ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГАПутеводители Карты Краеведение Военная история Фотогалерея    Старый сайт
Начало » неГлавный » Экспедиции » Ильменское путешествие
Ильменское путешествие [сообщение #170033] сб, 30 августа 2014 00:44 Переход к следующему сообщения
YURICH
Давно хотел побывать в старом рыбацком селе Взвад, что на юге Ильменя. В июле этого года стартовали туда на байдарках с реки Вишеры, из села Савино, где с XV в. располагался Савво-Вишерский монастырь.
Прошли часть Вишеры, затем вышли в Малый Волховец, где постояли на руинах Лисицкого монастыря, постриженником которого был преп. Арсений Коневский, основатель Коневского монастыря на Ладожском озере. Затем прошли протоку, называемую рыбаками "Левошней"; поднялись до Волхова и снова пошли против течения – уже в сторону Ильменя. На ночь встали напротив легендарного Рюрикова Городища.
Утром прошли мимо Юрьева монастыря и высадились близ Перынского скита, где когда-то стояла статуя Перуна и находилось древнее языческое капище. Здесь на поругал батюшка, за то, что мы были "с голым торсом". Одевшись, мы снова вернулись "к Перуну".
Потом вышли в Ильмень и пошли вдоль его западного берега. Прогноз был благоприятен: 2 дня ожидалась жаркая погода, ветер 2 м/с. Правда, потом стала донимать жара: пить хотелось постоянно. А скоро начались мели (Ильмень в этом году катастрофически обмелел из-за отсутствия зимы / снега). Чтобы выйти на берег приходилось метров 150 тащить байдарки за носовой рым. Иногда на руках вытаскивали байды на берег.
Одна из наших целей была обнаружить местоположение древнего Перекомского монастыря. Ефрем Перекомский был иноком Савво-Вишерской обители, и мы следовали по его пути… Перекомский монастырь стоял за рекой Веряжей, ближе к р. Веронде. Устье Веряжи так пересохло, что мы сначала его попросту не заметили; оно было более похоже на заболотистый залив. Рыбак из Сергово, сказал нам, что монастырь надо искать километров в 2-х от Веряжи. Он стоит на берегу в лесу. «Высаживайтесь в начале второй отмели», - напутствовал он нас. Мы прогребли, как нам казалось, ровно 2 км и встали на пустынном берегу. Бог его знает, где искать этот монастырь? Тут еще грозовые тучи пошли. Пришлось тащить лодки к берегу по илу. Ноги просто вязли. Наконец прошарили берег, нашли тропу, пошли по ней... И вот чудо - в посреди леса белеет часовня – все, что осталось от славного Перекомского монастыря. (Хотя, не исключено,что часовня имеет позднее происхождение).
Гроза все же началась как всегда раньше, чем хотелось бы… Нас еще в Сергово предупреждали, что ночью ожидается усиление ветра до 18-19 м/с. Мы мигом поставили палатку; ветер тут же усилился и стал трясти наше убежище. Пришлось ставить растяжки. Потом пошел ливень. Мы стояли на пустынном ночном берегу Ильменя, заливаемые дождем. Через тент палатки было видно как сверкает молния. И сразу раздавались раскаты грома. Словом, было не очень приятно. У меня еще кровила нога: наступил на ракушку, когда тащил байду по илу. Пришлось заливать спиртом рану. Когда дождь перестал хлестать, мы вылезли на воздух. Над ночным озером встала луна, какой, наверное, не найти на полотнах Куинджи... Вот, где настоящий Ильмень!
Утром все стихло, мы снова заняли свои места в байдарках и погребли вдоль берега. Однако вскоре мы были вынуждены искать глубину: Ильмень здесь совсем мелкий, и весла цеплялись за песок. Через пару часов гребли заметили над лесом крыши домов. Высадились и пошли в деревню на разведку. Местные сказали, что это – Оспино. Я был поражен: значит, мы не заметили устья реки Веронды и прошли мимо. Именно там первоначально в XV в. был основан Перекомский монастрь. Позже Преп. Ефрем перенес его ближе к Веряже из-за частых наводнений… Местный житель развеял мое недоумение: «Вы и не могли видеть Веронду: она пересохла в устье. В этом году сушь просто ужасная. 40 лет такого не было…». Он также рассказал нам, что Оспино - заброшенная деревья. Только сейчас сюда приезжают дачники. В 1960-х годах здесь было страшное весеннее половодье; льды запросто разворачивали избы. И люди ушли отсюда.
От Оспино мы пошли на Коростынский берег, который поднимался высоких берегом в 5-4-х км от нас. Устье Шелони и невидимый Шимск остались по правую руку. В Коростыни посетили немецкое воинское кладбище и храм, построенный в 1721 г. итальянцем Киавери. Здесь докупили продуктов. До Взвада магазинов больше не предвидится. От Коростыни до Устреки берег высокий. Очень живописные места! В Устреке встретили много сойм, «убранных» каютами и стоящих на якорях. Правда, все соймы железные. Деревянных уже не строят.
За Устрекой пошла сильная волна. Я опасался, что озеро заштормит, и нам придется вылезать на берег, но мы все же смогли догрести до заброшенной деревеньки Ужин. Она также была покинута жителями лет 40 назад из-за неоднократного разлива озера. Местные ушли на 4-5 км вглубь материка и основали деревню под названием Большой Ужин.
Наша высадка в Ужине была «жесткая»: в прибоя я повредил себе о камни ногу, и час провел на бревне останавливая кровь…
В Ужине очень симпатичная церковь. Вообще эта заброшенная деревня на берегу пустынного Ильменя производит сильное впечатление. Вдоль берега рядами лежат массивные валуны. Очевидно, еще в древности местные жители провели титаническую работу - сложили эти камни, чтобы остановить надвигающиеся на деревни льды. Но и это не помогло: озеро все равное победило ужинцев.
К утру волнение стихло. Мы вышли в озеро и, обогнув Васькин Нос, вошли в Рубельский залив. Вокруг одни плавни и камыши – и ни души. Догребли до д. Чертицко. Оттуда видна вышка Взвада. Но сам Взвад, где прячется среди лугов и камышей. Тут снова началась обширная отмель. Опять тащим байдарки, погружая в ил ступни. А я опасаюсь наступить на очередную раковину... Еще одной травмы мне не хватало!
Наконец, отыскали протоку, идущую ко Взваду. Дикие места! Никого. Только сети, развешанные на высоком берегу, красноречиво говорят, что это - рыбацкие места.
Через 3-4 часа вошли во Взвад и разбили палатку ввиду деревни. Рассказывают, что раньше местные лоцманы встречали суда, идущие с озера, и вели их по Ловати, т.е. "взводили" по реке. Отсюда и идет название «Взвад».
Взвад, кстати, тоже страдает от весенних половодий. В 1903 г. одна из новгородских газет сообщала из Взвада: «Мы живем, как среди Ледовитого океана: кругом вода. И ждем ежечасно, когда нам лед поломает все постройки. 27 марта сломало двухэтажный дом. А 28-го поломало несколько бань. По площади катаются на лодках и челноках…»
Слава Богу, что мы стояли во Взваде в самое лучшее время года – в августе: вода теплая, гнуса почти нет, солнышко припекает. Здесь и завершилось наше 4-х дневное путешествие по следам Ефрема Перекомского - от Вишеры к западному Ильменю – и далее – к древнему рыбацкому поселку Взвад. Единственное, жаль, что мы так и не видели взвадского маяка (только издали наблюдали его силуэт). Простреленный со времен ВОВ, он смотрит своими стеклами на серый бескрайний Ильмень и, наверняка, ждет встречи с нами. А значит она не за горами...



Re: Ильменское путешествие [сообщение #170038 является ответом на сообщение #170033] сб, 30 августа 2014 11:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
kirIII
Огромное спасибо за, как всегда, интересный рассказ! Всего несколько десятков строк - а духом путшествия повеяло...

Единственное - на фотографии у Вас не сойма (от нее взяли лишь наклоненные вперед мачты), а совершенно стандартный и серийный (выпускался на множестве мелких верфей по всему СССР, в т.ч. и в Усть-Луге) мотоневодник МН-102Б. Хотя их могли и в тех местах строить. Парусного вооружения он штатно не несет (дизелек 20-40 л.с. ставили в разное время), это уже местные что-то наколдовали...
Re: Ильменское путешествие [сообщение #170039 является ответом на сообщение #170033] сб, 30 августа 2014 11:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Tigrillo
коровы хороши

но зачем они в воду залезли? жара? (по описанию, гнуса мало)
Re: Ильменское путешествие [сообщение #170041 является ответом на сообщение #170038] сб, 30 августа 2014 12:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
YURICH
Спасибо за замечание к моему комментарию. В мото-судах судах я не разбираюсь. Могу лишь добавить, что озеро Ильмень и, в частности, село Устрека, где собственно и сделано фото, - было последним местом в России, где еще делались рыбацкие соймы. В 2000 г. напротив Перыни я видел 2 великолепных деревянных образца с парусами. Как мне сказали рыбаки, сейчас деревянных сойм уже не делают, но на парусах еще ходят приспосабливая под это мотобот или, как вы пишите, мотоневодник. Кстати, сами местные называют это судно - "соймой". Очевидно, по привычке, идущей еще с времен Александра-Невского.
Любопытно, что ильменские соймы не имели загнутого носа, а ладожские - имели. Почему - загадка. В 1997 г. я построил Ладожскую сойму с помощью мастера с берегов Сяси (недалеко от Новой Ладоги). Как видно на фото, нос у нее загнут.
Но если бы я тогда - в 1994 году - знал, что на Ильмене еще делают деревянные соймы, то наверное, просто купил бы такой экземпляр - было бы и быстрее и дешевле.
Re: Ильменское путешествие [сообщение #170042 является ответом на сообщение #170039] сб, 30 августа 2014 12:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
YURICH
Конечно, из-за жары. Им тоже матушкам тяжело было...
  • Вложение: коровки.jpg
    (Размер: 128.40KB, Загружено 853 раза)
Re: Ильменское путешествие [сообщение #170186 является ответом на сообщение #170042] чт, 04 сентября 2014 22:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Covex
Наверное во время ветродуя озеро совсем не ласковое.... Широкая полоса отмели у берегов.
Re: Ильменское путешествие [сообщение #170214 является ответом на сообщение #170186] сб, 06 сентября 2014 18:48 Переход к предыдущему сообщения
YURICH
Думаю, что широкая полоса - следствие весеннего разлива озера. Мощного прибоя на западном берегу Ильменя быть не может вследствии его мелководности. Как пример - оставленная на привязи, метрах в 100 от берега, эта рыбацкая лодка. На Ладоге в открытом озере лодки не оставляют: разобьет о камни, либо выкинет на песок.
Предыдущая тема: По Новоладожскому каналу за 4 дня
Следующая тема: Осенняя вылазка на Тотлебен
Переход к форуму:
  


Текущее время: ср июл #d 11:45:58 MSK 2020