Начало » Санкт-Петербург » Санкт-Петербург » "старая Выборгская дорога" Версия 1.0 Бета. Часть 1 (исправлено)
| Re: "старая Выборгская дорога" Версия 1.0 Бета. Часть 1 (исправлено) [сообщение #90580 является ответом на сообщение #90525] |
сб, 23 января 2010 22:59   |
|
|
| AlexSvar писал(а) сб, 23 января 2010 17:27 |
Видно, что трасса дороги, уходящей от Невы на север точно совпадает с нынешней улицей Ватутина.
Мне представляется, что начало дороги из Ниена на Выборг установлено абсолютно точно.
|
То, что СВД начиналась от Тимофеевской улицы (ныне ул. Ватутина) я писал ещё здесь: https://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=9248&am p;am p;am p;goto=90214#msg_90214
| AlexSvar писал(а) сб, 23 января 2010 17:27 |
1817 г. Видна "дорога в Горожанку", уходящая на северо-восток. Карта хорошо показывает местность, дороги на Выборг не видно, зато виден край леса и начало болота, а так же мощный "развесистый" ручей.
Мне кажется маловероятным прокладка старой дороги на Выборг западнее кромки леса. В р-не нынешней м.Лесная вообще ручей и болото.
|
Вам кажется самым удобным прокладка дороги прямо через леc вырубив всё там, или непосредственно по болотам? Может самое логичное - это прокладка дороги западнее кромки болот??

Красным я обозначил кромку болот:

| AlexSvar писал(а) сб, 23 января 2010 18:16 |
1825 г.
Дорога вдоль уступа прорисована более явно.
Она начинается на нынешней ул.Ватутина, т.е. на старой Выборгской дороге, логично идет вдоль верхнего обреза склона.
|

Может быть она конечно идет и вдоль уступа. Но это не старая Выборгская дорога. Это НОВАЯ дорога. Вряд ли в то время в столице России были такие фанаты, чтобы тратить народные средства исключительно из-за любви к наблюдению проезжаемых уступов. Эта дорога просто огибает справа недавно возникшие здесь поля. То, что здесь проложены уже подъездные дороги к ним, хорошо видно и на предыдущей карте. Ну не по репе и брюкве же ездить.
Так было и 20-в веке, с/х поля, а внутри них подъездные дороги Ново-Парголовской колонии:

| AlexSvar писал(а) сб, 23 января 2010 18:16 |
Таком образом вторая часть старой Выборгской дороги проходила по траектории 1-2-3-4, по нынешней ул. Ватутина и части Полюстровского пр.
|
И речи быть не может ни о каком Полюстровском. Начало его строительства - 1836 год. До этого там кругом одни топи. И после - тоже.
А вот эта карта 1852 года просто прелесть. Широченнейшая Парголовская улица доходит прямо до Институтского... А Полюстровский... То, что он существует лишь в начальной стадии я уже говорил:

Меня вообще крайне обескураживает ваше упрямство. Не даром я в самом начале сказал, что мне не очень интересно с вами спорить. Я человек гибкий и всегда готов воспринять и признать что либо разумное, логичное и прогрессивное. Даже если это и противоречит моей изначальной точки зрения. За всё время дискуссии я уже неоднократно её корректировал. Вы же из-за гордыни с упрямством достойным лучшего применения, продолжаете защищать свою абсурдную первоначальную версию, лишь бы только не отдать ни "пяди врагу". Печально...
Цитата из "Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов": "В то время [в 19-м веке] Муринскими (с поясняющими словами и без) именовались чуть ли не все дороги, которые вели в направлении села Мурино".
Попробуйте с трех раз догадаться куда вела Парголовская улица.
Резюме по СПД.
По крайней мере с 1802 года существовала Английская ферма капитана Александра Давидсона,в зданиях которой позже разместился Лесной институт. Само собой ферма дорогой соединялась с городом. Достоверно известно, что в 20-х годах 18-го века Лесной институт с севера соединяется Большим проспектом с Старо-Парголовской дорогой, а с юга со Парголовской улицей (это название получила позже).
Так что путь СВД кроме "болотного участка" ИМХО очевиден.
| Sergey Nazarov писал(а) сб, 23 января 2010 19:04 | Позволю себе вклиниться в столь компетентную компанию картоведов и обратить внимание на положение Муринской дороги на карте 1858 г. Ранее кто-то из коллег изобразил ее прямой как стрела в створе Гражданского пр. Но она шла так же прихотливо, в соответствии с изгибами рельефа, как и Выборгская дорога. Например,южнее ул. Фаворского старой дороге соответствует не Гражданский пр., а Старо-Муринская ул.(отсюда, собственно,ее название).
|
Если это в мой адрес, то напрасно. Вот здесь : https://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=9248&am p;am p;am p;goto=90214#msg_90214 я пишу:
"Смотрим как первоначально шла Старая Муринская дорога: https://www.aroundspb.ru/maps/spb1903/spb1903_iodko.jpg Она (Арсенальная ул.) доходила до пересечения с Куликовской и поворачивала направо - теперь эта часть стала Тимофеевской. Далее понастроили всяких садов и артиллерийских лабораторий прерывающих её и она выходит на своё законное место - Старомуринскую улицу https://www.aroundspb.ru/maps/spb1914/spb1914-12.gif"
А вот здесь
видно, что от Арсенальной до района Спасской она шла почти прямой линией.
[Обновления: сб, 23 января 2010 23:13] Известить модератора
|
|
|
|
 |
|
"старая Выборгская дорога" Версия 1.0 Бета. Часть 1 (исправлено)
|
 |
|
Re: "старая Выборгская дорога" Версия 1.0 Бета. Часть 1 (исправлено)
|
 |
|
|
 |
|
От: Бегемот - сб, 23 января 2010 14:25
|
 |
|
|
 |
|
Часть 2. "Следы в Петербурге до Шуберта"
|
 |
|
Часть 3. "не только Шуберт"
|
 |
|
Re: Часть 3. "не только Шуберт"
|
 |
|
бонус, карта "из Гиппинга, №14", 1698 год
|
 |
|
|
 |
|
От: Andrew2 - вс, 24 января 2010 00:18
|
 |
|
|
 |
|
От: Andrew2 - вс, 24 января 2010 00:23
|
 |
|
|
 |
|
От: Andrew2 - вс, 24 января 2010 00:33
|
 |
|
|
 |
|
От: Andrew2 - вс, 24 января 2010 00:53
|
 |
|
|
 |
|
От: Бегемот - сб, 23 января 2010 21:46
|
 |
|
|
 |
|
От: Andrew2 - сб, 23 января 2010 22:59
|
 |
 |
От: ulet - сб, 23 января 2010 23:06
|
 |
|
|
 |
|
От: Andrew2 - вс, 24 января 2010 00:38
|
 |
|
От: nkvlad - вс, 24 января 2010 11:30
|
 |
|
|
 |
|
От: nkvlad - вс, 24 января 2010 12:28
|
 |
|
|
 |
|
|
 |
|
|
 |
|
От: Andrew2 - вс, 24 января 2010 02:19
|
 |
|
|
 |
|
От: Andrew2 - вс, 24 января 2010 12:33
|
 |
|
|
 |
|
От: Andrew2 - вс, 24 января 2010 13:02
|
 |
|
|
 |
|
|
 |
|
От: Andrew2 - вс, 24 января 2010 14:05
|
 |
|
От: Бегемот - вс, 24 января 2010 16:06
|
 |
|
|
 |
|
От: Andrew2 - вс, 24 января 2010 18:57
|
 |
|
От: ulet - пн, 25 января 2010 00:42
|
 |
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: вс фев #d 20:47:14 MSK 2026
|