Начало » ГЛАВНЫЙ » Книга Памяти Второй мировой войны. 1939-1945 » Ищу Ксендзова Ивана Яковлевича
| Ищу Ксендзова Ивана Яковлевича [сообщение #74542] |
пт, 01 мая 2009 12:51  |
|
|
Ребята, помогите, пожалуйста, в поиске брата моей бабушки Ксендзова Ивана Яковлевича, 1911г.р., из Смоленской обл, Починковского р-на,д.Барановка. Место службы 674 сп 150 сд. Погиб в бою 21.02.1940г. на линии Маннергейма.
Может быть кто-нибудь знает, как найти, где мог погибнуть дед в феврале 1940?
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Ищу Ксендзова Ивана Яковлевича [сообщение #75129 является ответом на сообщение #74542] |
чт, 14 мая 2009 11:26   |
|
|
| roslavl писал(а) 01 мая 2009 12:51 | Ребята, помогите, пожалуйста, в поиске брата моей бабушки Ксендзова Ивана Яковлевича, 1911г.р., из Смоленской обл, Починковского р-на,д.Барановка. Место службы 674 сп 150 сд. Погиб в бою 21.02.1940г. на линии Маннергейма.
Может быть кто-нибудь знает, как найти, где мог погибнуть дед в феврале 1940?
|
AlexSvar. Если известно, где воевал дед, то, наверно, можно найти где он похоронен. Из КП сов. - фин. войны 1939-40гг. известно, что он погиб 21.02.1940г. Где можно поискать сведения об офицерах, погибших в этот день? Может быть там будут сведения, где их хоронили.
Он учился до войны в Минске в ОБВШ. Должны же где-то быть сведения об учениках этой военной школы.
|
|
|
|
|
|
| Re: Ищу Ксендзова Ивана Яковлевича [сообщение #75943 является ответом на сообщение #75131] |
сб, 23 мая 2009 20:09   |
|
|
AlexSvar. Я Вам очень благодарна за участие в поиске, за помощь мне и людям.
В результате поисков я еще нашла, что 40 солдат 674 сп - погибшие и умершие от ран 20-21 февраля 1940 года значатся похороненными в братской могиле с. Коуккуниеми. Скажите, пожалуйста, а можно где-нибудь найти фотографию этой могилы? А вдруг там есть фамилия Ксендзов И.Я.
С уважением, Светлана.
|
|
|
|
|
|
| Re: Ищу Ксендзова Ивана Яковлевича [сообщение #75986 является ответом на сообщение #75943] |
вс, 24 мая 2009 19:51   |
|
|
Дед Ваш погиб на участке шириной примерно полкилометра в районе деревни Кирвесмяки, что относится к финскому укрепрайону Тайпале. После окончания войны в том районе бало несколько братских могил, но сейчас осталась только одна, по центру поля бывшей деревни Теренттиля.
90% что Ваш дед похоронен там, т.к. все могилы были перенесены туда. Насчет имени - не факт, фотографий обелисков у меня нет. Этим летом я туда обязательно съезжу, так что будет возможность провероить, есть ли имя Вашего деда там. Если нет (такое наиболее вероятно), можно приделать табличку сбоку какого либо обелиска (их там несколько).. Так делают родственники погибших солдат 150-й и 49-й дивизий.
Кратко о событиях на Тайпале тут:
http://www.geocities.com/taipaleenjoki/Taip_r.htm
|
|
|
|
| Re: Ищу Ксендзова Ивана Яковлевича [сообщение #75989 является ответом на сообщение #75986] |
вс, 24 мая 2009 21:14   |
|
|
AlexSvar и Kir. Я Вам очень благодарна за то, что Вы для меня сделали. Огромное спасибо за сведения, которые Вы предоставили о брате моей бабушки, за помощь, которую Вы оказываете людям. Я, вообще, уже отчаялась найти хоть какую-нибудь информацию, где воевал дед, где и как погиб, где похоронен. Благодаря Вам появляется надежда найти могилу деда.
С уважением, Светлана.
|
|
|
|
| Re: Ищу Ксендзова Ивана Яковлевича [сообщение #87460 является ответом на сообщение #75986] |
вс, 06 декабря 2009 15:35   |
|
|
| =Kir= писал(а) вс, 24 мая 2009 19:51 |
Этим летом я туда обязательно съезжу, так что будет возможность провероить, есть ли имя Вашего деда там. Если нет (такое наиболее вероятно), можно приделать табличку сбоку какого либо обелиска (их там несколько).. Так делают родственники погибших солдат 150-й и 49-й дивизий.
|
Кирилл Якимович, здравствуйте.
Удалось ли Вам побывать в районе деревни Теренттиля, где находится братская могила? Я все еще не теряю надежду найти могилу брата моей бабушки.
Спасибо. С уважением, Светлана.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Ищу Ксендзова Ивана Яковлевича [сообщение #102857 является ответом на сообщение #87492] |
пн, 06 сентября 2010 11:48   |
|
|
Всем добрый день!
Прошел год, как я послала запрос в РГВА с просьбой установить место захоронения моего деда и вот недавно пришел ответ: "Командир роты 674 стр. полка дивизии, лейтенант Ксендзов Иван Яковлевич, 1911 г. рождения, прибыл из 150 (ЛВО): 21 февраля 1940 г. убит в бою у деревни Коуккуниеми. Похоронен на кладбище около шоссейной дороги, идущей в деревню Воуккуо (так в тексте)".
Скажите, пожалуйста, сохранилось ли это кладбище и эта деревня, и возможно ли найти место захоронения деда?
|
|
|
|
| Re: Ищу Ксендзова Ивана Яковлевича [сообщение #102858 является ответом на сообщение #102857] |
пн, 06 сентября 2010 12:25   |
|
|
Ребята, дед учился до войны в Минске в АБВШ (Объединенная Белорусская военная школа). Подскажите, пожалуйста,
где найти информацию о людях, учившихся в АБВШ, где хранятся их личные дела, в каком архиве?
|
|
|
|
|
|
| Re: Ищу Ксендзова Ивана Яковлевича [сообщение #103399 является ответом на сообщение #103014] |
вс, 19 сентября 2010 21:17   |
|
|
Светлана, у вас есть очень много сведений:
Командир роты 674 стр. полка дивизии, лейтенант Ксендзов Иван Яковлевич, 1911 г. рождения, прибыл из 150 (ЛВО): 21 февраля 1940 г. убит в бою у деревни Коуккуниеми. Похоронен на кладбище около шоссейной дороги, идущей в деревню Воуккуо
1. Посмотрел бегло карты района Тайпале, которые доступны, в этом районе не нашел название Коуккуниеми ( дословный перевод на русский Мыс крючком (или крючковатый мыс). Надо попробовать разыскать и взглянуть старые карты финской губернии - и искать Коуккуниеми и Воуккуо.
2. Вы уверены, что место его последнего боя это район Тайпале? Обращаю внимание, что дер. Коуккуниеми находится недалеко от Сортавалы, из ее истории см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BE%D0%BA%D0%BA% D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC%D0%B8
следует, что в ходе Советско-финской войны (1939-1940)
22 февраля 1940 в районе Куокканиеми при взятии дота погиб политрук Прохоров посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Вам не кажется, что 21 февраля в атаку бойцов РККА поднимал брат Вашей бабушки?
3. У вас же написано кладбище, т.е. скорее всего, его захоронили на финском кладбище - он все-таки лейтенант. Опять же вроде как сходится - политруку дали героя за взятие деревни (посмертно), после взятия деревни погибших бойцов и офицеров похоронили. Мне кажется, надо использовать это в ходе поиска на местности.
4. Табличку на памятнике или захоронении самомстоятельно ставить не надо. Необходимо связаться с военкоматом района гибели и направить им выписку из книги памяти (заверенную военкоматом места призыва или нотариусом, нотариально завернную справку из архива или ее оригинал) и его внесут в списки погибших в данном районном военкомате и увековечат на памятнике. (или это сделаете вы по договоренности с военкоматом).
Я сейчас занимаюсь поиском места гибели своего деда Набатова Леонида Павловича (лейтенант 1 лтбр. 7 А, погиб 14.02.1940), провожу как раз работу с военкоматом Выборгского района.
[Обновления: вс, 19 сентября 2010 21:21] Известить модератора
|
|
|
|
| Куда то вас не туда понесло... [сообщение #103406 является ответом на сообщение #103399] |
вс, 19 сентября 2010 22:14   |
|
|
КОУККУНИЕМИ - полуостров, огибаемый рекой Тайпалеен-йоки. Ни какой Сортавалой тут и не пахнет. И 674 СП 150 СД воевал именно там. На советских картах того района, равно как и в ЖБД упоминается Коуккуниеми южное - собственно полуостров, и Коуккуниеми северное - деревня Кирвесмяки. Что касается Воуокко - тут могло быть все что угодно, вплоть до перевранного названия из третих уст.
Прохоров Александр Васильевич - комиссар батальона 469-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. А тут речь вроде идет о 674 полке...
Ни в Коуккуниеми ни в Теренттиля ни вообще на Тайпале финских кладбищ не было. Относился этот район к волости Метсяпиртти и хоронили они своих покойников именно там, за речкой.
таблички на памятниках ставят именно родственники. Иначе никто никогда не озаботится этим.
А вообще наверное стоит порекомендовать книгу, но будет нескромно...
|
|
|
|
| Re: Куда то вас не туда понесло... [сообщение #103409 является ответом на сообщение #103406] |
вс, 19 сентября 2010 23:07   |
|
|
|
Посмотрел подробнее карту 1937 - Советскую, там указано два поселка Коуккониеми южнее парома через Тайпален-йоки и поселка Терентиля. Может быть, место захоронения и Тайпале, надо смотреть боевые действия 674 стр. полка. Удачи.
|
|
|
|
|
|
| Re: Куда то вас не туда понесло... [сообщение #103437 является ответом на сообщение #103409] |
пн, 20 сентября 2010 12:23   |
|
|
| Vasily писал(а) вс, 19 сентября 2010 23:07 | Посмотрел подробнее карту 1937 - Советскую, там указано два поселка Коуккониеми южнее парома через Тайпален-йоки и поселка Терентиля. Может быть, место захоронения и Тайпале, надо смотреть боевые действия 674 стр. полка. Удачи.
|
Василий, Ваш собеседник - крупнейший эксперт по боям на Тайпале, издавший об этом книгу.
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: вс апр #d 01:56:18 MSK 2026
|