ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Интервью Баира на Российском канале
ОГОРЧЕНИЯ UncleNick*a или а не пора ли по [сообщение #81363 является ответом на сообщение #81347] пт, 04 сентября 2009 12:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
UncleNick
AlexSvar писал(а) пт, 04 сентября 2009 07:45

В соседней теме обсуждали https://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=tree&th=8242&a mp;a mp;goto=81302#msg_81302

Прочитал ветку ...

МОИ ВЫВОДЫ.
1.
ВСЕМ НАМ НАДО УЧИТЬСЯ ! Нам надо учиться зарабатывать. Нам надо учиться зарабатывать деньги так, как зарабатывает их глубокоуважаемый манергеймовед.
1.1.
5-6 июля в ветке
https://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=tree&goto=7922 2&rid=10&S=8d55298a9c9da89428249b52b2b2667d#msg_7922 2
появляется вопрос от blondin*а:
«Есть интерес подготовить тематическое ориентирование на квадроциклах по останкам линии обороны. Как думаете, есть смысл в этой затее? Будет ли интересным увидеть помимо отдельных сооружений, их систему? Кто бы мог помочь в организации с исторической точки зрения?»
1.2.
5-6 тема муссируется и ...замирает. Вопрос морально не морально
не получил своего развития...
1.3.
3 сентября сообщество радостно оповещено blondin*ом :
"Мероприятие состоялось. Всё прошло на отлично! Спасибо Баиру за организацию весьма позннавательной программы!"
1.4.
Идет бурное обсуждение увиденного Сюжета по РТР: http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2009/news_detail_v.asp?id= 6489 в разрезе : АМОРАЛЬНО ли на КВАДРАЦИКЛАХ по костям...
За рамками обсуждения остается иной вопрос : аморально ли устраивать экскурсии для любителей (владельцев) квадроциклов по 48 ДОТАМ линии Маннергейма? С катаниями по этим самым ДОТам…

Ибо на этот вопрос один ответ : НЕ АМОРАЛЬНО ! ЕСЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ ТАКОЙ ЭКСКУРСИИ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ КУСОК ХЛЕБА.

Я вспоминаю, как несколько лет тому назад несколько (не побоюсь этого слова : заслуженных) кауроведов после очередных (пешеходных) изысканий оборонительных сооружений в районе Сииранмяки присели перекусить на скамеечках недалеко от памятника Героям боев за эти самые СИИРАНМЯКИ. Каково было наше удивление, когда мы увидели на затерянной в лесу проселочной дороге подкативший к памятнику гигантский финский автобус-неоплан.
Из автобуса вышел Баир в форме советского солдата с ППШ на шее и его товарищ в финской форме. За ними вывалила толпа финских туристов (мужчин солидного возраста и очень солидного вида). Баир начал им рассказывать о кровопролитных боях.
Мы как "культурные ленинградцы» моментально свернули нашу трапезу - неудобно как-то в присутствии экскурсии кушать - место то для финнов очевидно святое.
После рассказа финны много фотографировали памятник и самих себя в разных ракурсах на его фоне. Мы (кауроведы) прониклись. Вот какие молодцы финны, вот какой молодец Баир! История героев будет жить в поколениях !!!!!
НО именно НО... Наступило время садиться в автобус
И… финские туристы решили оставить о себе память, о посещении мест боев героических предков - они просто стали сс..ть не отходя от памятника. Для неверующих докладываю: вся эта лекция и это бесстыдство сняты на видео.

О ЧЕМ ЭТО Я? А? Да, об экскурсиях на квадроциклах

Когда я начинал эту ветку я не читал соседнюю про возможную экскурсию. Я не знал подоплеки , я просто увидел сюжет.....Меня возмутило - умные слова Баира на фоне квадроциклов штурмующих ДОТы (считай надмогильные памятники). При тут чем вандалы и Баир?
Сейчас уже я понимаю, что говоря ХОРОШИЕ и УМНЫЕ слова о сохранении исторического наследия и создания музея, БАИР просто зарабатывал кусок хлеба в тот момент НА квадроциклистах катающихся по костям за его спиной .
Лично для меня вид КАТАЮЩИХСЯ на квадрациклах по ДОТам россиян и вид ССУЩИХ на памятник своим же Героям финнов события одного видеоряда, одного порядка.
Печально, что " 30+ человек включая детей, посетивших экскурсию Баира, прониклись данной темой сильнее чем прочитавшие ваше негодование». Почему то думается, что это утверждение blondin*а не совсем полно.
«30+ человек включая детей» теперь знают, что по ДОТам можно ездить на квадроциклах и эти «30+ человек включая детей» теперь знают где находятся эти 48 «надгробий» по которым можно прокатиться за 2 дня… Скоро и их знакомые узнают где можно «прокатиться». И заслуга в этом принадлежит одному из лучших манергеймокароведов. Баир все показал и рассказал.

В то время, как "некоторые злопыхательствуют" об уничтожении военных памятников ( в нашем случае квадроциклами) «иные»
на этом зарабатывают на кусок хлеба... Сейчас зарабатывают , но не завтра, когда от этих памятников может ничего и не останется...Впрочем тот же Баир в своем рассказе предусмотрительно уточняет что : ДОТы как пирамиды...НИЧЕГО им не будет...от них даже снаряды отскакивали…

ps. еще раз оговариваюсь, что это МОЕ мнение по увиденному и услышаному. Впрочем остались открытые вопросы для воссоздания всей картины - на квадрациклах ездили СОБСТВЕННИКИ этих квадроциклов или квадроциклы предоставляла фирма организатор? Могут ли участвовать в покатухах безлошадные участники?
Роль самого то Баира в принципе видна - телесюжет (5 минут !!! в том числе отснятый частично в Финляндии) это сильно.Причем в сюжете он одет во все цивильное - и не узнаешь бравого красноармейца :-)

Pps хотел уже закончить...но вдруг в голове промелькнуло :

- Граждане покупайте билеты в Провал ! Взрослые 20 копеек. Дети и
милиционеры 10 копеек.

- А с какой целью собирают деньги?-

- М…мм…А, чтоб Провал не проваливался !-

Героя вспомнили?

несколько фотографий с экскурсии п покатухи

стиль тот же - ППШ сменил Дегтярь

Вот , во что превращаются лесные дорожки после проезда квадроциклов...Впечатляет ?

• Вложение: DSC05778.JPG
    (Размер: 94.99KB, Загружено 1588 раз)
  • Вложение: DSC05814.JPG
    (Размер: 70.90KB, Загружено 1525 раз)

"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (Еккл. 1:18).
С уважением, ваш UncleNick

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Огневые рубежи Мюкерюкке (5 фото и 1 вопрос)
Следующая тема: 17 сентября 1939 г.
Переход к форуму:

Текущее время: пн фев #d 00:56:22 MSK 2026