| Re: суворовская улица [сообщение #85618 является ответом на сообщение #85608] |
сб, 14 ноября 2009 10:44   |
|
|
Я сепцмально изучал вопрос о топонимике сиарой Гражданки. Большинство улиц были названы по именам землевладельцев - Беклешовская,Шикановская и т.п. Думаю,что с Суворовской то же самое(как-то не вяжется дальняя окраина и губернатор). В 30-е гг. XX в. были рядом еще интересные улицы - например,Лавровская,она же Щигринская. Второе название - официальное,первое - народное,постепенно заменившее второе. Моя гипотеза - слово "Щигринская" неудобопроизносимо(получается одно шипение).
Еще одна загадочная улочка - Банковская(ближайшая к железной дороге. Какой мог быть банк на краю города,среди полей,навоза и деревянных домиков? В Топэнц ее нет.
А как вам понравится поэтическая "проселочная дорога" на месте ул. Гидротехников? Между прочим,на немецом аэрофото 1942 г. никакой Банковской улицы не просматривается,а на месте проселочной дороги вообще нет сквозного проезда(его и не было вплоть до 1970-х гг.).
Вероятно, советская карта,скопированная немцами,имела не только реальные,но и проектируемые проезды.
|
|
|
|