Начало » ГЛАВНЫЙ » Книга Памяти Второй мировой войны. 1939-1945 » помогите найти прадеда БРИГАДНОГО КОМИССАРА ФИЛОНЕНКО
| помогите найти прадеда БРИГАДНОГО КОМИССАРА ФИЛОНЕНКО [сообщение #98628] |
сб, 29 мая 2010 16:58  |
|
|
Здравствуйте!
помогите, пожалуйста - если можно, узнать что-нибудь о судьбе прадеда.
К сожалению, не могу даже указать его имени-отчества, знаю только, что был бригадным комиссаром и погиб в финскую войну.
родился (предположительно) на полтавщине.
заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
| Re: помогите найти прадеда БРИГАДНОГО КОМИССАРА ФИЛОНЕНКО [сообщение #98674 является ответом на сообщение #98648] |
вс, 30 мая 2010 21:06   |
|
|
>как правило в финскую это политработник уровня от дивизии и выше
И в Великую Отечественную тоже. Многие ЧВС армий имели такое звание.
Я попробовал поискать не по званию, а по должности "комиссар бригады".
В танковых бригадах (1, 13, 20, 29, 34, 35, 39, 40) и в 15-й мотострелковой комиссаров с такой фамилией не обнаружилось.
|
|
|
|
| Re: помогите найти прадеда БРИГАДНОГО КОМИССАРА ФИЛОНЕНКО [сообщение #98728 является ответом на сообщение #98648] |
пн, 31 мая 2010 15:45   |
|
|
насчет звания - да, уверен.
нашел вчера рукописную выписку из "похоронки",
там указано звание - бригадный комиссар.
Николай Иосифович.
вроде, в указанном вами списке есть такой, но звание указано - политрук.
может ли быть ошибка такого плана, что должность - политрук бригады/дивизии перепутана со званием?
потому что не только по выписке, но и со слов прабабки, прадед был генералом, это точно.
|
|
|
|
|
|
| Re: помогите найти прадеда БРИГАДНОГО КОМИССАРА ФИЛОНЕНКО [сообщение #98763 является ответом на сообщение #98728] |
вт, 01 июня 2010 00:03   |
|
|
| vlad_apr писал(а) пн, 31 мая 2010 15:45 |
насчет звания - да, уверен.
нашел вчера рукописную выписку из "похоронки",
там указано звание - бригадный комиссар.
|
Ну может тотгда хотя бы дата гибели есть? Часть могли и не написать, он мог быть каким-нибудь представителем или инспектором чего-нибудь (например, ПУ РККА, да чего угодно)
| vlad_apr писал(а) пн, 31 мая 2010 15:45 |
Николай Иосифович.
вроде, в указанном вами списке есть такой, но звание указано - политрук.
|
Тот Иван Иосифович. Я на всякий случай поискал по имени-отчеству, но тоже ничего не дало:
http://www.winterwar.karelia.ru/site/bd/search?y=10&name =%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9&x=46&fathername=%C8%EE%F1%E8% F4%EE%E2%E8%F7&page=1
| vlad_apr писал(а) пн, 31 мая 2010 15:45 | может ли быть ошибка такого плана, что должность - политрук бригады/дивизии перепутана со званием?
потому что не только по выписке, но и со слов прабабки, прадед был генералом, это точно.
|
Конечно список Ю. Килина не полный и не безошибочный, но Ваша версия крайне маловероятна.
Во-первых, там указано место службы погибшего. Бригадному комиссару в артполку делать было совершенно нечего. Для политработника такого ранга там просто штатной должности не было.
Во-вторых, бригадный комиссар не мог быть политруком, он как минимум - военный комиссар соединения, начальник политотдела и т.д. и т.п.
В общем я предполагаю, что Ваш прадед скорее всего был членом какой-либо инспекционной комиссии, приехавшей на фронт. Это, по крайней мере, могло бы объяснить его отсутствие в списках погибших (просто он не в одной из в/ч не значился).
|
|
|
|
|
|
| Pro Килин [сообщение #98772 является ответом на сообщение #98763] |
вт, 01 июня 2010 10:26   |
|
|
| Slon-76 писал(а) вт, 01 июня 2010 00:03 |
Конечно список Ю. Килина не полный и не безошибочный,
|
По информации Ю.Килина эта база по зимней войне самая полная. Полнее не существует.
Проблема в неполноте сведений в исходной базе данных: место рождения, воинская часть, звание, место, причина и дата гибели, место захоронения. Место захоронения указано лишь примерно у пятой части погибших.
От себя добавлю: и это место не всегда стыкуется с официально зарегистрированными захоронениями.
[Обновления: вт, 01 июня 2010 10:28] Известить модератора
|
|
|
|
| Re: помогите найти прадеда БРИГАДНОГО КОМИССАРА ФИЛОНЕНКО [сообщение #98779 является ответом на сообщение #98763] |
вт, 01 июня 2010 13:13   |
|
|
Ну может тотгда хотя бы дата гибели есть? Часть могли и не написать, он мог быть каким-нибудь представителем или инспектором чего-нибудь (например, ПУ РККА, да чего угодно)
|
нет, увы.
просто "сообщаем о гибели в боях с белофиннами бригадного комиссара-орденоносца тов. Филоненко".
Тот Иван Иосифович.
|
е-мое.
не знаю, почему "николай" напечаталось...
сам в шоке.
смотрел на строку Ивана, и прадед Иваном был...
не знаю.
бывает...
Ваша версия крайне маловероятна.
...
|
согласен.
уже когда отправил сообщение, тот же довод по поводу полка пришел в голову.
но со званием ошибки быть не может и вот еще почему:
на фотографии тридцатых годов из Монголии в петлицах ясно видны три шпалы.
то есть, звание на момент гибели уже не ниже подполковника (полковника, если до 35 года).
политрук отпадает.
но в доступных списках высшего командования РККА такой фамилии тоже не значится.
может быть такое, что новое звание он получил уже перед гибелью, непосредственно на той войне?
В общем я предполагаю, что Ваш прадед скорее всего был членом какой-либо инспекционной комиссии, приехавшей на фронт. Это, по крайней мере, могло бы объяснить его отсутствие в списках погибших (просто он не в одной из в/ч не значился).
|
да, вот это вероятно...
спасибо за наводку,
посмотрим, что это может дать
да, еще может быть важно:
прабабка рассказывала, что он погиб при странных обстоятельствах:
финны совершили артналет целенаправленно туда, где проводилось какое-то совещание командования, и пострадалор достаточно много старших офицеров. подозревали утечку информации/диверсию, было расследование...
может, это что-то даст?
[Обновления: вт, 01 июня 2010 13:17] Известить модератора
|
|
|
|
|
|
| Re: Pro Килин [сообщение #98782 является ответом на сообщение #98772] |
вт, 01 июня 2010 13:21   |
|
|
| manzin писал(а) вт, 01 июня 2010 10:26 |
По информации Ю.Килина эта база по зимней войне самая полная. Полнее не существует.
|
Именно поэтому я ей и пользуюсь
| manzin писал(а) вт, 01 июня 2010 10:26 |
Проблема в неполноте сведений в исходной базе данных: место рождения, воинская часть, звание, место, причина и дата гибели, место захоронения. Место захоронения указано лишь примерно у пятой части погибших.
|
Именно поэтому я и назвал её неполной и не безошибочной.
Учитывая весьма узкое направление моих теперешних исследований (бои за Суомуссалми) я уже обнаружил несколько человек, отсутствующих в базе данных. Например, практически полностью отсутствуют потери 2-го дивизиона 86-го артполка. А это 17 человек только по состоянию с 30 ноября по 22 декабря.
Например:
- мл. политрук Боровской Федор Иванович
(он есть, но ошибочно указано вместо 2 д-н 86 артполка - 286 артполк)
- ст. л-нт Свищев Владимир Васильевич
- мл. командир Яковлев Дмитрий Иванович
- наводчик Ковалев Иван Семенович
- санитар Призенко Терентий Васильевич
- красноармеец Соколов Иван Ильич
Есть и т.н. "дубли". Вот явно один и тот же человек:
http://www.winterwar.karelia.ru/site/bd/search?surname=%CA%E 8%F0%FE%F8%E5%ED%EA%EE%E2&name=&fathername=&x=53 &y=13
http://www.winterwar.karelia.ru/site/bd/search/?surname=%CA% E8%F0%FE%F9%E5%ED%EA%EE%E2&name=&fathername=&x=3 4&y=7
Это не в коей мере не претензии к Ю.М. Килину. Спасибо ему огромное за его работу! Просто констатация факта, что над этой базой данных еще работать и работать.
|
|
|
|
| Re: Pro Килин [сообщение #98785 является ответом на сообщение #98782] |
вт, 01 июня 2010 14:35   |
|
|
да, еще может быть важно:
прабабка рассказывала, что он погиб при странных обстоятельствах:
финны совершили артналет целенаправленно туда, где проводилось какое-то совещание командования, и пострадалор достаточно много старших офицеров. подозревали утечку информации/диверсию, было расследование...
может, это что-то даст?
|
|
|
|
| Посмотрел один хороший человек... [сообщение #98869 является ответом на сообщение #98628] |
ср, 02 июня 2010 22:33   |
|
|
... бумажную версию Книги памяти по финской, там, как и следовало ожидать, бригадного комиссара И.И. Филоненко тоже нет.
В общем я бы на Вашем месте начинал писать запрос в ЦАМО. Тогда все и разьяснится, может быть. Поделитесь, пожалуйста, результатами, если будут.
|
|
|
|
| Re: и еще [сообщение #98888 является ответом на сообщение #98869] |
чт, 03 июня 2010 11:40   |
|
|
|
Есть еще предположение, что он мог служить в войсках НКВД. Если возможно, Вы говорили что есть фото из Монголии, нельзя ли посмотреть на него?
|
|
|
|
| Re: Посмотрел один хороший человек... [сообщение #98896 является ответом на сообщение #98869] |
чт, 03 июня 2010 13:18   |
|
|
| Slon-76 писал(а) ср, 02 июня 2010 22:33 | ... бумажную версию Книги памяти по финской, там, как и следовало ожидать, бригадного комиссара И.И. Филоненко тоже нет.
|
почему "следовало ожидать"?
| Slon-76 писал(а) ср, 02 июня 2010 22:33 |
В общем я бы на Вашем месте начинал писать запрос в ЦАМО. Тогда все и разьяснится, может быть. Поделитесь, пожалуйста, результатами, если будут.
|
может быть, я спрошу глупость - но именно в ЦАМО, не в РГВА?
я так понял, что в ЦАМО данные только начиная с Великой Отечественной?
будут результаты - да, поделюсь, конечно!
| Slon-76 писал(а) ср, 02 июня 2010 22:33 | ... Есть еще предположение, что он мог служить в войсках НКВД.
|
я думал об этом. тем более, что и отец мой, и дед в погранвойсках служили.
но похоронка-то прислана наркоматом обороны!
| Slon-76 писал(а) ср, 02 июня 2010 22:33 |
Если возможно, Вы говорили что есть фото из Монголии, нельзя ли посмотреть на него?
|
сосканирую - размещу.
сообщу дополнительно
Спасибо за участие!!!
|
|
|
|
| Re: и еще [сообщение #98897 является ответом на сообщение #98888] |
чт, 03 июня 2010 13:23   |
|
|
да, и еще возможен, как оказалось, обратный вариант.
в том смысле, что непосредственно перед войной, оказывется, прадед почти год пробыл под следствием, в москве.
не в тюрьме, правда, под домашним арестом, или на казарменном положении - но тем не менее.
по результатам могли, может быть, и с понижением снова в войска направить.
|
|
|
|
|
|
| Re: как в детективе [сообщение #98900 является ответом на сообщение #98899] |
чт, 03 июня 2010 13:41   |
|
|
в гражданскую повоевать толком не успел, был направлен в арт. командное училище, окончил его в середине двадцатых.
потом служил в разных частях, закончил академию в питере
(какую - не знаю, но скорее всего - военно-политическую).
потом монголия, орден красного знамени, потом следствие и финляндия.
вот все, что на данный момент известно
|
|
|
|
| Re: и еще [сообщение #98903 является ответом на сообщение #98888] |
чт, 03 июня 2010 16:36   |
|
|
вот фотографии.
сосканировались плохо, и как их улучшить даже не знаю.
на первой он еще молод, и в петлицах видны треугольнички.
(видимо, курсант).
на второй на оригинале явно видно три шпалы (хотя кажется, что первый - квадратик, но такого же не бывало?), на скане же трудно различимо.
есть еще такой документ (третий скан) - может быть, он поможет?
то есть, в тридцать восьмом он был батальонным комиссаром (майор).
где выдано - неразборчиво, но есть номера частей. можно их как-то установить ?
-
Вложение: 1.GIF
(Размер: 19.96KB, Загружено 900 раз)
-
Вложение: 123.GIF
(Размер: 16.15KB, Загружено 734 раза)
-
Вложение: 123245.GIF
(Размер: 25.63KB, Загружено 920 раз)
|
|
|