ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГАПутеводители Карты Краеведение Военная история Фотогалерея    Старый сайт
Начало » неГлавный » Экспедиции » По Новоладожскому каналу за 4 дня
По Новоладожскому каналу за 4 дня [сообщение #169574] ср, 06 августа 2014 00:29 Переход к следующему сообщения
YURICH

Этим летом я вспомнил, что давненько не был на Ладожском канале. Точнее давно уже не проходил его полностью. Первый раз это было в 1996 г., когда мы еще с клубом «Штандарт» на копии ирландской гички XVIII в. прошли от Лодейного поля до Кобоны. (Из Кобоны через о-ва Зеленцы пошли в Орешек и попали в хороший шторм)… Второй раз – каналом я шел год спустя, когда мы шли на веслах на сойме «Св. Арсений» – от Шлиссельбурга до Новой Ладоги, чтобы уже в устье Волхова поднять паруса и отправиться на лодке через Валаам вокруг озера – по пути Преп. Арсения Коневского.
С тех пор много воды утекло, и я захотел снова посмотреть эти уединенные места. Отправились в поход на двух байдарках. Стартовали из Приладожского – сплавились по Назии к Новоладожскому каналу, переночевали и пошли на восток – в сторону Новой Ладоги. Прошли Нижнюю Шальдиху, Лаврово… Вот и Кобона. Она - все та же: много народу, дом отдыха, суета, рев моторок; словом не то, что нужно туристу, бежавшему из большого города.
Очень понравилось Леднево: настоящая приладожская деревня. Здесь есть перелазы к Ладоге. Там можно и ночевку сделать с дивным видом на озеро…
Ночевали, не доезжая Черного. Утром прошли это село с его любопытной церковью.
Кивгода – совсем дикое место. Кажется не более 4-5 домов. Безлюдье и тишина… Лигово, Сумское – того же ряда – Богом забытые деревни… Кстати, за Черным навороченных моторок явно меньше: рыбаки из Питера здесь почти не показываются: далековато будет…
Дубно – большая деревня. На Старом Петровском канале домов даже больше, и они более самобытные. Не исключаю, что избы довоенные. Из Дубно вышли на байдах в Ладогу: маяк Сухо не видать… Странно, судя по компасу, он должен быть виден; хотя отсюда до него около 23 км. Жаль, что под рукой не было бинокля.
Двинулись в сторону Новой Ладоги. Это самая пустынная часть канала – более 20 км ни одного населенного пункта. Здесь нас заметили с лесного берега какие-то голодные собаки с ошейниками. (Убежали, что ли?). Завидев нас, они бросились прямо в канал и поплыли за байдарками… За 20 лет поход я не видел, чтобы животные вот так плыли за лодками… Мы, навалились на весла и ушли вперед. Черт его знает, что у них на уме…
Но псы переплыли канал и побежали вдоль берега, поглядывая на нас. Итак, они преследовали наши байды часа три, не давая нам пристать к берегу. Затем берег перешел в тростниковый и собаки отстали. Уже перед самой Новой Ладогой мы встали лагерем и разбили палатку… Костер, в котелке бурлит вода, ждем чай, словом, идиллия… Вдруг два мокрых пса, только что переплывшее канал, врываются в наш лагерь и ну кружить по нему в поисках пищи! Мы за весла! Насилу отогнали голодное зверье… А ну их к черту – покусают, потом иди в Ладогу ищи там докторов…
В этот день мы прошли 55 км. Своеобразный рекорд. Сергей в прошлом году ходил и 65 в день, но это было на Волхове, с течением…
Утром вошли в широкий плес Волхова. Давно я здесь не был… Помню как 17 лет назад мы выгребали на сойме в сторону озера, а рядом шел траулер с пьяненькими местными, которыые провожал нас в Ладогу. Тогда мы через сутки добрались до Сухо, а теперь он так и остался для нас невидимым и недосягаемым островом…
В Новой Ладоге «отшвартовались» недалеко от Никольского собора. Затарились продуктами. Особенно водой: жара стояла немилосердная.
Перешли волнующийся Волхов. С озера шла хорошая волна. Пришлось даже одевать юбки и жилеты. Вошли в канал у симпатичного красного обелиска и двинули в сторону Сясьстроя. Канал стал совсем пустынным. Моторки очень редки. Пронесется с ревом курносая лодка и исчезнет на горизонте канала… По берегам появляются сосны; ландшафт становится более живописным. За Сясьстроем пообщались на стоянке с рыбаками. Они показали на тропу к Ладоге. Озеро штормит, берег тянется далеко-далеко и переходит в Стороженский полуостров, на котором словно спичка, едва заметен силуэт стороженского маяка… Как там наш маячник Юра? Жив ли?
Через 10 км байдарки вошли в реку Воронежку, по ней мы прошли в ее устье и вышли в Ладогу. Место любопытное. Я бы сказал, историческое: в 1164 г. здесь произошло сражения новгородцев со шведами… Но теперь тут одни моторки - жмутся к камышам. Мы вышли в озеро, кругом – камыши. Озером идти рискованно: ветер прижмет – уйти некуда: камышовые поля тянутся на многие километры. Да у нас в планах и не было идти в Ладогу.
Далее мы дошли до речки Свинуха, которая километровой ниточкой выходит в озеро. На Ладоге закат. Красота! Только вот где же нам ночевать? Берег - илистый. Вернулись на канал и встали у единственного дома деревни Свинуха. Тут тоже топкий берег. Пришлось постучаться к хозяевам и попросить разрешения разбить палатку прямо у забора. К нам вышел пенсионер. «Да хоть в избе ночуйте!» - сказал он, - поднимайтесь на второй этаж». Но мы сказали, что нет проблем – ляжем в палатке – лишь бы земля была сухая.
Утром все же посетили гостеприимных хозяев, посидели с ними на кухне, попили чай. Борис и его супруга Маргарита Петровна живут здесь уже 20 лет. И не жалеют. В магазин ездят в Вороново на моторке, а зимой - на буране. Никого не боятся: рыбаки, что проезжаю через Свинуху в Ладогу – свои люди. Чужого не берут. В чужую жизнь не встревают. А медведи, что зимой иногда наведываются в деревню – доселе смирные…
Дом, в котором живут наши новые знакомые – совсем старый. По словам Бориса, сруб XIX века, хотя внешне он, конечно, обшивался. Но изначально строился как караульный канальный дом. Говорят, тут бурлаки живали, которые баржи по каналу тащили…
- Бурлаки тащили суда? А где же они шли? – изумились мы.
- Да тут дорога вдоль канала при царе шла! - уверяет нас Борис, - это она сейчас вся поросла… За сто лет все поменялось.
Уходим, прощаемся… Борис кричит нам из окна, желает удачного путешествия. А оно, впрочем, близится к концу.
Вот на горизонте канала показался какой-то дом. Загубье! Знакомая деревня на пути в Сторожно. В Загубье делаем 2-х часовую передышку. Посещаем заброшенный загубский храм, заходим в магазин.
После Загубья наши пути с новоладожским каналом расходятся: мы сворачиваем на речку Косолапшу. Недалеко от Надкопанья вылезаем на мостки. Здесь живет мой знакомый – отец Антоний, настоятель Христорождественской церкви. (О. Антоний также воссоздает Никольский храм в Сторожно). Мы сидим с ним на лавочке и обсуждаем последние новости о Сторожно. Потом пьем чай в его трапезной.
- Может на ночь заляжете у нас? – спрашивает о. Антоний. Но мы спешим - планируем завтра уже быть в Питере…
Снова по байдам, весла в руках, гребем и через полчаса выходим в широкую Пашу. Встаем на острове недалеко от моста и Мурманской трассы.
На острове много скошенного сена. Мы сгребаем его и ставим на него палатку.
- Сейчас кто-нибудь приедет и будет ругаться, - прогнозирует Серега.
- Да кому надо это сено…
Однако вскоре от деревни напротив отделяется лодка и к нам на веслах следует дед. Вылезает – в руках вилы. Мы, признаться, даже слегка напряглись. А он - привет ребята! Отдыхайте! Я немного сена в лодку погружу.
Поболтали с дедом. Он на Паше с детства. Говорит, в апреле иногда остров полностью покрывается водой… Ух, думаю, хорошо сейчас лето; я уже однажды сидел на острове, который почти полностью покрылся водой, а меня вывозили МЧС на моторке.
- Смотрите, - дед показывает на небо, - тучи наползли, думаете, не зацепит, - он хитро щурится, - ан нет – сейчас ливанет…
И точно – уже громыхает. Мы быстро ставим тент, и крупные капли дождя начинают барабанить по нашей палатке… Дед связывает сено и идет к лодке. Я помогаю погрузить ему снопы в лодку. Эх, жаль не снять этот Ноев Ковчег, плывущий по Паше – дождь здорово колотит…
Ложимся в палатке и слушаем шум дождя. Завтра – в Питер. Конец нашему «канальному» вояжу. Пора подводить итоги: я раскрываю карту – сколько же мы прошли? Замерил - за 4 дня – 180 километров.


  • Вложение: 01.jpg
    (Размер: 119.97KB, Загружено 1134 раза)
  • Вложение: 02..jpg
    (Размер: 139.86KB, Загружено 1019 раз)
  • Вложение: 03..jpg
    (Размер: 126.18KB, Загружено 979 раз)
  • Вложение: 04..jpg
    (Размер: 162.09KB, Загружено 1028 раз)
  • Вложение: 05..jpg
    (Размер: 100.00KB, Загружено 1044 раза)
Re: По Новоладожскому каналу за 4 дня [сообщение #169582 является ответом на сообщение #169574] ср, 06 августа 2014 10:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Буквоед
Спасибо! Как всегда, очень содержательно и нетривиально.
Вот если бы ещё и подписи к фотографиям для несведущих


Все новое это хорошо забытое старое
Re: По Новоладожскому каналу за 4 дня [сообщение #169593 является ответом на сообщение #169582] ср, 06 августа 2014 16:16 Переход к предыдущему сообщения
YURICH
Картинка №2 - Загубская церковь Преображения Господня 1829 г. постройки. В плохом состоянии, заколоченная.
Прикрепляю еще фото церкви св. пророка Илии из села Черное (1875). И ее гравюру конца XIX в. Любопытно будет сравнить...
Предыдущая тема: Поездка по Липаковской узкоколейной железной дороге в Архангельской области
Следующая тема: Ильменское путешествие
Переход к форуму:
  


Текущее время: вт июл #d 16:34:22 MSK 2020