Начало » неГлавный » Экспедиции » Один день на Ладоге
| Re: Один день на Ладоге [сообщение #81056 является ответом на сообщение #81055] |
вс, 30 августа 2009 15:16   |
|
|
Далее взяли курс на о.Бурнев – информация по нему была следующая:
о. Бурнев (Руотсаари) (дословно - Шведский остров) (около г. Приозёрска) в 9,3 кбт. к SSE от острова Грядовый.
Остров Бурнев высокий и покрытый смешанным лесом. Северный берег острова приглубый; южный берег менее приглуб.
Сохранились остатки ВМБ или испытательного полигона, действующего примерно до 1992 г. На острове есть внутреннее озеро в котором сохранились шлюзы с толстыми стеклянными стенками. Поскольку на берегу острова расположена мощная насосная станция, то можно предположить, что уровень внутреннего озера мог изменяться. Остатки обсерватории и разрушенные военные сооружения. Назначение полигона непонятно, но очень интересно. Если есть информация, поделитесь. По одним данным это был торпедный полигон.
Схема острова:

На острове полно ягод и грибов (местные злословят, что это и было основной причиной возвращения военных на остров)
На самом деле, в обычные (без испытаний) дни, военных на острове человека 2-3 и никаких проблем для стоянки или осмотра острова они не доставляют…
Никаких следов «Финского наследия» мы на острове не обнаружили – все постройки относятся к таинственной деятельности Советского ВПК.
Очень скоро мы обнаружили те-самые «Стеклянные шлюзы»
Без специалиста можно долго гадать об их предназначении. Например, прозвучала мысль, что это остатки подсобного хозяйства по разведению форели …:

Само озеро пребывает в полностью заросшем состоянии и желания фотографировать его не возникло. Вокруг разположены сборные железобетонные убежища, закрытые на замок:

У данного убежища я чуть не наступил на зайчонка. Некогда бы не подумал, что зайцы могут так громко кричать…Фотографировать его также не стали – потом-бы замучились фотографию ему отдавать.
Далее, начали искать обсерваторию…Самое смешное, что были уверены что человек описывающий на своем сайте Бурнев и рисовавший схему, просто забыл поставить кавычки…
Максимум, что мы надеялись увидеть – это заброшенную метеорологическую площадку.
Обсуждались варианты и кучки камней или куста напоминающего купол обсерватории…
Причем постоянно шутили «А вот сейчас выходим из-за поворота – а там настоящая обсерватория…типа Пулковской…ха!ха!ха!…»
И когда это произошло…я дар речи потерял…меньше всего это ожидалось увидеть:

По остаткам электрооборудования ориентировочный год постройки 1975…
Как? Зачем? Что она там делает?
Первоначально была стандартная «Советско-Пулковская» версия – какой нибудь «астроном-профессор-байдарочник» заплыл на остров, здорово там отдохнул и придумал: «А дай-ка я тут филиал своего НИИ отгрохаю…Обосную близостью к крупному научному центру (Ленинграду) и прозрачностью атмосферы…Народ будет типа на работу ездить, а на самом деле грибы, ягоды, рыбалка…Всю жизнь меня потом благодарить будут! А я как руководитель дачку за счет государства поимею…» Так в СССР многие НИИ филиалами обзаводились…Страна-то богатая – чай не рассыпеться…
Версия оказалось несостоятельная. К гражданским астрономам эта постройка никогда не относилась.
Что там делали военные? Пункт слежения за спутниками? Учебный филиал академии им. Можайского? Опытный трансглюкатор? Незнаю…
-
Вложение: 09-10.jpg
(Размер: 33.22KB, Загружено 4040 раз)
-
Вложение: IMG_05.jpg
(Размер: 142.31KB, Загружено 3909 раз)
-
Вложение: IMG_07.jpg
(Размер: 148.24KB, Загружено 4036 раз)
-
Вложение: IMG_08.jpg
(Размер: 137.90KB, Загружено 4023 раза)