ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГАПутеводители Карты История Фотогалерея    Старая версия сайта
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Малая Дорога жизни
Малая Дорога жизни [сообщение #161584] ср, 18 декабря 2013 04:37 Переход к следующему сообщения
ТЧ-20
Как-то с удивлением обнаружил, что Малой Дороге жизни на сайте уделено недостаточно внимания. Немножко покопавшись в интернете, смог нарыть кое-какую информацию.


Малой Дорогой жизни принято называть сеть дорог, действовавших во время Великой Отечественной войны через Финский залив от северного берега незанятой финскими войсками территории через Кронштадт до южного берега в районе Ораниенбаумского плацдарма. Малая Дорога жизни действовала с ноября 1941 года до снятия блокады в январе 1944 года. Дорога начиналась в районе посёлков Лисий Нос и Горская и двумя нитками шла до северного побережья острова Котлин. Затем из Кронштадта трасса шла до Ораниенбаума и Красной Горки.
Необходимость создания Малой Дороги жизни проистекала из того, что осенью 1941 года от Большой земли оказался отрезанным не только город Ленинград, но и Кронштадт с военно-морской базой, и Ораниенбаумский плацдарм, который в результате выхода гитлеровцев к Финскому заливу в районе Петергофа потерял сухопутную связь с городом на Неве.
Удержание и плацдарма, и Кронштадта с военной точки зрения было чрезвычайно необходимо. Кронштадт – это главная военно-морская база Балтийского флота, это сеть фортов, которые прикрывали Ленинград от немецкого флота. Не будь Кронштадта – и орды фашистских кораблей устремились бы к Ленинграду со стороны Финского залива и расстреляли бы его из корабельных пушек. Такое же значение имели и форты Ораниенбаумского плацдарма. Они заставляли немцев держаться на почтительном удалении от восточной части Финского залива.
17 сентября 1941 года штабом флота был подписан приказ о начале работ по созданию перевалочной базы в посёлке Лисий Нос и трассы на Кронштадт и Ораниенбаум. В Лисьем Носу при этом требовалось построить пирс, уходящий в глубину залива. Одно-временно от пристани до железной дороги прокладывалась автомобильная дорога. Все работы были за неделю завершены.
Трасса работала до полного ледостава, а после этого требовалось организовать дорогу по льду. По приказу командующего Балтийским флотом адмирала Трибуца 8 ноября 1941 года началась разведка трассы. В работах по расчёту трасс и экспериментах на льду принимали участие учёные А.Ф.Иоффе, В.В.Шулейкин, П.П.Кобеко и другие из незадолго до этого созданной экспериментальной группы Ленинградского физико-технического института. Особенностью этих экспериментов являлось то, что они проводились не в лаборатории, а непосредственно на трассе в естественных условиях. Результаты и выводы сразу поступали в штаб Балтийского флота для использования в практической деятельности. Координированием натурных экспериментов занималась ледовая служба Морской обсерватории.
17 ноября гидрографы Кронштадтского отряда ледоводорожной службы под руководством Н.П.Клюева завершили разметку будущей дороги, а в ночь с 20 на 21 ноября по этой дороге прошли первые войска – 4 батальона из Кронштадта в Лисий Нос и на Ленинград. По другим данным уже 17 ноября из Малой Ижоры на лёд Финского залива вышла первая автоколонна, взявшая курс на Лисий Нос. Расстояние в 37 километров машины преодолевали 6 часов.
На основе рекомендаций ледовой службы выбиралась скорость движения колонн, одиночных грузов, дистанций между машинами. В дальнейшем восстановили железнодорожную ветку от станции Лисий Нос на пристань, откуда ранее, до 1928 года отправлялись пароходы в Кронштадт.
Ответственность за функционирование ледовых трасс была возложена на начальника Гидрографического отдела Балтийского флота Г.И.Зиму, начальника гидрометеорологической службы флота Г.Д.Селезнёва и начальника ледовой службы Морской обсерватории КБФ М.М.Казанского.
При прокладке использовался опыт, накопленный в Финской войне, когда через залив переправлялись не только войска, но и танки. Но тогда это был эпизод. Теперь же требовалось организовать постоянную непрерывную переправу на несколько направлений. Вначале действовало только два направления: Лисий Нос – Кронштадт, Кронштадт – Малая Ижора. С декабря стали действовать трассы на острова Сескар, Лавенсаари и Гогланд.
Оборонявшие Ораниенбаумский плацдарм испытывали те же трудности, что и жители Ленинграда. Они так же голодали, так же умирали от голода. В 1941 году нормы выдачи продовольствия неоднократно снижались. Но благодаря действию Малой Дороги жизни в январе 1942 года состоялось первое увеличение нормы выдачи хлеба. Несмотря на это, в 1941-1942 годах от голода здесь погибло 5000 человек.
Перевозкой грузов, эвакуацией и переброской войск занимались: зимой – работники Автотранспортной колонны Кронштадта, летом – все маломерные суда от военных катеров до рыбацких лодок. В посёлке Лисий Нос была организована Военно-транспортная база. Охраной трассы занимались посты ледово-дорожной службы. Для обслуживания ледовых дорог был организован специальный гидрографический отряд под руководством М.П.Мартьянова. Позднее были привлечены также и гляциологи.
По ледовой дороге проводилась эвакуация мирного населения из Кронштадта и населённых пунктов Ораниенбаумского плацдарма. Наибольший размах эвакуация при-обрела летом 1942 года. Однако в связи с наступившим голодом многие мирные жители умирали. Их хоронили в братской могиле на кладбище в посёлке Горская. Для усиления обороны Ленинграда с Ораниенбаумского плацдарма было переброшено шесть стрелковых дивизий.
Таким же путём в марте 1942 года с территории Ораниенбаумского района были принудительно эвакуированы ингерманландские финны. По своей сути финны были спецпереселенцами. Но это было особое спецпереселение. Многих из них оно спасло от ужасов блокады и голодной смерти.
Малая Дорога жизни постоянно обстреливалась противником из артиллерии, также постоянно совершались авианалёты. Тем не менее, она не прекращала свою работу. При артиллерийском обстреле грузовики увеличивали ход и расстояние между машинами. Тем не менее, многие машины разбивались вражескими снарядами или тонули в воронках.
Ледовые трассы работали днём и ночью. С 20 ноября 1941 по 20 апреля 1942 года по ним прошли свыше 200 тысяч человек, более 40 тыс. машин, 29 танков и бронемашин, 134 орудия. В Ленинград были переправлены свыше полутора тысяч тонн муки, 105 тонн сахара, 100 тонн жиров, свыше 6700 тонн мазута и солярки, 40 тонн бензина из запасов Балтийского флота.
В конце марта 1942 года началась подготовка к организации движения по Малой Дороге жизни по воде. Был отремонтирован пирс, проложена железная дорога нормальной колеи от станции, а по самому пирсу проложена узкоколейка. Несколько позже из-за увеличения объёмов движения были построены дополнительные пирсы. Для обеспечения перевозок в район Лисьего Носа был передислоцирован 176 отдельный инженерно-строительный батальон и головной ремонтный поезд.
С 15 декабря 1942 года по 28 марта 1943 года по ледовым трассам было проведено свыше 270 тыс. бойцов, 1240 орудий и других грузов, автомашины совершили около 350 тыс. рейсов.
5 ноября 1943 года по Малой Дороге жизни началась переброска войск 2 Ударной армии на Ораниенбаумский плацдарм. Переброска осуществлялась в тяжёлых осенне-зимних условиях. Погода была теплая, лед замерзал плохо и был ненадежен, и в ночном мраке, с потушенными огнями, сквозь льдины упорно пробивались обледенелые корабли с баржами на буксире, от Лисьего Носа, вдоль восточной оконечности острова Котлин.
Перевозками руководил командующий Кронштадтским оборонительным районом контр-адмирал Г.И.Левченко. Задача скрытной переброски войск была успешно решена. Пристань в Лисьем Носу в дневное время выглядела пустынной. Перебрасываемые части маскировались в лесополосе, дубовых рощах, под прикрытием маскировочной сетки. В дневное время на берегу запрещались какие-либо перемещения.
С наступлением темноты пристань оживала. Подходили корабли, на них грузилась боевая техника и солдаты. Каждую ночь в Ораниенбаум приходило по десятку больших кораблей. Они за ночь разгружались и возвращались обратно. Одновременно из посёлка Горская в Кронштадт пешком и на машинах двигались солдаты и техника. К 22 января все перевозки были осуществлены. Всего было переправлено пять стрелковых дивизий (11, 43, 90, 131, 196), 2300 автомашин и тракторов, 214 танков, 700 орудий и миномётов. Перевозки удалось совершить в точно намеченный срок и практически без потерь.
В июне 1944 года дорога прекратила своё существование.
Re: Малая Дорога жизни [сообщение #161588 является ответом на сообщение #161584] ср, 18 декабря 2013 11:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Леонид Харитонов
В дополнение...

СХЕМА ЛЕДОВЫХ ДОРОГ В ФИНСКОМ ЗАЛИВЕ («МАЛАЯ ДОРОГА ЖИЗНИ»).
(По: http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/WAR.01/LADOGA.HTM. Трасса немецкой дороги с подписью подрисована мной. — Л.Х.)



«..."Дорога жизни" была главной, но не единственной ледовой автомобильной дорогой. В Финском заливе, на западной границе блокированной зоны, проходила ледовая автомагистраль Шепелевский маяк — остров Сескар — остров Лавенсари (ныне Мощный) протяженностью 71 километр. Ее поресекала дорога немцев, ориентированная с севера (маяк Стирсудден) на юг (Кургальский полуостров) [тут, вероятно, ошибочно вместо Сойкинского. – Л.Х.]. На перекрестке этих тpacc, прозванном остряками "международным", нередко происходили стычки с противником. Под вспышки разноцветных ракет и яростный стук пулеметов наши автомашины, следовавшие с сильным охранением, с боем прорывались к островам Сескар и Лавенсари. Наконец, разветвленная сеть ледовых дорог была внутри блокированной зоны. Они соединяли Кронштадт с северным и южным берегами залива. Эти трассы, известные теперь как "Малая дорога жизни", имели первостепенное значение для жизнедеятельности Кронштадта, Ораниенбаумского плацдарма, островов Сескар и Лавенсари — передовых пунктов базирования Балтийского флота.» (Цит. по: http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/WAR.01/LADOGA.HTM)

Сообщение о своеобразном «международном перекрестке» советской и немецкой ледовых дорог сопоставить с этой фотографией, подписанной в источнике «Трофейная фотография. Немецкая ледовая дорога на Финском заливе»:



На этой фотографии мной опознан трехосный (6х4) грузовик-полуторка австрийского производства фирмы "Штайр" — Steyr 640. (О грузовике подробнее: http://www.autogallery.org.ru/steyr640.htm, http://www.tehnikapobedy.ru/steyr6.htm.) ...Перерыл всю autogallery.org.ru на предмет немецких грузовиков (какая же у немцев была разнотипица во время войны!) и сильно огорчился, ничего подходящего не найдя. Потом вспомнил про союзников и трофеи...

У меня, правда, есть большие сомнения, что на фотографии запечатлен Финский залив. 1) Сомнительна целесообразность строить дорогу ввиду противника вдоль берега по заливу от Петергофа до Стрельны, когда есть Петергофское шоссе и несколько параллельных дорог. 2) На фотографии, кажется, какая-то сильно холмистная местность, каковой между Петергофом и «Пишмашем» не имелось. По-моему, либо это под Ленинградом, но не ледовая трасса, либо ледовая, но не под Ленинградом, либо ледовая и под Ленинградом, но не по заливу, а по замерзшей реке какой-нибудь...
Re: Малая Дорога жизни [сообщение #175726 является ответом на сообщение #161584] вс, 17 мая 2015 19:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Мария Багирова
Здравствуйте! Я собираю сведения, чтоб в дальнейшем совершить поездку по местам Ленобласти, где воевал мой прадед. Третий год устанавливаю его боевой путь и факты биографии - в семье было лишь довоенное фото и воспоминания, что пропал б\в. Теперь стало известно многое, в т.ч. где погиб рядовой Блинов Иван Николаевич 1910-1944 (в феврале под Нарвой). Интересует временной отрезок "белое пятно" с момента призыва с Таймыра в мае 1942 и до апреля 1943 (на 10 апр 43 был стрелком 402 сп 168 сд на Ораниенбаумском плацдарме, полк стоял в Малых Ижорах, Б.Коновалово). Имеет медаль "За оборону Ленинграда" вручена 27 сент 1943. Как же он попал на блокированный "пятачок"? Участвовал ли в работе Малой Дороги Жизни? И еще: месяц назад в интернете появилось фото "защитники Ораниенбаумского плацдарма в 1943", в одном из бойцов я опознала прадеда Ваню - откуда оригинал фото? автор сайта не откликается... может кто из ваших форумчан видел такое фото?
Re: Малая Дорога жизни [сообщение #175912 является ответом на сообщение #161584] ср, 20 мая 2015 22:30 Переход к предыдущему сообщения
Евгений Виноградный



Цитата:

В поселке Лисий Нос открылся монумент, посвященный Малой Дороге жизни, которая действовала с ноября 1941 года и до 27 января 1944 года. По спасительной магистрали, которая проходила через Лисий Нос, Горскую, Кронштадт, Форты и Ораниенбаум, были переправлены тысячи тонн продовольствия и горючего из запасов Балтийского флота. Солдат, держащий в руке горящий фонарь, символизирует жизнь в блокадном городе. За монументом находятся четыре гранитные стелы с барельефами, изображающими события ВОВ в Лисьем Носу.


Источник: http://www.sobaka.ru/city/city/36583
Предыдущая тема: Несоответсвие места гибели и места захоронения
Следующая тема: Руины Дубровского бумкомбината,
Переход к форуму:
  


Текущее время: сб июн #d 08:37:19 MSK 2020