ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » Санкт-Петербург » Санкт-Петербург » "старая Выборгская дорога" Версия 1.0 Бета. Часть 1 (исправлено)
Re: "старая Выборгская дорога" Версия 1.0 Бета. Часть 1 (исправлено) [сообщение #90580 является ответом на сообщение #90525] сб, 23 января 2010 22:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Andrew2
AlexSvar писал(а) сб, 23 января 2010 17:27

Видно, что трасса дороги, уходящей от Невы на север точно совпадает с нынешней улицей Ватутина.
Мне представляется, что начало дороги из Ниена на Выборг установлено абсолютно точно.

То, что СВД начиналась от Тимофеевской улицы (ныне ул. Ватутина) я писал ещё здесь: https://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=9248&am p;am p;am p;goto=90214#msg_90214

AlexSvar писал(а) сб, 23 января 2010 17:27

1817 г. Видна "дорога в Горожанку", уходящая на северо-восток. Карта хорошо показывает местность, дороги на Выборг не видно, зато виден край леса и начало болота, а так же мощный "развесистый" ручей.

Мне кажется маловероятным прокладка старой дороги на Выборг западнее кромки леса. В р-не нынешней м.Лесная вообще ручей и болото.

Вам кажется самым удобным прокладка дороги прямо через леc вырубив всё там, или непосредственно по болотам? Может самое логичное - это прокладка дороги западнее кромки болот??

Красным я обозначил кромку болот:

AlexSvar писал(а) сб, 23 января 2010 18:16

1825 г.
Дорога вдоль уступа прорисована более явно.
Она начинается на нынешней ул.Ватутина, т.е. на старой Выборгской дороге, логично идет вдоль верхнего обреза склона.

Может быть она конечно идет и вдоль уступа. Но это не старая Выборгская дорога. Это НОВАЯ дорога. Вряд ли в то время в столице России были такие фанаты, чтобы тратить народные средства исключительно из-за любви к наблюдению проезжаемых уступов. Эта дорога просто огибает справа недавно возникшие здесь поля. То, что здесь проложены уже подъездные дороги к ним, хорошо видно и на предыдущей карте. Ну не по репе и брюкве же ездить.

Так было и 20-в веке, с/х поля, а внутри них подъездные дороги Ново-Парголовской колонии:

AlexSvar писал(а) сб, 23 января 2010 18:16

Таком образом вторая часть старой Выборгской дороги проходила по траектории 1-2-3-4, по нынешней ул. Ватутина и части Полюстровского пр.

И речи быть не может ни о каком Полюстровском. Начало его строительства - 1836 год. До этого там кругом одни топи. И после - тоже.

А вот эта карта 1852 года просто прелесть. Широченнейшая Парголовская улица доходит прямо до Институтского... А Полюстровский... То, что он существует лишь в начальной стадии я уже говорил:

Меня вообще крайне обескураживает ваше упрямство. Не даром я в самом начале сказал, что мне не очень интересно с вами спорить. Я человек гибкий и всегда готов воспринять и признать что либо разумное, логичное и прогрессивное. Даже если это и противоречит моей изначальной точки зрения. За всё время дискуссии я уже неоднократно её корректировал. Вы же из-за гордыни с упрямством достойным лучшего применения, продолжаете защищать свою абсурдную первоначальную версию, лишь бы только не отдать ни "пяди врагу". Печально...

Цитата из "Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов": "В то время [в 19-м веке] Муринскими (с поясняющими словами и без) именовались чуть ли не все дороги, которые вели в направлении села Мурино".

Попробуйте с трех раз догадаться куда вела Парголовская улица.

Резюме по СПД.

По крайней мере с 1802 года существовала Английская ферма капитана Александра Давидсона,в зданиях которой позже разместился Лесной институт. Само собой ферма дорогой соединялась с городом. Достоверно известно, что в 20-х годах 18-го века Лесной институт с севера соединяется Большим проспектом с Старо-Парголовской дорогой, а с юга со Парголовской улицей (это название получила позже).

Так что путь СВД кроме "болотного участка" ИМХО очевиден.

Sergey Nazarov писал(а) сб, 23 января 2010 19:04

Позволю себе вклиниться в столь компетентную компанию картоведов и обратить внимание на положение Муринской дороги на карте 1858 г. Ранее кто-то из коллег изобразил ее прямой как стрела в створе Гражданского пр. Но она шла так же прихотливо, в соответствии с изгибами рельефа, как и Выборгская дорога. Например,южнее ул. Фаворского старой дороге соответствует не Гражданский пр., а Старо-Муринская ул.(отсюда, собственно,ее название).

Если это в мой адрес, то напрасно. Вот здесь : https://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=9248&am p;am p;am p;goto=90214#msg_90214 я пишу:

"Смотрим как первоначально шла Старая Муринская дорога: https://www.aroundspb.ru/maps/spb1903/spb1903_iodko.jpg Она (Арсенальная ул.) доходила до пересечения с Куликовской и поворачивала направо - теперь эта часть стала Тимофеевской. Далее понастроили всяких садов и артиллерийских лабораторий прерывающих её и она выходит на своё законное место - Старомуринскую улицу https://www.aroundspb.ru/maps/spb1914/spb1914-12.gif"

А вот здесь

видно, что от Арсенальной до района Спасской она шла почти прямой линией.

[Обновления: сб, 23 января 2010 23:13]

Известить модератора

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано