Начало » Санкт-Петербург » Санкт-Петербург » Скульптура и фонтан на месте нынешней ст. метро "Чкаловская"
|
Re: Скульптура и фонтан на месте нынешней ст. метро "Чкаловская" [сообщение #111222 является ответом на сообщение #111177] |
чт, 17 февраля 2011 12:48   |
|
pravia писал(а) вт, 15 февраля 2011 20:38 | Задал вопрос по теме на mirpeterburga.ru. Вот какой опубликовали ответ:
"...Возможно, сведения о фонтане Вы найдете в книге: «Гусаров А. Петербург – столица фонтанов: путеводитель по фонтанам Санкт-Петербурга. – СПб., 2008. - 200 с., 8 с. ил.». С уважением, Центр петербурговедения"
|
Эта книга представляет собой достаточно эклектичное описание наиболее известных действующих фонтанов СПб и некоторых ближайших пригородов. Она издана к 150-летнему юбилею ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", готовилась, как выяснилось, в спешке, о чём свидетельствует ряд ошибок и неточностей, обнаруженных даже при первом беглом прочтении. А главное, в ней нет ответа на поставленные здесь вопросы: когда был построен фонтан в Зеленинском саду, кто автор скульптурной группы и когда фонтан был окончательно утрачен.
pravia писал(а) ср, 16 февраля 2011 14:03 |
Наверное, должны знать в Водоканале. Фонтаны - это их ведение.
|
Основные предметы ведения Водоканала - водоснабжение и водоотведение. Фонтаны - это как бы "непрофильный актив", больше для пиара . В результате беседы с одним из сотрудников Информационно-образовательного центра Водоканала узнал, что никакой информацией об утраченных, тем более - "рядовых", фонтанах Водоканал не располагает. По его (сотрудника) словам, все работы по строительству фонтанов проводились по линии ГлавАПУ (ныне - Комитет по градостроительству и архитектуре), и если сохранилась какая-то архивная документация, то искать её надо там.
Все новое это хорошо забытое старое
|
|
|
Re: Скульптура и фонтан на месте нынешней ст. метро "Чкаловская" [сообщение #111223 является ответом на сообщение #111222] |
чт, 17 февраля 2011 13:07   |
|
Буквоед писал(а) чт, 17 февраля 2011 12:48 | По его (сотрудника) словам, все работы по строительству фонтанов проводились по линии ГлавАПУ (ныне - Комитет по градостроительству и архитектуре), и если сохранилась какая-то архивная документация, то искать её надо там.
|
А садово-парковое хозяйство может помочь отцу русской демократии? Кто то ведь чистил, убирал, красил фонтан.
|
|
|
Re: Скульптура и фонтан на месте нынешней ст. метро "Чкаловская" [сообщение #111235 является ответом на сообщение #111223] |
чт, 17 февраля 2011 15:12   |
|
ulet писал(а) чт, 17 февраля 2011 13:07 | А садово-парковое хозяйство может помочь отцу русской демократии? Кто то ведь чистил, убирал, красил фонтан.
|
А кто у нас в роли отца? Что касается садово-паркового хозяйства, то чистка, уборка и покраска если и нашли отражение в архивной документации, то, скорей всего, в бухгалтерской. Сведений по интересующим форум вопросам там на 100% не найдём. Системная информация "по специальности" м.б., по-моему, во-первых, действительно в КГА и/или его подведомственных конторах (типа ГРИИ), во-вторых, не исключено, что и в КГИОП (если скульптура имела художественную ценность). Ну, и в литературе
Все новое это хорошо забытое старое
|
|
|
Re: Скульптура и фонтан на месте нынешней ст. метро "Чкаловская" [сообщение #112648 является ответом на сообщение #110950] |
пн, 14 марта 2011 22:05   |
|
Доброго времени суток! Сквер помню года с 1985-87, мама гулять сюда водила, помню горку здоровенную деревянную такую. Вентшахту вроде тоже припоминаю, зелени много. А вот понять не могу, два дома на заднем фоне? Где ж там два стоящих друг от друга дома? С с какой стороны? Они ж вроде все впритык...
Или крайний справа дом выходит углом на Чкаловский? Там сейчас еще кофейня небольшая?
Если да, то тогда получается, что фонтан был не на месте метро (здания метро), а ближе к новому серому дурацкому дому.
Шикарное фото, спасибо!!!
|
|
|
|
Re: Скульптура и фонтан на месте нынешней ст. метро "Чкаловская" [сообщение #112664 является ответом на сообщение #110950] |
вт, 15 марта 2011 00:55   |
|
Маленький фонтанчик был когда то и по Ждановской ул 21-23, там сейчас часть какая то военная (раз уж о фонтанах), мы когда мелкие были, пытались его включить (теперь вспоминаю, смешно - не могу), лазили в подвалы и искали там вентили, ковыряли трубку пальцем из которой вода по идее должна вырываться. Маленькая каменная чашка (не чаша даже) и трубка в середине. Пустячок а приятно было... Что уж говорить о таких вот как на фото, красавцах, утраченных...
Попробую поспрашивать соседа, у него после войны или где-то в нач. 50-х годов тетушка жила в доме, угол Б. Зелениной и Чкаловского, окнами как раз на сквер, может он чего помнит, часто у нее, когда был мальчишкой, бывал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Скульптура и фонтан на месте нынешней ст. метро "Чкаловская" [сообщение #160034 является ответом на сообщение #160033] |
ср, 13 ноября 2013 21:07   |
|
Шуруп писал(а) ср, 13 ноября 2013 20:58 |
Jackie писал(а) ср, 13 ноября 2013 14:25 |
Вы предлагаете в этой куче искать те, о которых шла речь?
|
А вы считаете, что за вас это должен делать я?
|
Если Вы хотите писать на форум - то придется
Я за то, чтоб общаться здесь было удобно:
было понятно что там, по ссылке,
чтоб ссылки вели на открытые ресурсы, доступные всем
и т.д.
А Jackie взяла на себя обузу присмотра за порядком на форуме.
Чтоб закрыть проблему - Буквоеду бы процитировать то, что там написано, за не всем доступной ссылкой.
|
|
|
Re: Скульптура и фонтан на месте нынешней ст. метро "Чкаловская" [сообщение #160035 является ответом на сообщение #160034] |
ср, 13 ноября 2013 21:25   |
|
alexsvar писал(а) ср, 13 ноября 2013 21:07 |
|
Извините, но этого не будет! Я это делать не обязан. Своими действиями я правил форума не нарушал.
Ссылка на закрытый вконтакт не моя. И если я т.с. по доброте душевной показал возможность как обойти этот запрет, то это не значит, что от меня можно ТРЕБОВАТЬ сделать такое, что человеку самому сделать лень.
|
|
|
Re: Скульптура и фонтан на месте нынешней ст. метро "Чкаловская" [сообщение #160041 является ответом на сообщение #160035] |
ср, 13 ноября 2013 22:34   |
|
Шуруп писал(а) ср, 13 ноября 2013 21:25 |
alexsvar писал(а) ср, 13 ноября 2013 21:07 |
|
Извините, но этого не будет! Я это делать не обязан. Своими действиями я правил форума не нарушал.
Ссылка на закрытый вконтакт не моя. И если я т.с. по доброте душевной показал возможность как обойти этот запрет, то это не значит, что от меня можно ТРЕБОВАТЬ сделать такое, что человеку самому сделать лень.
|
Раз Вам так хочется, могу и я официально: в Вашем сообщении "В данном случае: http://vk.com/albums110359638" отсутствует аннотация к ссылке, что не приветствуется Правилами форума и хорошего тона о котором я писал выше. Это - официальное предупреждение.
зы: доброта душевная у нас в ассортименте, вместе с секретами полишинеля.
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: пт мар #d 16:38:24 MSK 2023
|