|
Re: Деревня Ручьи [сообщение #149332 является ответом на сообщение #41004] |
сб, 23 марта 2013 20:00 |
|
Интересные подробности узнаёшь, когда читаешь старые путеводители.
"...Дальше к Мурину идем либо около линии полотна железной дороги, мимо станции Ручей, либо немного в сторону от нее, к реке Охте, через деревню Новую, где есть товарищество "Новая "Деревня" (29 хозяйств, 83 едока), В первом случае мы сократим немного путь, по втором - дорога будет интереснее, особенно по берегу реки Охты.
В 8 км на северо-восток от Сосновки находится большое село Мурино. На полдороге к нему находится богатая немецкая колония Ручьи, вытянувшаяся по обеим сторонам Муринского шоссе, которое здесь пересекается Муринским ручьем..."
(На лыжах по окрестностям Ленинграда
Авторы: Н.X. Виленская, В.Н. Клычин
ОГИЗ "Физкультура и туризм", 1930)
|
|
|
|
Re: Премного, премного... [сообщение #150139 является ответом на сообщение #41293] |
вс, 07 апреля 2013 19:11 |
|
Там, где сейчас бензоколонка стоит яблоня маленькая- там года вроде до 1984 наверно останавливался точно 178 автобус.
"Ночью все карлики при свете фонаря вырастают до размера великанов".
|
|
|
Re: Премного, премного... [сообщение #150171 является ответом на сообщение #150139] |
пн, 08 апреля 2013 10:41 |
|
Иоанн Полундра писал(а) вс, 07 апреля 2013 19:11 | Там, где сейчас бензоколонка стоит яблоня маленькая- там года вроде до 1984 наверно останавливался точно 178 автобус.
|
Там у старого здания школы стояло 2 пивточки и было кольцо пригородных автобусов - 271 и 449 до его переноса к ст. Ручьи.
|
|
|
|
Re: Деревня Ручьи [сообщение #150207 является ответом на сообщение #150199] |
пн, 08 апреля 2013 22:21 |
|
Кстати, на прошлой вроде неделе в ящик показали старый фильм Масленникова "Завтра, 3-го апреля", который начинается с того, что герои едут на мотоцикле вокруг нынешней Северной площади со школой на заднем плане...
|
|
|
|
|
|
Re: Деревня Ручьи [сообщение #208804 является ответом на сообщение #41004] |
пн, 27 ноября 2023 11:56 |
|
Кто-нибудь, посмотрите деревню Ручьи вот на этой карте: http://www.etomesto.ru/map-peterburg_karelskiy-peresheek-250/ и подскажите мне - что это там такое серое по бокам от жёлтого. Жёлтое - понятно, собственно, жилая застройка (деревенские дома и придомовые участки в личном пользовании). Но вот серое - непонятки. Нигде больше на этой карте такого серого нигде нет. Изучение условных обозначений по справочникам топографических планов СССР мне ничего не дало. Уникальное какое-то обозначение. Но если посмотреть спутниковую карту как раз плюс минус несколько лет вперёд от года издания топографической карты: http://www.etomesto.ru/map-peterburg_sputnik-1966/ - то жёлтое реально дома жителей, а серое - это ... пустое место, отграниченное полевыми дорогами. Я ещё больше запутался.
[Обновления: пн, 27 ноября 2023 11:57] Известить модератора
|
|
|
Re: Деревня Ручьи [сообщение #208807 является ответом на сообщение #208804] |
пн, 27 ноября 2023 16:19 |
|
Я давно обратил внимание на эту странность и воспринял её как типографский брак. Вероятно, вместо серой должна быть зелёная краска. Там имеются мелкие кружки и точечная окантовка. Хотели показать мелкий лес или садовые посадки.
|
|
|
Re: Деревня Ручьи [сообщение #208808 является ответом на сообщение #208807] |
пн, 27 ноября 2023 20:28 |
|
Олег Федорович писал(а) пн, 27 ноября 2023 13:19Я давно обратил внимание на эту странность и воспринял её как типографский брак. Вероятно, вместо серой должна быть зелёная краска. Там имеются мелкие кружки и точечная окантовка. Хотели показать мелкий лес или садовые посадки.
Ровно по краям серого проходит (и справка, и слева) полевая дорога. А по внутренним краям (с жёлтым) реально проходит граница приусадебных участков деревни Ручьи. То есть, картограф имел в виду НЕЧТО вполне осязаемое, в конкретных границах. Вопрос: ЧТО он имел в виду? Я было предположил, что жёлтым обозначается жилая сельская застройка, а серым, например, обслуживающие и тому подобные участки (ну там, бани, теплицы, пожарные пруды и так далее, в общем, всё что есть в деревне, не относящееся ни к жилью, ни к сельскому производству). Но тогда бы такие вещи были у каждого сельского поселения. В том числе у села Мурино, например. Оно тут рядом. Но нет. Хотя я всё-таки нашёл серое на такой карте. В окрестностях Выборга! Ближайшее, что нашлось.
|
|
|
Re: Деревня Ручьи [сообщение #208809 является ответом на сообщение #208807] |
пн, 27 ноября 2023 20:31 |
|
Олег Федорович писал(а) пн, 27 ноября 2023 13:19Я давно обратил внимание на эту странность и воспринял её как типографский брак. Вероятно, вместо серой должна быть зелёная краска. Там имеются мелкие кружки и точечная окантовка. Хотели показать мелкий лес или садовые посадки.
А что значит, садовые посадки? Вот у моих родственников в деревне были, например, курятник с хлевом, огород под овощи, малинник (баня напротив), черёмуха с яблонями, а самым удалённым от дома было картофельное поле (небольшое, способное прокормить одну семью). Всё это вместе составляло приусадебный участок. Время действия - 1980-е гг., место действия - Ивановская область.
|
|
|
|
|
|
|
Re: Деревня Ручьи [сообщение #208902 является ответом на сообщение #208808] |
пт, 12 января 2024 18:43 |
|
Carolus Magnus писал(а) пн, 27 ноября 2023 20:28
Хотя я всё-таки нашёл серое на такой карте. В окрестностях Выборга! Ближайшее, что нашлось.
Что-то вы плохо искали На этом листе есть еще два места, где имеется повторяется серая окраска, выделенной местности, Коломяги и Ново-Девяткино
|
|
|
Re: Деревня Ручьи [сообщение #208903 является ответом на сообщение #208808] |
пт, 12 января 2024 21:50 |
|
Carolus Magnus писал(а) пн, 27 ноября 2023 20:28
Ровно по краям серого проходит (и справка, и слева) полевая дорога. А по внутренним краям (с жёлтым) реально проходит граница приусадебных участков деревни Ручьи.
Вот и вид на задние огороды приусадебных участков, "кружочки" - это скорее всего столбы в линию. 1966 год. Автор В. Рогожкин.
|
|
|