Re: Карты Санкт-Петербургской губернии [сообщение #118514 является ответом на сообщение #118467] |
вт, 09 августа 2011 12:01 |
|
Kartolog писал(а) пт, 05 августа 2011 20:53 |
alexsvar писал(а) чт, 04 августа 2011 16:50 |
Буду благодарен, если кто прочитает про Менде и Шуберта и развитие картографического дела и устроит тут ликбез.
|
Если по простому и кратко: то картами Шуберта называли (еще при жизни Федор Федоровича)всего несколько карт. Это верстовку Петербургской губернии, двухверстовку Московской губернии и десятиверстовую специальную карту Европейской части России. Все эти карты были созданы при непосредственном руководстве и участии генерал-лейтенанта.
А трехверстные военно-топографические карты получили имя Шуберта по глупой случайности: их так назвал по неграмотности один барыга, который один из первых затеял торговлю картами в инете.
Самое интересное, что Шуберт в создании трехверстных карт даже не принимал никакого участие. Да и было бы нечестно если бы полувековой труд целой государственной структуры получил бы имя одного конкретного человека,хоть и такого великого.
В инете вообще много ошибок. например, еще до сих пор можно найти статьи о Шуберте с изображением композитора Ф. П. Шуберта.
Так что не верьте всему, что пишут в инете и уважайте историю.
|
Спасибо! Стало понятнее почему карты не шубертовские.
|
|
|
Re: Карты Санкт-Петербургской губернии [сообщение #118515 является ответом на сообщение #118465] |
вт, 09 августа 2011 12:02 |
|
Atom писал(а) пт, 05 августа 2011 17:08 | alexsvar, поделитесь своими картами? 1869, 1879, 1890, 1900, 1902, 1909, 1913, 1914 годов? некоторые из них у меня наверно есть, но идентифицировать их по годам не могу..
|
С радостью поменяюсь на что-нибудь интересное.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Карты Санкт-Петербургской губернии [сообщение #207256 является ответом на сообщение #207248] |
ср, 07 декабря 2022 17:31 |
|
Владимир.1 писал(а) пн, 05 декабря 2022 19:00На картоюг опубликована ранее неизвестная Генеральная карта Санкт-Петербургского и Царскосельского уездов 1854 года https://maps.southklad.ru/forum/viewtopic.php?f=84&t=4634
Ого-го, вот это ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!!!
На ней нанесена самая ранняя и правильная подпись - казарм конной артиллерии, в Ивановском.
Мало того, хоть она и крупного масштаба, но казармы чётко обозначены по конфигурации. Мало того, при казармах была конюшня (в которой я сейчас построил автосервис), и теперь знаю правильность её ранних форм.
Раньше думал, почему я делая закопы рядом - всё время натыкался на фундамент бутовый. Теперь есть ответ, и достоверность его подтвердила именно эта карта. Спасибо, заходите и заносите ещё.
Парень из нашего города.
|
|
|
Re: Карты Санкт-Петербургской губернии [сообщение #207258 является ответом на сообщение #207256] |
ср, 07 декабря 2022 21:03 |
|
Вот здесь уважаемый казармы отображены более подробно! https://disk.yandex.ru/i/Yf5DfbCSxh_a4Aquote title=pennkill писал(а) ср, 07 декабря 2022 17:31]Владимир.1 писал(а) пн, 05 декабря 2022 19:00На картоюг опубликована ранее неизвестная Генеральная карта Санкт-Петербургского и Царскосельского уездов 1854 года https://maps.southklad.ru/forum/viewtopic.php?f=84&t=4634
Ого-го, вот это ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!!!
На ней нанесена самая ранняя и правильная подпись - казарм конной артиллерии, в Ивановском.
Мало того, хоть она и крупного масштаба, но казармы чётко обозначены по конфигурации. Мало того, при казармах была конюшня (в которой я сейчас построил автосервис), и теперь знаю правильность её ранних форм.
Раньше думал, почему я делая закопы рядом - всё время натыкался на фундамент бутовый. Теперь есть ответ, и достоверность его подтвердила именно эта карта. Спасибо, заходите и заносите ещё. [/quote]
пути господни неисповедимы
|
|
|
|
|
Re: Карты Санкт-Петербургской губернии [сообщение #207264 является ответом на сообщение #207258] |
чт, 08 декабря 2022 17:51 |
|
Владимир.1 писал(а) ср, 07 декабря 2022 18:03Вот здесь уважаемый казармы отображены более подробно! )
Хм, становится интереснее. Здесь тоже отображён ров (остатки перекатов его ещё еле-еле наблюдаются. И он кочует тоже по картам, и на даже более ранних годах.
Интересно, это был (сгоревший) деревянный шанец, перекрывающий дорогу на Питер. И проверяющий въезжавших в него и выезжающих, а может и сбор пошлин товарных заодно. Грубо говоря - старая таможня ?
Парень из нашего города.
[Обновления: чт, 08 декабря 2022 17:51] Известить модератора
|
|
|
|
|