ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » Шимозеро с Ошты - реально ли?
Шимозеро с Ошты - реально ли? [сообщение #89692] ср, 13 января 2010 20:02 Переход к следующему сообщения
abast

Вновь возвращаюсь к мысли об экспедиции Ошта-Бабаево, через Шимозерье. С вологодской бетонкой от Горноручья или Ошты вопросов нет (до Кривозера), с куском от собственно Шимозера до Пяжозера (Григорьевская) - первой уже бабаевской цивилизации - тоже особых вопросов нет.

А вот с участком Кривозеро-Шимозеро вопросов много. Есть подозрение, что его нет вообще.

Знаю, что местность сложная, во всех смыслах. Поэтому - нужны советы и комментарии, кто чем может.
Re: Шимозеро с Ошты - реально ли? [сообщение #89693 является ответом на сообщение #89692] ср, 13 января 2010 20:21 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Матти
В начале 70-х я был студентов в Питере, а моя будущая жена была уже директором восьмилетней Горнорученской школы.
Выходил я из автобуса в Нижней Водлице и ждал попутной или случайной машины (ездила тогда раз в день за продуктами или почтой)или шел пешком. Как-то весной, надев сапоги, прошел в Горный Ручей по берегу Водлицы - около 14 км, по дороге (отвратительная дорога, треть ее лежневка)больше будет. В Горном Ручье и Оште жило много вепсов из Шимозера, там закрыли колхоз и всех выселили. От Горного Ручья (ударение на первый слог) в Шимозеро только пешком.
В то время питерские туристы так и ходили.
Прямо из Ошты в Шимозеро? Сомневаюсь. Может какая-то лесовозная дорога.
Re: Шимозеро с Ошты - реально ли? [сообщение #89695 является ответом на сообщение #89693] ср, 13 января 2010 21:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
А.С.
Матти писал(а) ср, 13 января 2010 20:21

Прямо из Ошты в Шимозеро? Сомневаюсь. Может какая-то лесовозная дорога.

В далекие прежние времена была нормальная проезжая дорога от Ошты до поселка Горнручей в среднем течении Водлицы и лесовозная дорога до Торозеро.
Мы с друзьями совершили тогда путешествие от Борисова-Судского до Ошты, причем от Борисова до Пяжоозера и от Торозера до Ошты - на попутках, а от Пяжозера до Торозера пешком: через Кленозеро, Нажмозеро, Кривозеро, Яндозеро, Солозеро. Там были остатки старых вепских дорог, частично использовавшиеся для отгонного скотоводства (молодые бычки на мясо) на сохранившихся старых вепских пастбищах.
Re: Шимозеро с Ошты - реально ли? [сообщение #89720 является ответом на сообщение #89695] чт, 14 января 2010 01:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
abast

Горнручей - Кривозеро в данный момент - отличная (для пешего пути) дорога, возможно - бетонка (Карта ЛТД., спутник). Шимозеро - Пяжозеро в принципе тоже не представляет сложности.

Если есть возможность рассказать именно про участок Кривозеро-Шатозеро-Яндьозеро-Шимозеро, будьте добры. Судя по спутниковым снимкам, а также Карте ЛТД. (единственная адекватная современная карта того участка), дороги там нет. Военные карты 1980-х указывают тракторный пунктир, и в каком он сейчас состоянии, учитывая лесоразработки, можно представить.
Re: Шимозеро с Ошты - реально ли? [сообщение #89776 является ответом на сообщение #89720] чт, 14 января 2010 11:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
ingwar
Через Торозеро - Солозеро- Гвабозеро - Яндозеро - Шимозеро реально. С Кривозера по словам местных только лесом, пешком. На углу Яндозеро - Линжозеро я был, дороги в сторону Кривозера не видел.
Re: Шимозеро с Ошты - реально ли? [сообщение #89827 является ответом на сообщение #89693] чт, 14 января 2010 23:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
А.С.
Матти писал(а) ср, 13 января 2010 20:21

прошел в Горный Ручей по берегу Водлицы - около 14 км, по дороге (отвратительная дорога, треть ее лежневка)больше будет. В Горном Ручье и Оште жило много вепсов из Шимозера, там закрыли колхоз и всех выселили. От Горного Ручья (ударение на первый слог) в Шимозеро только пешком.

Не знаю этимологию топонима Горнручей; не знаю даже: "горн" – это здесь русский корень или вепский (хотя последнее кажется более вероятным). Но аборигенное название звучит именно "Горн-Ручей", а вариант "Горный" – это позднейшее наслоение, скорее всего от пришлого леспромхозовского населения.
Re: Шимозеро с Ошты - реально ли? [сообщение #90156 является ответом на сообщение #89827] вт, 19 января 2010 12:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
222
Горнручей вытекает из Горнозера,расположеного в 2-3ёх км от Горного Ручья и впадает в р.Водлицу выше посёлка.Сам посёлок поначалу находился на берегах вышеупомянутого ручья,там были школа,баня,детсад.Затем после постройки нескольких домов на новом месте он плавно переместился,расширился и стоит на нынешнем.А слово "горн" на вепсском переводится вроде-бы как кипрей,это трава такая.Но это я просто слышал где-то,так что на истину не претендую. До Кривозера можно добраться по бетонке на любой легковушке,там остаётся 2-3 км пешком по старой дороге между Варозером и Долгим.На Шимозеро в сухое лето можно проехать на УАЗе через Солозеро,Габозеро и Большое Пертозеро.Там только надо знать где сворачивать,т.к в связи с вырубкой леса появились новые дороги(усы) и Торозеро с Солозером остаются в стороне.А вообще в эту зиму лес заготавливают чуть-ли не на берегах Шимозера,только подъезд по зимнику с другой стороны. На Яндозеро ходят пешком с конца бетонки,или через Гитозеро,но тоже надо знать где зайти или спрашивать у местных.Из Бабаево на Кривозеро добираются через Нажмозеро,только не знаю,пешком или на транспорте, но добираются.А старые дороги либо зарослИ,либо исчезли под делянками:идёшь по дороге,упираешься в деляну и всё,продолжение дороги на другом конце вырубки уже не найти.
Re: Шимозеро с Ошты - реально ли? [сообщение #90165 является ответом на сообщение #90156] вт, 19 января 2010 13:52 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
А.С.
222 писал(а) вт, 19 января 2010 12:03

А слово "горн" на вепсском переводится вроде-бы как кипрей,это трава такая.
Но это я просто слышал где-то,так что на истину не претендую.

Вполне возможно, что 'horn' по-вепски означает кипрей, т.е. иван-чай (Epilobium angustifolium ) – растение повсеместно распространенное.
Заметим, что в местах совместного обитания русских с вепсами (а также часто и с карелами) вепское или карельское придыхательное глухое 'h' на русский традиционно транслитерировалось как более "жесткое" (хотя и не звонкое) "г" – а не как русское "х", которым "h" обычно транслитерируется из южно- и западно-финских топонимов.
Примеры: вепское Habjärv (т.е., Осиновое Озеро), русское Габозеро.
Но: Helsinki– Хельсинки (хотя с шведского: Helsingfors — Гельсингфорс).
Re: Шимозеро с Ошты - реально ли? [сообщение #90171 является ответом на сообщение #90165] вт, 19 января 2010 14:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
А.С.
А.С. писал(а) вт, 19 января 2010 13:52

Вполне возможно, что 'horn' по-вепски означает кипрей, т.е. иван-чай (Epilobium angustifolium ) – растение повсеместно распространенное.

Кстати, по фински иван-чай (кипрей) называется horsma – более или менее созвучно с horn.
Re: Шимозеро с Ошты - реально ли? [сообщение #90175 является ответом на сообщение #90171] вт, 19 января 2010 16:18 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
222
Ну я , честно, не знаток вепсского и тем более финского языка,поэтому полагаюсь на Ваши знания.Просто что знаю про те места-могу рассказать,не более.А Вы,ув.А.С.,наверное проходили из Б.Суд. в далёкие 80-е прошлого века,т.к. бетонка как раз тогда заканчивалась на берегах Белого озера,что недалеко от Сарги и от Торозера.Хотя уже тогда была бетонка от Мегры до Горного;и от Ошты до Мальгоры,что у Серебряного озера.Кстати,у меня где-то в закромах лежит ч/б фото Мальгоры,когда она просто смотрится шапкой посредине делянок,но её надо искать,сейчас она далеко от моего нынешнего м.жит.
Re: Шимозеро с Ошты - реально ли? [сообщение #90181 является ответом на сообщение #90175] вт, 19 января 2010 17:57 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Матти
Цитата:

Заметим, что в местах совместного обитания русских с вепсами (а также часто и с карелами) вепское или карельское придыхательное глухое 'h' на русский традиционно транслитерировалось как более "жесткое" (хотя и не звонкое) "г" – а не как русское "х", которым "h" обычно транслитерируется из южно- и западно-финских топонимов.

Мне кажется, что все гораздо проще: "горный" - старая форма "горний" - это "верхний", то есть ручей в верховьях Водлицы.
Re: Шимозеро с Ошты - реально ли? [сообщение #90182 является ответом на сообщение #90181] вт, 19 января 2010 18:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
222
Это не самый верхний ручей,там чуть выше есть Чолмасручей,ещё повыше Учейручей,а до Павшозера, из которого вытекает Водлица,есть ещё ручьи,правда они безымянные.Так что более чем вероятно,что название всё-таки произошло из-за Горнручья.Кстати,сейчас(да и тогда)место,где находился посёлок,называется Финляндией,из-за сборных финских домов,на 4-ре и 6-ть квартир.
Re: Шимозеро с Ошты - реально ли? [сообщение #90279 является ответом на сообщение #90181] ср, 20 января 2010 12:20 Переход к предыдущему сообщения
А.С.
Матти писал(а) вт, 19 января 2010 17:57

Мне кажется, что все гораздо проще: "горный" - старая форма "горний" - это "верхний", то есть ручей в верховьях Водлицы.

Мне это кажется слишком сложным и крайне маловероятным.

Во-первых, аборигенное название именно "Горн-Ручей".

Во-вторых, в данной местности, где коренным автохтонным населением на протяжении многих столетий были вепсы, подавляющая часть исторических топонимов в "содержательной" коренной части имеет вепское происхождение (к которым могли добавляться русские смысловые окончания типа "озеро", "река", "ручей", "погост" и т.д.).
В особенности это относится к наиболее консервативной части топонимии — гидронимам (в данном случае "Ручей"): там скорее можно встретить наряду с вепскими более древние саамские корни, но едва ли когда русские.

В-третьих, даже если допустить гипотезу о славянском (новгородском) происхождении данного гидронима, то я бы скорее стал связывать его с корнем "горн" (в смысле: кузнечный горн – "горновый ручей"). В контексте данного гидронима это намного ближе к новгородскому (вологодскому, олонецкому) стилю словообразования.
Предыдущая тема: про гору Старая Крепость хочу узнать
Следующая тема: Липки и Бугры на Ладожских каналах
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 03:57:55 MSK 2026