ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » вышла моя книга "Оболганная победа Сталина - Штурм Линии Маннергейма"
вышла моя книга "Оболганная победа Сталина - Штурм Линии Маннергейма" [сообщение #87379] сб, 05 декабря 2009 13:23 Переход к предыдущему сообщения
Bair

Итак, книга появилась на озоне и в других сетевых магазинах.

Краткий обзор, слабые и сильные стороны:

1. Карельский перешеек:
- просмотрены журналы боевых действий самых важных танковых бригад на перешейке: 20я тбр, 35я, 39я и 40я лтбр. Увы, до 10 тк руки не дошли.

- Добавления в главах Келья, Ляхде, Тассионламмет. По Муолаа вообще картина переписана достаточно радикально.

- Появился разбор сектора Меркки, штурма Кирка-Муолаа в феврале (Спасибо Сергею Прокофьеву из Санкт-Петербурга!), Тайпале в декабре и феврале.

- Не удалось подробно рассмотреть боевые действия на Промежуточной оборонительной линии 18-28 февраля, за исключением Муолаа и Салменкайта.

По тыловой оборонительной линии: кратно описан Выборгский залив, более подробно - Вуокси. Тали и Таммисуо - нет

2. Приладожье: Лоймола - Коллаа, Леметти - краткий обзор
Толваярви - мегаподробный, потому что сама битва очень интересна.
Иломантси - пропушено

3. 9я Армия
Суомуссалми - краткий разбор поражения 163 сд и более подробный по 44 сд. Акцент - действия командования 44й сд и 9 Армии, бои 44 сд в окружении. Спасибо большое Олегу Киселеву из Москвы за помощь в РГВА с документами по 44 сд!

122 сд - кратко, одним абзацем.

4. 14 Армия - очень кратко

5. Фотографии - 70 штук, в том числе ранне не публиковавшиеся.

6. Правописание, пунктуация, стиль - все набирал на финском компьютере где НЕТ проверки правописания русского языка. Издательству на это указал трижды, просил как можно внимательнее подойти к коррекции текста.

Что из этого получилось - сам книги пока что не видел. Жду комментариев от читателей.

7. Карты - нет. Будут выпущены отдельным сборником

8. Чертежи ДОТ - нет. Проблема в том, что в финском национальном архиве нашел проектные чертежи на 80% ДОТ Линии Маннергейма (формат от А4 до А2), и материал настолько интересный, что заслуживает отдельного альбома.

Так что на весну, к марту, запланирован выход иллюстрированного альбома формата А4 страниц на 100, где будут:
- Чертежи ДОТ Линии Маннергейма, из них 90% ранее не публиковалась
- Карты с нанесением боевой обстановки на Линии Маннергейма
- Карты с нанесением боевой обстановки для сражений к северу от Ладоги (Леметти, Толваярви, Суомуссалми)
- Схемы штурма трех ДОТ (Миллионник, Ск2, Му15)
- Фотографии, которые просто не успел проработать в РГВА, финском национальном архиве и финском военном музее.
- Координаты ДОТ в GPS и краткое описание проезда

9. Название книги и дизайн обложки - творчество издательства. Мое название было "Штурм Линии Маннергейма". Отзывы - на сайт издательства, пожалуйста.

Заключительный комментарий:

Эта книга - результат почти 10-летней работы в РГВА, финском национальном архиве, выездов на места боев, общения с ветеранами и поисковиками в России и Финляндии.

Тема необъятная. Уже в конце написания книги появилось впечатление, что пишу самую объемную работу за свою жизнь. Конструктивная критика приветствуется.

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано icon12.gif
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано icon7.gif
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Рисунки из немецкого концлагеря 1944-1945 гг.
Следующая тема: Точность выстрела...
Переход к форуму:

Текущее время: пн фев #d 18:41:48 MSK 2026