с августа 1878 г.
Церковь Смоленской Божией Матери в селе Смоленском., изображение №2

При церкви имеется 2025 квадратных саженей земли, из коих 1575 саженей пожертвованы ямщиками при постройке деревянной церкви, а 450 саженей пожертвованы купцом И. Ф. Кокиным, при начале постройки каменного храма.

В 80 саженях на юго-восток от храма - кладбище в 1 десятину, теперь уже наполовину захороненное. Земля для него отведена крестьянами в холеру 1848 года.

До 1878 года храм села Смоленского был приписным к Фарфоровской церкви и в ней служил тамошний причт. В 1878 году прихожане стали просить об учреждении для них особого причта и об отделении их церкви от фарфоровского прихода. Просьба их была уважена, но с тем, чтобы они внесли, на содержание причта, 6000 р., в государственный банк. Когда деньги были внесены и расписка передана в консисторию, 28-го апреля 1878 года, последовал указ Св. Синода, объявленный при указе духовной консистории от 28-го июля 1878 г. за № 2437, об устроении здешней церкви самостоятельною и об учреждении при ней особого причта, из священника и псаломщика. Причт содержится процентами с капитала в 6000 р. и доходами за требы, но не имеет ни земли, ни квартир от церкви, поэтому встречает большие затруднения, вследствие дороговизны квартир.

Первым здешним священником был, переведенный от фарфоровской церкви, священник Сергей Иванович Заборовский. «Сильная буря поднялась в новом приходе, говорит составитель описания, по поводу этого назначения. Многим он по чему то не нравился, а главное, кажется, была тут пущена интрига одним лицом (дьяконом), желавшим занять это место. Принимались различные меры к его удалению. Так, никто не хотел идти в церковные старосты, когда началась постройка нового храма, его не пожелали иметь членом строительной комиссии, общее собрание прихожан, для рассуждения о постройке храма, председателем собрания пригласили другого, соседнего, священника и, наконец несколько раз обращались к владыке с просьбою - дать им другого священника. Но владыка, не находя никаких уважительных причин к удалению Заборовского, отказывал в их просьбах. Тогда заправители этого движения, чтобы хоть чем нибудь выместить свое неудовольствие на священника Заборовского, отказывались перевести на имя причта внесенные ими от своего имени, в государственный банк, вышеупомянутые 6000 р., расписка на которые от государственного банка хранилась в духовной консистории и, значит, причт не пользовался процентами с сего капитала. Все эти неприятности сильно расстроили здоровье священника Заборовского и 28-го января 1880 года он скончался и погребен на Фарфоровском кладбище». На его место поступил, переведенный из Гостилиц, Павел Яковлевич Тихомиров, служащий ныне.

Попечительство открыто 12-го августа 1880 года. Председатель его потомственный почетный гражданин Евгений Александрович Варгунин. Пожертвования собираются на книжки, выданные членам и в кружки, поставленные в церкви и по разным торговым заведениям. По бедности большинства прихожан сбор невелик. В первый год было собрано 1765 р. 52 к., во второй 1228 р. 21 к.; в третий 951 р. 60 к. Попечительство выдает пособия бедным, имеет родильный приют с двумя кроватями и бесплатно погребает умерших. Оно же устраивает, по воскресным дням, народные чтения с туманными картинами.
Церковь Смоленской Божией Матери в селе Смоленском., изображение №3

Школ в приходе пять. Одна мужская двухкласная, при механическом заводе русского общества, с 120 учениками, три одноклассных земских, для мальчиков и девочек, с 250 учащимися и одно - для детей обоего пола, устроенное попечительством Фарфоровской церкви тогда, как смоленский приход входил в состав тамошнего прихода. Учащихся в школе до 55 человек. Здешнее попечительство желает устроить и свою, такую же, школу и уже собрало на нее 3567 р. 70 к.

Средства главной кассы попечительства состоят из годичных членских взносов, пожертвований от частных лиц и учреждений (заводов и фабрик), кружечных сборов, с блюда, а также сборов по праздничных листам.

Средства кассы по родильному приюту состоят из особых личных пожертвований, взносов от заводов по числу бывших в приеме женщин - работниц тех заводов, из субсидии от соседнего Фарфоровского попечительства, из добровольных вкладов самих рожениц и субсидии от главной кассы попечительства.

Средства кассы комитета призрения детей состоят из особых ежемесячных сборов постоянных жертвователей, единовременных пожертвований и субсидии из главной кассы попечительства в случаях недостающих сумм для заключений годичного баланса.

Средства по содержанию кассы попечительской школы состоят из подписки частных лиц и заводов по содержанию известного числа стипендий в школе (по 35 р. каждая), из частных жертвований в память школы и из процентов из сберегательной кассы на суммы вышеупомянутых взносов. Касса эта находится в ведении попечителя её А. А. Прево.

В существующем при попечительстве доме призрения содержатся престарелые женщины, где им дается только помещение с отоплением и освещение при готовой постели, а для помощи продовольствия введена работа щипки пакли, дающая средним числом заработок 20 р. в год.

Председателем приходского попечительства при церкви Смоленской Божией Матери состоит Анатолий Андреевич Прево; церковным старостой с 1806 по 1903 г состоял потомственный почетный гражданин Николай Иванович Аристов; казначеем состоит инженер-техник Николай Егорович Задлер.

Священник Павел Тихомиров.
Предыдущая тема: Дом культуры Текстилей. Невская застава.
Следующая тема: Церковь Преображения на Фарфоровом заводе.
Переход к форуму:
  


Текущее время: пт май #d 19:57:48 MSK 2021