Что есть Вепсский замок [сообщение #80530] |
ср, 19 августа 2009 14:25  |
|
|
Hi All,
один товарищъ написал:".... в результате чего уровень реки поднялся, и многие укрепления оказались на островах и доступны только с воды. Самое серьезного сооружение (я сам там еще не был) – так называемый Вепсский замок в районе Вознесения на Онеге, представляющий собой трехэтажное бетонное сооружение, интегрированное в скалу.
"
второй : "Тайны "Вепсского замка"
Что представляет собой Медвежьегорский укрепрайон, мне в общих чертах довелось узнать в ходе недавней поездки с группой сотрудников Госцентра по охране и использованию памятников истории и культуры...
.......
По словам Ильиничны, гора эта у местных жителей прозвана "Финский клуб" - здесь, действительно, в 1942-1944 годах размещался офицерский клуб вражеского гарнизона. В финских же документах это - "Вепсский замок", ключевой узел вражеской обороны. Фортеция, доложу я вам, еще та: пещера с командным пунктом, казармами и складами, подземными ходами сообщения, с вентиляционной шахтой и системами энергообеспечения, в лесные склоны врублены шесть одно-, двух- и трехсекционных дотов с бронеколпаками, из них один - артиллерийский, к дотам из укрытия ведет бетонированная лестница. Гору опоясывают выдолбленные траншеи, а если прибавить еще и стоявшие здесь в 44-м от 5 до 16 рядов колючки, надолбы и минные поля... Это вам не линия Маннергейма, это покруче будет!"
Итого имеем две точки с небольшим разбросом в 3-4 сотни км. Есть мнения?
|
|
|
|