ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГАПутеводители Карты Краеведение Военная история Фотогалерея    Старый сайт
Начало » Санкт-Петербург » Санкт-Петербург » Архитектура Санкт Петербурга
Архитектура Санкт Петербурга [сообщение #121511] пн, 07 ноября 2011 13:01 Переход к следующему сообщения
Lois
Хотелось бы услышать сведения от людей разбирающихся. Какие существуют в Питере архитектурные стили ( желательны фото на наиболее яркие примеры)? Как вообще развивалась концепция Питера именно с архитектурной точки зрения. Просьба не отсылать к книгам, а просто и ясно высказаться здесь.
Re: Архитектура Санкт Петербурга [сообщение #121516 является ответом на сообщение #121511] пн, 07 ноября 2011 14:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ТЧ-20
В архитектуре Петербурга царского периода существовали 4 основных архитектурных стиля: барокко, классицизм, эклектика и модерн, которые делились на отдельные направления. Исторически первым архитектурным стилем являлось петровское барокко, начало которому было положено в 1703 году при основании города, и которое было названо в честь Петра I. Характерными чертами петровского барокко являлись:
- простота объёмов (в плане - прямоугольник, внутренние помещения расположены анфиладой);
- плоскостная трактовка фасадов (декоративные детали не отделяются от плоскости стены, основной элемент фасада не колонна, а пилястра);
- чёткость и подчёркнутость вертикальных и горизонтальных членений;
- волюта является одной из немногих декоративных деталей;
- фигурная кровля с переломом;
- мелкая расстекловка окон;
- двухцветная раскраска фасадов (на цветном фоне белын детали ордера). Из сохранившихся на сегодняшний момент зданий к петровскому барокко можно отнести Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера, а также многие другие.
Петровское барокко существовало примерно до конца 20-х годов XVIII века и было заменено анненским барокко, получившим название в честь императрицы Анны Иоанновны.
Анненское барокко немного усилило архитектурную отделку фасадов и внутренних помещений. К архитектуре этого стиля можно отнести: Пантелеймоновская церковь в Соляном переулке, церковь Симеона и Анны на Моховой.
Наиболее полное развитие барокко получило во время правления Елизаветы Петровны, примерно с 1741 года. Он стал приближаться к западноевропейскому стилю рококо. Плоскостные цветные фасады стали приобретать объём. Пилястры выдвинулись вперёд и превратились в трёхчетвертные колонны и даже пучки колонн. Лепнина полностью заняла пространство стен как снаружи, так и внутри. К этому периоду относятся Аничков, Воронцовский, Строгановский дворцы, Зимний дворец, Смольный, Никольский соборы.
Этот период также называют пышным или зрелым барокко.
К 60-м годам барокко исчерпало возможности своего развития. Оно стало казаться легкомысленным и даже игривым. На смену ему при императрице Екатерине II приходит классицизм. Этот стиль также подразделяется на несколько направлений, первым из которых является ранний классицизм. В нём сохраняются отзвуки барокко, тем не менее, дома приобретают более строгий вид.
Главными чертами классицизма являются:
- полное господство ордерной системы;
- объёмное решение зданий тяготеет к кубу;
- фасады оформляют аркады и колоннады;
- главный вход выполнен в виде портика с фронтоном;
- сдержанное оформление окон и дверей;
- скульптура следует античным образцам.
К архитектуре раннего классицизма относятся: Юсуповский и Каменноостровский дворцы, Малый Эрмитаж, Мраморный дворец, Большой Гостиный двор.
На смену раннему классицизму в 80-х годах приходит строгий классицизм. Он характерен более полным соответствием античным образцам, отсутствием декора на внешних и внутренних стенах. Кроме этого, в данный период начинается не только строительство отдельных зданий, но и застройка целых кварталов и микрорайонов в едином архитектурном стиле.
Черты строгого классицизма:
- строгая симметрия в композиции фасадов;
- выделение центра фасада фронтоном;
- строгость и сдержанность декоративного оформления;
- прекрасно найденные пропорции целого и деталей.
К строгому классицизму относятся: Юсуповский (другой), Таврический дворцы, дача Безбородко, главное здание Академии наук, Смольный институт.
На смену строгому классицизму в начале XIX века приходит поздний классицизм. В этот период простые объёмы зданий архитекторы украшают целыми колоннадами. Усиливается влияние скульптуры. В этот период сооружаются:Адмиралтейство, Казанский собор, ансамбль стрелки Васильевского острова, Горный институт.
После Отечественной войны 1812 года возникает новое направление - поздний классицизм, которые некоторые исследователи архитектуры выделяют в самостоятельный стиль - ампир.
Для позднего классицизма характеры:
- использование дорического и тосканского ордеров;
- наличие портиков, колоннад, лоджий, галерей;
- строгая симметрия планов и композиций;
- декор в виде арматуры как напоминае о воинской славе России;
- синтез архитектуры и монументальной скульптуры;
- ансамблевость.
К строениям этого периода относятся: здание Главного штаба, Михайловский дворецАлександринский театр, улица Зодчего России, Исаакиевский собор.

Продолжение следует.
Re: Архитектура Санкт Петербурга [сообщение #121519 является ответом на сообщение #121511] пн, 07 ноября 2011 15:00 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ТЧ-20
Продолжение.

Примерно с 30-х годов XIX века, в архитектуре российской столицы начинается новый период. Если прежние архитектурные стили делились на направления по мере своего внутреннего совершенствования, то теперь деление стилей осуществляется по принципиально разным строительным формам. Первым стилем, к которому можно применить данное утверждение, является эклектика.
Собственно говоря, эклектика не является исторически самостоятельным стилем. По факту это перепевы прежде существовавших стилей западноевропейской и русской архитектуры. По этой причине я не буду давать особенности данных направлений. По названию понятно, чем они характерны.
Одним из первым направлений этого стиля явилась неоготика, которая имела место до 50-х годов. К неоготике относятся церковь в Шуваловском парке, а также церковь в Петергофе. Параллельно с неоготикой существовал и неороманский стиль, характерным строением которого является Немецкая лютеранская церковь на Невском проспекте, а также Шведская реформатская церковь. Неоренессанс получил своё выражение в здании Вавельберга (Невский пр., д.7).
Не только к архитектуре других государств обращались петербургские зодчие. Мотивы Древней Руси также нашли своё отражение. Таким направлением стал русско-византийский стиль (здание Московского вокзала). В этом стиле было построено ещё и много храмов, но к настоящему времени все они разрушены. Барокко в эклектике трансформировалось в необарокко ( по своей сути - точно такие же здания, но выполненные в более позний период).
Научно-техническая революция второй половины XIX века и промышленный переворот позволили коренным образом изменить принципы домостроения в последней четверти данного века и в начале ХХ века. При этом следует отметить, что часть исследователей архитектуры трактует многие постройки конца XIX века как эклектику, а часть - как новый стиль - модерн.
С моей точки зрения, принципиальное отличие заключается в том, что эклектика - это подражание прошлым стилям, а модерн - совершенно самостоятельный стиль. Поэтому кирпичный стиль, который многие трактуют как эклектику - для меня уже модерн. В кирпичном стиле сооружались многие промышленные предприятия и даже некоторые жилые дома в центре города. К этому направлению относится Главная станция городских водопроводов.
Но главным отличием модерна явилось широкое развитие железобетонных конструкций и возможности дешёвого производства крупных, в несколько квадратных метров, листов стекла. Именно железобетонные широко остеклённые здания и явились "визитной карточкой" модерна. Главными строениями этого стиля явились Дом Зингера, Елисеевский магазин, особняк Кшесинской и пр. Во многих зданиях модерна широко использовался орнамент в виде животных, птиц, а также изогнутых несимметричных линий. Также к модерну относится здание Витебского вокзала.
Разновидностью модерна является северный модерн. Он отличается несимметричностью, широким использованием каменных плит, различной трактовкой окон на разных этажах, а также некоторой "мрачностью". Харакктерным зданием северного модерна является дом по Большому проспекту ПС, 44 (если не ошибаюсь с номером дома).

Окончание следует.
Re: Архитектура Санкт Петербурга [сообщение #123674 является ответом на сообщение #121519] вт, 27 декабря 2011 23:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Lois
Большое спасибо, но где же окончание ?
Кстати, почему то подумалось- к какому стилю относится Спас на крови. Посмотрел- русский стиль. Интересно, какие ещё здания к этому стилю относятся?
Re: Архитектура Санкт Петербурга [сообщение #123680 является ответом на сообщение #123674] ср, 28 декабря 2011 00:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Atom
Lois писал(а) вт, 27 декабря 2011 23:16

Большое спасибо, но где же окончание ?
Кстати, почему то подумалось- к какому стилю относится Спас на крови. Посмотрел- русский стиль. Интересно, какие ещё здания к этому стилю относятся?

Многие церкви и старые и новые выполнены в русском стиле. Из гражданских строений не припомню.
Re: Архитектура Санкт Петербурга [сообщение #123683 является ответом на сообщение #123680] ср, 28 декабря 2011 01:40 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
prohodil

Многие церкви и старые и новые выполнены в русском стиле. Из гражданских строений не припомню.[/quote]

Размытое определение. Куча нюансов. Широкий диапазон трактовок. Зданий -- помимо закреплённых за храмами и подворьями -- немало.
Re: Архитектура Санкт Петербурга [сообщение #123689 является ответом на сообщение #123680] ср, 28 декабря 2011 10:20 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Проспер
Lois писал(а) вт, 27 декабря 2011 23:16

Многие церкви и старые и новые выполнены в русском стиле. Из гражданских строений не припомню.

А как же дом Басина на Островского

[Обновления: ср, 28 декабря 2011 10:21]

Известить модератора

Re: Архитектура Санкт Петербурга [сообщение #123696 является ответом на сообщение #123689] ср, 28 декабря 2011 18:53 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Atom
Проспер писал(а) ср, 28 декабря 2011 10:20

Lois писал(а) вт, 27 декабря 2011 23:16

Многие церкви и старые и новые выполнены в русском стиле. Из гражданских строений не припомню.

А как же дом Басина на Островского

Хороший пример.
А вот мой:
Церковь Спаса Преображения в Павловске.

Характерные черты: имеет форму куба, маленькие арочные окна.
Re: Архитектура Санкт Петербурга [сообщение #123697 является ответом на сообщение #121511] ср, 28 декабря 2011 19:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
prohodil
Вот я и говорю о чертах. В частности, храмовых построек. Там сыщутся яркие приметы псковской, новгородской, ростовской, суздальской, московской архитектуры и т.д. Потом пойдут различные "симбиозы" и мотивы с "переработками", прочие "перепевы"... Нынче опираются чаще на псковско-новгородское (условно) . Немудрено: и светленькие они, и попроще в изготовлении, и вполне в духе "коренного православно-патриотического чего-то там"...

Светское зодчество -- разговор отдельный. Его представители, кстати, подсказали епархиальным коллегам ввести в проекты элементы модерна. И -- пожалуйста: явился "неорусский" ("новорусский") стиль. Он также обильно используется в наши дни, зачастую в гипертрофированных формах.

Особый раздел -- деревянное строительство. Экскурс в конец XIX - начало прошлого веков это -- ...! Как теперь? Здесь мирянам не повезло. Вот церковное "Русское деревянное" направление на Северо-Западе и в других лесистых регионах имеет неимоверное распространение. А что: патриотично, быстро и здорОво! Да и спонсорам не внатугу. Разумеется, среди этих построек встречаются свои красавицы и чудовища...

[Обновления: ср, 28 декабря 2011 19:56]

Известить модератора

Re: Архитектура Санкт Петербурга [сообщение #123700 является ответом на сообщение #123696] ср, 28 декабря 2011 20:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
prohodil

Характерные черты: имеет форму куба, маленькие арочные окна.
[/quote]

Куб: так что же? Окна не так уж и малы для храма. Типичный представитель "неорусского" стиля.
Re: Архитектура Санкт Петербурга [сообщение #123703 является ответом на сообщение #123700] ср, 28 декабря 2011 21:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Atom
prohodil писал(а) ср, 28 декабря 2011 20:56


Характерные черты: имеет форму куба, маленькие арочные окна.



Куб: так что же? Окна не так уж и малы для храма. Типичный представитель "неорусского" стиля. [/quote]
Вы считаете неорусский стиль - сочетание различных стилей с основным старорусским? Я привел пример русского стиля, не вижу в нем чего то от других стилей.
Цитата:

Окна не так уж и малы для храма.

Конечно в нач XX века "амбразуры" в стенах уже никому не нужны, как делали до XVIII века. в средние века наверно боялись что здание рухнет если сделать широкие окна, и со стеклом были проблемы, а и еще дуло сильно с окон.
Re: Архитектура Санкт Петербурга [сообщение #123704 является ответом на сообщение #123703] ср, 28 декабря 2011 22:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
prohodil
Здесь присутствуют линии -- как бы это? -- фолкмодерна в умеренном количестве.
Re: Архитектура Санкт Петербурга [сообщение #123712 является ответом на сообщение #123704] чт, 29 декабря 2011 00:38 Переход к предыдущему сообщения
Atom
prohodil писал(а) ср, 28 декабря 2011 22:36

Здесь присутствуют линии -- как бы это? -- фолкмодерна в умеренном количестве.

Хватит придираться.
Вот еще пример:

Церковь Петра и Павла построена в 1912г.

Предыдущая тема: Петербургский Новый Год
Следующая тема: "Северная корона" на Карповке
Переход к форуму:
  


Текущее время: сб апр #d 04:14:29 MSK 2024