Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Блокада. Поправьте меня, если не прав.
| Примерно так [сообщение #81508 является ответом на сообщение #81490] |
пн, 07 сентября 2009 15:36   |
|
|
| Stranger писал(а) пн, 07 сентября 2009 11:24 |
О чем хотел сказать. Из разных источников можно сделать вывод о том, что 3.5-миллионный город был не очень-то нужен врагу.
И поэтому для немцев и финнов блокада явилась самым оптимальным решением. На севере финны стояли как вкопаные, с юга немцы сильно не рвались. Просто все стояли ждали, пока вымрут те, кого в плену нужно было бы кормить и поить. И в этом смысле цинизм маннергейма ничуть не отличается от гитлера.
Ваши соображения?
|
По немцам уже сказали. Добавлю, что нынешняя версия историков, не вызывающая у меня противоречий, звучит примерно так: немецким войскам не хватало сил для прямого штурма Ленинграда летом-осенью 1941 и было принято решение блокировать город. Летом 1942 года была предпринята попытка сузить кольцо блокады переброшенной 11А Манштейна, путем плотного окружения Ленинграда с востока между городом и Ладогой. Но помешала наша операция Синявино-42. А потом уже немцам опять не хватало сил.
По финнам: мне нравится емкая и многозначащая фраза (в переводе) "Мы не заинтересованы в судьбе Ленинграда". Финны не были заинтересованы в захвате города своими силами и само существование города им было не нужно. Выполнив свою задачу на Карперешейке по возвращению своих земель, отторгнутых в 1940 году, они заняли наиболее выгодные для обороны позиции и далее активных наступательных действий не предпринимали.
К.Г.Э.Маннергейм был не более циничен (расчётлив, практичен), чем И.В.Сталин, которого судьба населения города интересовала во вторую очередь после судьбы армии и судьбы СССР в целом.
В тотальной войне ни одна из сторон не испытывала каких-то особых чувств к населению противника. Да и собственное население рассматривалось лишь как ресурс.
|
|
|
|
 |
|
Блокада. Поправьте меня, если не прав.
От: Stranger - пн, 07 сентября 2009 11:24
|
 |
|
Re: Блокада. Поправьте меня, если не прав.
От: Orlangur - пн, 07 сентября 2009 11:33
|
 |
|
|
 |
|
От: Orlangur - пн, 07 сентября 2009 12:34
|
 |
|
От: aig - пн, 07 сентября 2009 12:50
|
 |
|
От: Orlangur - пн, 07 сентября 2009 13:06
|
 |
|
|
 |
|
|
 |
|
Развернтие, плиз...
|
 |
|
Клнечно не правы...
|
 |
|
Цена "блокадных" производств?