ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Фортификация » первоисследователи КаУРа
первоисследователи КаУРа [сообщение #98662] вс, 30 мая 2010 13:47 Переход к предыдущему сообщения
alexsvar
Много лет занимаясь историей КаУРа и общаясь с Евгением Александровичем Балашовым (ИКО "Карелия"), даже не подозревал, что он изучал КаУР почти 25 лет назад. После лекции в КИФе, узнав о исследованиях Е.А. - попросил его написать что-нибудь о тех временах.
Сегодня представляю небольшую ретроспективу "КаУР в моих воспоминаниях" Е.А.Балашов (ИКО "Карелия).
------------------------------------------------------------ -
КаУР в моих воспоминаниях

Мое изучение КаУРа началось с событий 1984 года, когда я, вступив в законный брак, оказался одновременно совладельцем дачного участка на территории бывшей ингерманландской деревни Мертуть. Совладельцем я был формальным, а на деле стал крепостным рабом, непосредственно подчиненным своему тестю с мелкофеодальными амбициями. Поденщина начиналась с 9 утра и заканчивалась в 6 вечера, после чего изрядно поднабравшийся после ужина тесть уже не мог выполнять управленческие функции. И тогда я седлал свой любимый велосипед "Старт-шоссе" и сваливал на свободу. Свободы у меня имелось ровно 15 часов, из которых на сон я себе отпускал не более 4-5. Понятное дело, что кроме сна мне приходилось жертвовать также и исполнением супружеского долга. Впрочем, тяга к свободе всегда преобладала во мне над низменными инстинктами. Итак, все остальное время я проводил в окрестных лесах, где отдыхал душой и телом от ненавистного садоводства. Для несведующих поясню, что Мертуть находилась в самом центре 22-го УРа, о чем я узнал значительно позднее описываемых событий.

Первыми объектами, предоставившимися моему вниманию, как раз и стали ДОТы этого УРа. Ближайшие стояли от места моего садоводческого рабства на расстоянии километра. Миновать их было просто невозможно. Интерес подстегивался еще и тем обстоятельством, что никто из соседей по даче толком о них не мог ничего сказать. Некоторые даже считали эти объекты линией Маннергейма. Я облазил буквально каждый из них в радиусе 5-6 км, а затем стал пробираться к более отдаленным, расположенным на закрытых военных территориях. Это было тогда небезопасно. Но проникал я туда в основном уже поздним вечером, когда никакой охраны уже не было, а если я и натыкался на шлагбаумы с часовыми, то просто обходил их по лесу. Надо сказать, что некоторые ДОТы тогда были огорожены колючей проволокой и я в темноте не раз драл свою одежку об эти колючки. Почти все бункеры были открыты и в них стояло законсервированное оборудование. Поэтому моя одежда кроме прорех носила еще жирные пятна танкового сала. Все это тоже можно отнести к жертвам помельче.

В то время я, конечно, не мог знать ни номеров, ни кодовых названий бункеров, но уже тогда я рисовал кроки и отмечал их местоположение. В дальнейшем вся собранная мною информация легла в виде змееобразных значков на составленную мною карту-схему достопримечательностей Карельского перешейка, изданную в 1991 году ООО "Лактио-стар". Надо сказать, что путешествуя в потемках по закрытым военным территориям и полигонам, я ощущал себя в какой-то мере разведчиком, скаутом или шпионом, поэтому когда эта карта-схема вышла в свет, то я немного опасался, что за мной придут товарищи из органов и заберут для дачи показаний. Однако, к счастью этого не произошло. Видимо, товарищи в это время были заняты распиловкой более важных и ценных стратегических объектов, а старые бетонные коробки их уже не интересовали.
В течение одного дачного периода я проезжал на велосипеде порядка трех тысяч километров, правда далеко не все маршруты были связаны с КаУРом. За рейс я успевал проехать от 40 до 140 км, протяженность маршрута зависела от состояния дорог. Там, где их не было, приходилось тащить велик на себе, и скорость при этом падала до 2 км в час. Причем, если в белые ночи по узким лесным дорогам можно было гнать до 20 км/ч, то в августовской темноте по тем же дорогам приходилось ехать не более 8, иначе был риск въехать в потемках в какой-нибудь сук или яму. В поездках я пользовался практичным ручным динамическим фонариком, для которого не требовались батарейки, но светить им при езде на велосипеде было невозможно. Впрочем, я всегда предпочитал ночное прохождение маршрута полагаясь лишь на собственное зрение. В темноте обнаружить ДОТ без фонаря гораздо легче, чем с его узконаправленным лучом.

При осмотре бункера приходилось останавливаться на 10-15 минут, и таких остановок на маршруте было довольно много.

Первые результаты исследования оказались чисто эмпирическими. Анализ их стал возможен только после изучения источников, которых по существу-то и не было. Имелись лишь отрывочные упоминания в нескольких книгах, которые указывали на существование советского укрепленного района на Карельском перешейке. Поэтому мне пришлось выяснять правду-матку у ветеранов. Через Совет ветеранов я нашел нескольких участников войны, проходивших службу в Пульбатах КаУРа. Они конечно ничего не знали о строительстве и инфраструктуре УРа, но зато поделились своими воспоминаниями о боевых эпизодах. Один из них даже прислал историю своего подразделения. Но полной картины на тот момент я получить не мог. Оставалось много неясностей с ДОТами восточной части Карельского перешейка, куда мои ночные велосипедные рейды не простирались. Я успел хорошо изучить западную и центральную часть 22-го УРа, восточную постольку-поскольку, а 17-й УР был изучен лишь в пределах Лемболовского озера. В дальнейшем я переключился на изучение финской половины Карельского перешейка, а историю Ингерманландии оставил другим исследователям. Речи о работе в архивах тогда вообще не стояло, да и архивы те находятся в Москве, куда специально ездить мне было не по средствам.

Оставшуюся у меня кроку на миллиметровке с нанесенными ДОТами я передал Алексею Швареву, хотя информативной ценности она уже никакой не представляет. Надеюсь, что вскоре выйдет настоящее исследование по КаУРу, в котором будут размещены схемы расположения всех бункеров от Финского залива до Ладожского озера.

Эпизод первый
Интервью-допрос

В результате посещения городского Совета ветеранов я получил телефон тогдашнего председателя фронтовиков КаУРа и решил с ним связаться. На мое предложение о встрече он ответил готовностью. Она состоялась в одной из школ Московского района, где тогда размещался небольшй музей. Список вопросов у меня был составлен заранее, но не успел я раскрыть рот, как посыпались вопросы в мой адрес. Все они носили сугубо протокольный характер: личные данные, где работаю, чем занимаюсь, почему интересуюсь военными объектами. Я тогда ощутил себя лютым врагом народа на допросе в НКВД. В общем, ничего толкового от этого товарища я узнать так и не смог. Куда более продуктивными оказались встречи с теми участниками боев на КаУРе, которые не имели отношения к "бойцам невидимого фронта". От них я узнал о кодовых названиях ДОТов, о женских гарнизонах, о фронтовых буднях, о ждановских снайперах и о поговорке, гласящей, что во время второй мировой не воевало только три армии: шведская, турецкая и двадцать третья советская. С одним из них у меня завязалась живая переписка, он прислал мне даже рукопись по истории 22-го УРа, которуя я позднее передал в Выборгский музей.

Эпизод второй
Хозяин тайги

В одной из вечерних поездок, которая плавно переросла в ночную, я наткнулся на очередной ДОТ, расположенный где-то в районе болота Харвази. Места там глухие, малохоженные, а поэтому и ДОТ тот был совершенным отшельником. По любопытству я решил в него залезть и светанул внутрь фонариком. Сделав всего несколько шагов, я услышал жуткий рык, который заставил меня мгновенно ретироваться. Выскочив наружу, я бросился к велосипеду, оставленному метрах в 10 на тропинке. Вскочив на него, я успел оглянутся и увидел в ночных сумерках какое-то крупное четвероногое, вышедшее из ДОТа и смотревшее в мою сторону. Что это было - волк, енот или лиса я тогда так и не понял. Но впредь перед тем как лезть в очередной лесной бункер я издавал соответствующий рык, проверяя не откликнется ли кто.

Прочие эпизоды были малозначительными, но если припомню что-то еще, то изложу далее.

Евгений Балашов
Май, 2010.
------------------------------------------------------------ -

фрагмент схемы от Е.А.Балашова с нанесенными позывными дотов во время войны

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано