ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГАПутеводители Карты Краеведение Военная история Фотогалерея    Старый сайт
Начало » ГЛАВНЫЙ » Картография. Навигация. » АФС с NARA
Re: АФС с NARA [сообщение #209852 является ответом на сообщение #206632] пт, 10 января 2025 08:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
pennkill
П.П.С.

Скачивал на работе, раздавая инет по Wi-Fi и на комп, и на планшет - с телефона (оператор Теле2)

Через провайдера Лентел - фигушки.

Парень из нашего города.
Re: АФС с NARA [сообщение #209893 является ответом на сообщение #209846] ср, 15 января 2025 19:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Алексис
pennkill писал(а) чт, 09 января 2025 20:03
.... скачиваю без оплаты на ресурсе. Как и что - некогда разбираться.

Но есть ли смысл?
Скачивая бесплатно c сайта NCAP, получаешь картинки размером всего 100 кб.
Re: АФС с NARA [сообщение #209897 является ответом на сообщение #209893] чт, 16 января 2025 17:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
pennkill
Алексис писал(а) ср, 15 января 2025 16:48

Но есть ли смысл?
Скачивая бесплатно c сайта NCAP, получаешь картинки размером всего 100 кб.

Прошу прощения, это мой заплёт(блуд), и неумение объяснить правильную последовательность моих действий.
Итог - Вы правильно заметили. Я работал с двумя ресурсами одновременно.

Играясь с активированнм браузером на компе и планшете одновременно, я наоткрывал дофига окошек и на компе, и на планшете. И не обратил внимания, что работать стал с двумя ресурсами тоже одновременно.

На одном (сжатом) я оказывается определял место покрытия АФС, а другом (расшаренном) - оказывается его скачивал. Вводя в поисковик как он подписан на английском (ещё сбило, что индексы совпали). Потому как английская транскрипция (подписанная там) русских названий - иногда даже разная.

И так совпало, что все необходимые мне 20 листов нашлись, и я возрадовался от быстрого их скачивания в нормальном формате .

И быстрее на чердак, писать, писать, писать (анекд. про Ленина и любовницу)

Прошу понять , простить,и отпустить. (с)

• Вложение: Запутка.jpg
    (Размер: 41.59KB, Загружено 412 раз)

Парень из нашего города.
Re: АФС с NARA [сообщение #209908 является ответом на сообщение #206636] сб, 18 января 2025 16:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Алексис
Dilletant писал(а) вс, 24 июля 2022 21:53
пробывал накладывать АФС ..., взятого у всем известного в узких кругах Джона Келвина

Уважаемый Dilletant, подскажите, -
а на FTP у Кельвина находится всё то же самое, что и на NCAP + NARA ?
.. А то может, не стоит и заморачиваться c ним ?
.

[Обновления: сб, 18 января 2025 16:50]

Известить модератора

Re: АФС с NARA [сообщение #209910 является ответом на сообщение #209908] вс, 19 января 2025 00:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Dilletant
Алексис писал(а) сб, 18 января 2025 16:48
Dilletant писал(а) вс, 24 июля 2022 21:53
пробывал накладывать АФС ..., взятого у всем известного в узких кругах Джона Келвина

Уважаемый Dilletant, подскажите, -
а на FTP у Кельвина находится всё то же самое, что и на NCAP + NARA ?
.. А то может, не стоит и заморачиваться c ним ?
.

Я у Келвина не был уже очень давно, так как больше интересуюсь документами, картами и схемами с привязками из этих документов, из которых при помощи танцев с бубном "вытягиваю" координаты для определения локации. Тут же всё просто-для чего конкретно нужно АФС? Исходя из моего опыта, низковысотные "пролётки" в свободном доступе это большая редкость (1:10000-1:20000) и стоят они дороговато за один снимок, в основном в свободном доступе средневысотные и высотные. На NCAP я был на самой бюджетной подписке, позволяющей делать "zoom", который я "скриншотил". Так что чудес не бывает. Для историка, средневысотных пролёток достаточно, для поиска блиндажей и техники в основном эти фото не подходят, а поскольку подъем железа не мой заработок, то я как только это понял, переключился на документы в хорошем качестве для переводов. Тем более, что на низковысотные "пролётки" в нужном квадрате выходят именно через оперативные документы. То есть опять, мы упираемся в текст. Я при помощи текста и карт и схем чего только не определил для себя и АФС было не нужно, тем более средневысотное. Именно поэтому, по АФС я не могу Вас проконсультировать в бюджетном сегменте.

С уважением

[Обновления: вс, 19 января 2025 00:59]

Известить модератора

Re: АФС с NARA [сообщение #209911 является ответом на сообщение #209910] вс, 19 января 2025 05:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
pennkill
Dilletant писал(а) сб, 18 января 2025 21:51
Тут же всё просто-для чего конкретно нужно АФС? Исходя из моего опыта, низковысотные "пролётки" в свободном доступе это большая редкость (1:10000-1:20000) и стоят они дороговато за один снимок, в основном в свободном доступе средневысотные и высотные.........

Я при помощи текста и карт и схем чего только не определил для себя и АФС было не нужно, тем более средневысотное. Именно поэтому, по АФС я не могу Вас проконсультировать в бюджетном сегменте.

Немного не соглашусь, но комплекс всегда лучше конечно (и карты, и снимки). Потому как у каждого свои хотелки и причины для изыскания.

Особенно если они некоммерческие, а для досуга. Кого-то может устроить ресурс с необходимым и достаточным отображением.

Немного отклонюсь.
Немецкая аэрофоторазведка обладала широким спектром возможностей, как обзорным, так и дешифровальным.
Полётное задание составлялось соответственно по-разному.
Когда нужно было дешифрировать объекты, это было в основом солнечное утро.
И полёт должен быть по-возможности горизонтальным.

Мы сейчас смотрим монокулярно на то что находим, и конечно не на зёрна галлоида серебра.

Снимков должно быть два, с задержкой в милисекунды, и с надиром. Чуть до, и чуть после.
И дешифровалось на стереокомпараторах, создавая оптическую иллюзию типа 3D бинокулярным просмотром. Совмещая для каждого глаза. ......Далее неинтересно вам будет уже.

Бывало уходя от зенитного огня - самолёт маневрировал и набирал\снижал высоту.

Соответственно и изменялся надир, и снимки становились скорее обзорными.
====================================================================================

Мне интересен только ландшафт тех мест, куда "Макар телят не гоняет, и хороший хозяин даже собак не выпустит"

Вот пример, когда я выиграл спор у местных рыбаков, что Глухую протоку спрямили драгами после войны (и получил уважуху вместе с сигом осенним).

И нашёл тропинку по хребту между болотами к моей базе, которая (лесная тропинка) сокращает путь на 3км (не покажу ).

Не, ну если на халяву попадётся с большим разрешением - кто же отказываться будет.

=====================================================================================

И точно помню, что скачивал у пиндосов карты 1:25000 моего района, причём по ссылке с этого форума.

Парень из нашего города.
Re: АФС с NARA [сообщение #209912 является ответом на сообщение #209911] вс, 19 января 2025 12:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Dilletant
pennkill писал(а) вс, 19 января 2025 05:42

Немного отклонюсь.
Немецкая аэрофоторазведка обладала широким спектром возможностей, как обзорным, так и дешифровальным.

Приветствую

Вам возможно подойдёт эта книга на английском "Расшифровка аэрофотоснимков ВОВ 1942 год.pdf". Я её давно где-то скачал.

https://disk.yandex.ru/i/N4tRzOOzCFZxPA

Книга не редактируется, то есть не скопировать текст для перевода. Придётся печатать 206 стр. заново:
"Если вы - владелец документа PDF и забыли пароль, используемый для ограничения определенных функций при работе с документом PDF, выполните перечисленные ниже действия, чтобы сделать документ редактируемым, распечатав копию. Откройте файл PDF в Acrobat. На верхней панели инструментов нажмите значок принтера В диалоговом окне Печать выберите Adobe PDF в качестве принтера и нажмите Печать. Введите имя файла и нажмите Сохранить. " https://helpx.adobe.com/ru/acrobat/kb/edit-secured-pdf.html?mv=product&mv2=acrobat

С уважением
  • Вложение: 1.jpg
    (Размер: 72.18KB, Загружено 372 раза)
  • Вложение: 2.jpg
    (Размер: 140.56KB, Загружено 372 раза)
  • Вложение: 3.jpg
    (Размер: 154.38KB, Загружено 367 раз)
  • Вложение: 4.jpg
    (Размер: 137.56KB, Загружено 372 раза)
  • Вложение: 5.jpg
    (Размер: 117.20KB, Загружено 368 раз)
Re: АФС с NARA [сообщение #209913 является ответом на сообщение #209912] вс, 19 января 2025 15:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Dilletant
Приветствую

Книга не редактируется, то есть не скопировать текст для перевода. Придётся печатать 206 стр. заново:
"Если вы - владелец документа PDF и забыли пароль, используемый для ограничения определенных функций при работе с документом PDF, выполните перечисленные ниже действия, чтобы сделать документ редактируемым, распечатав копию. Откройте файл PDF в Acrobat. На верхней панели инструментов нажмите значок принтера В диалоговом окне Печать выберите Adobe PDF в качестве принтера и нажмите Печать. Введите имя файла и нажмите Сохранить. " https://helpx.adobe.com/ru/acrobat/kb/edit-secured-pdf.html?mv=product&mv2=acrobat

С уважением

Забавно, текст с книги у меня не копируется для перевода,так как запаролен, а на яндекс диске при просмотре, копируется.

С уважением

[Обновления: вс, 19 января 2025 16:00]

Известить модератора

Re: АФС с NARA [сообщение #209914 является ответом на сообщение #209913] вс, 19 января 2025 18:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Алексис
У меня тоже не получилось.
.
Кстати, уточню.
В варианте "Диск-просмотр" копируется только текст, который на цветном фоне.
А объяснения к иллюстрациям,- они к сожалению, НЕ копируются. Впрочем, их несложно перевести вручную.
.

[Обновления: вс, 19 января 2025 18:18]

Известить модератора

Re: АФС с NARA [сообщение #209917 является ответом на сообщение #209914] пн, 20 января 2025 09:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Алексис писал(а) вс, 19 января 2025 18:02
У меня тоже не получилось.
.
Кстати, уточню.
В варианте "Диск-просмотр" копируется только текст, который на цветном фоне.
А объяснения к иллюстрациям,- они к сожалению, НЕ копируются. Впрочем, их несложно перевести вручную.
.

Можно попробовать сломать пароль или запихнуть в распознавалку.

.... пару минут спустя
Все нормально копируется, возможно зависит от версии вьювера. У меня просто из FireFox копируется

.... еще пару минут спустя
Файл без защиты. Будет доступен некоторое время. Вроде при снятии защиты ничего нового в файл не внедрили
https://cloud.mail.ru/public/jSgi/YNWeN7EA5

[Обновления: пн, 20 января 2025 09:59]

Известить модератора

Re: АФС с NARA [сообщение #209918 является ответом на сообщение #209917] пн, 20 января 2025 11:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Алексис
alexsvar писал(а) пн, 20 января 2025 09:45

Файл без защиты. Будет доступен некоторое время.

alexsvar, спасибо !
Re: АФС с NARA [сообщение #209919 является ответом на сообщение #206632] пн, 20 января 2025 14:30 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
pennkill
25 лет технического американского английского при изучении их автомобильных баз - (медленно, но верно дают результаты)

Зашло без переводчика норм. Даже с ностальжи, так как 40 лет назад изучал и получал практику по фотограмметрии и дешифровке. Но, правило Буратино начало тоже преследовать и меня.

Когда у меня было 5 сольдо - я умел считать до пяти. Сольдо утонуло, да и перерв приличный.

Но, мозг гибкая система. Как у ёжика, гордой птицы. Пнёшь его (ежа), он и полетит.

======================================================================================
Российско - Советский профессор Дробышев - улучшил методику и приборы ФГ

А до этого поручик Кованько в 1886г. с воздушного шара снимал Питер. У нас тоже школа норм была.

http://www.photohistory.ru/1227717310874686.html

Парень из нашего города.

[Обновления: пн, 20 января 2025 14:33]

Известить модератора

Re: АФС с NARA [сообщение #209920 является ответом на сообщение #209918] пн, 20 января 2025 14:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Алексис
Рассматривая снимки с NARA, нередко сталкиваешься с вопросами.
В частности,- как отличить мелкие реальные объекты от соринок и пыли на фотоплёнке ?..
.
.
А вот ещё загадка
(увеличение сильное)
Местность- глухой болотистый лес, и там "в реале" вроде ничего не должно быть.
. Так что же это такое?
  • Вложение: 1a.jpg
    (Размер: 127.04KB, Загружено 287 раз)
  • Вложение: 1b..jpg
    (Размер: 47.80KB, Загружено 275 раз)

[Обновления: пн, 20 января 2025 14:43]

Известить модератора

Re: АФС с NARA [сообщение #209923 является ответом на сообщение #209918] вт, 21 января 2025 11:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Алексис писал(а) пн, 20 января 2025 11:56
alexsvar писал(а) пн, 20 января 2025 09:45

Файл без защиты. Будет доступен некоторое время.

alexsvar, спасибо !

"Много спасибо не надо" а, чтоб самому не ковыряться, есть пара вопросов: а бесплатные аэрофото какого разрешения? (лучше с примером) А как узнать, есть ли они на какое-то нужное место? Мне сиюминутно ничего не надо, но был вопрос по захоронениям в районе Средней Рогатки, хотелось бы глянуть на 1943 год: не видно ли их на местности. А имеющихся аэрофото непонятно.
Например западнее Пулковского шоссе, севернее Окружной жд
  • Вложение: Снимок.JPG
    (Размер: 33.57KB, Загружено 238 раз)

[Обновления: вт, 21 января 2025 11:23]

Известить модератора

Re: АФС с NARA [сообщение #209924 является ответом на сообщение #209923] вт, 21 января 2025 16:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Алексис
alexsvar писал(а) вт, 21 января 2025 11:23
а бесплатные аэрофото какого разрешения? (лучше с примером).
... был вопрос по захоронениям в районе Средней Рогатки, хотелось бы глянуть на 1943 год: не видно ли их на местности.

Два бесплатных снимка максимального разрешения, на интересующий Вас участок:
16.10.1943.
.

.

[Обновления: вт, 21 января 2025 16:53]

Известить модератора

Re: АФС с NARA [сообщение #209925 является ответом на сообщение #209924] вт, 21 января 2025 16:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Алексис
Но вряд ли такие снимки информативны.

Собственно, поэтому я и заинтересовался вопросом,- можно ли найти что-то более детальное на FTP ?
Re: АФС с NARA [сообщение #209927 является ответом на сообщение #209924] вт, 21 января 2025 18:35 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Алексис писал(а) вт, 21 января 2025 16:22
alexsvar писал(а) вт, 21 января 2025 11:23
а бесплатные аэрофото какого разрешения? (лучше с примером).
... был вопрос по захоронениям в районе Средней Рогатки, хотелось бы глянуть на 1943 год: не видно ли их на местности.

Два бесплатных снимка максимального разрешения, на интересующий Вас участок:
16.10.1943.

Приличное разрешение. Спасибо.
Re: АФС с NARA [сообщение #209928 является ответом на сообщение #209920] вт, 21 января 2025 21:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
pennkill
Алексис писал(а) пн, 20 января 2025 11:34
как отличить мелкие реальные объекты от соринок и пыли на фотоплёнке

Так это и есть основной вопрос эпохи того времени.
Это называется процент достоверности информации, который удалённо можно считать с листинга - напечатанного с негатива АФС. Либо проекционным его просмотром (диафильм)

На эту объективность есть условия, и главное для нас недостижимо. Это жить в том времени.

Поэтому возникать лишь будут вероятности с высокой достоверностью. Например воронки от разрывов, русла рек, мосты, дома ...... и т.д.

Цель раскрыть замаскированные или ложные объекты - для нас теперь недостижима в настоящем времени.

Плюс ещё нужно допом отсеивать артефакты от лентопротяжного механизма, или механического повреждения от условий хранения (т.е. полигоны царапин и засветов, складки,)

Короче целая поляна для фантазий, при задаче мелкоскопирования объектов местности.

А может быть всё ещё проще, здесь играли, а здесь не играли. А здесь - рыбу заворачивали.

Парень из нашего города.
Re: АФС с NARA [сообщение #209980 является ответом на сообщение #209912] чт, 30 января 2025 13:01 Переход к предыдущему сообщения
тедди
Dilletant писал(а) вс, 19 января 2025 12:11
pennkill писал(а) вс, 19 января 2025 05:42

Немного отклонюсь.

Приветствую

Вам возможно подойдёт эта книга на английском "Расшифровка аэрофотоснимков ВОВ 1942 год.pdf". Я её давно где-то скачал.

https://disk.yandex.ru/i/N4tRzOOzCFZxPA

С уважением

Думаю тут https://maps.southklad.ru/forum/viewtopic.php?t=3236 там же водяной знак этого сайта
Предыдущая тема: про карты секретные
Следующая тема: Карты Санкт-Петербурга
Переход к форуму:

Текущее время: пн фев #d 05:44:26 MSK 2025