ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Вопросы » платформа у вагонов царского поезда в парке Александрия
платформа у вагонов царского поезда в парке Александрия [сообщение #79648] пт, 31 июля 2009 17:26 Переход к следующему сообщения
dsd26
Часом может кто знает где это было по месту...
Re: платформа у вагонов царского поезда в парке Александрия [сообщение #79750 является ответом на сообщение #79648] вт, 04 августа 2009 16:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Синоптик
Просто на всякий случай: это не путИ, это просто пара вагонов стояла в качестве музея
Re: платформа у вагонов царского поезда в парке Александрия [сообщение #79768 является ответом на сообщение #79750] вт, 04 августа 2009 23:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
А.С.
НЯЗ, в Петергофе не было отдельного "Царского вокзала" и "Царской ветки", типа как в Царском Селе. Экстренные поезда для Высочайших особы и приглашенных ко Двору высокопоставленных лица использовали вокзал общего пользования Новый Петергоф. То же относится и к Гатчине – для экстренных поездов использовался Балтийский вокзал в Гатчине.
вот и я о том же (-) [сообщение #79782 является ответом на сообщение #79768] ср, 05 августа 2009 12:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Синоптик
.
Re: платформа у вагонов царского поезда в парке Александрия [сообщение #79783 является ответом на сообщение #79648] ср, 05 августа 2009 12:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Синоптик
Цитата:

До войны в Петергофе в парке “Александрия” экспонировался царский вагон с материалами обстоятельств отречения и судьбы Императора Николая II и его семьи.

Цитата:

…Я застал остатки этого музея царских вагонов. Два вагона, выкрашенные в голубой цвет, стояли около Готической караулки на платформе, грильяжный забор которой был выкрашен белой краской. С другой стороны платформы находилось здание выставки экспонатов. Этот выставочный комплекс во время войны был разграблен, платформа и здание были уничтожены. От царских вагонов остался одни остовы. Где-то в 1953 году остовы вагонов разобрали. Сейчас на этом месте около Готической караулки растет одна трава.

Re: платформа у вагонов царского поезда в парке Александрия [сообщение #79890 является ответом на сообщение #79783] чт, 06 августа 2009 18:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Синоптик
А вот совсем интересно:

Цитата:

В 60-70-х годах ХIХ века для улучшения использования дороги сооружается Царская ветвь до Александрии для подачи царского поезда непосредственно к резиденции
Re: платформа у вагонов царского поезда в парке Александрия [сообщение #79895 является ответом на сообщение #79890] чт, 06 августа 2009 20:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
А.С.
Синоптик писал(а) чт, 06 августа 2009 18:39

А вот совсем интересно:
Цитата:

В 60-70-х годах ХIХ века для улучшения использования дороги сооружается Царская ветвь до Александрии для подачи царского поезда непосредственно к резиденции
http://zdr-gazeta.ru/engine/print.php?newsid=30338&news_ page=1

Во-первых, непонятен первоначальный источник – было бы интересно узнать.
Во-вторых, легко себе представить, что Александр II, любивший (как и его отец Николай I) жить в Петергофе, действительно мог распорядиться построить ж.д. ветку поближе к Александрии. В конце концов построить ответвление от главной линии в полторы весты длиной – не проблема.
Но, в-третьих, Александр III, как известно, ни Петергоф, ни Царское Село не любил и из загородных резиденций предпочитал Гатчину. Можно, поэтому, предположить, что такую ветку когда-то построили, а потом забросили и использовали только для музейной экспозиции. Во всяком случае, раз вагоны туда загнали, значит рельсы в какой-то момент были – а специально ради экспозиции строить ветку едва ли бы стали. Хотя в принципе могли построить и для дворцовых строительно-хозяйственных нужд.

Как бы то ни было, было бы интересно разыскать подробности – эксплуатировались ли эта ветка когда либо в "дворцово-пассажирском" режиме, или нет.
Re: платформа у вагонов царского поезда в парке Александрия [сообщение #79896 является ответом на сообщение #79895] чт, 06 августа 2009 20:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
dsd26
о поезде... http://content.foto.mail.ru/mail/dsd70/3091/s-4336.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/dsd70/3091/s-4337.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/dsd70/3091/s-4338.jpg

да еще процитирую одного г-на (цитата из ветки обсуждения заглавной фотографии(я там ее то же разместил) в одной социальной сети) "Константин Англинов написал
1 августа 2009 в 15:13
Ветку туда проожили в 1929 году. В книге про Александрию я об этом достаточно подробно написал. Она есть в районной библиотеке. Интереснее было то, что, помимо вагонов Николая 2, там был вагон Николая 1. В архиве ГМЗ мне удалось найти его фото и поправить некотрые неточности Алексея Суркова. Об этом я писал в статье Петергофского вестника. Вообще история интересная. Части вагонной обшивки вагона столовой и кабинета, где Николай отрекался от пестола, в фондах Петергофа. В 1950-е годы сгоревшие в 1941 году вагоны окончательно разобрали. Элементы оставили в ГМЗ. В книжице я ещё несколько фото привожу, включая фото 1942 года. Интересная история, нужно ещё покапать. "

[Обновления: чт, 06 августа 2009 20:50]

Известить модератора

Re: платформа у вагонов царского поезда в парке Александрия [сообщение #79910 является ответом на сообщение #79896] чт, 06 августа 2009 23:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Синоптик
dsd26 писал(а) чт, 06 августа 2009 20:47

Ветку туда проожили в 1929 году.

Выходит, специально для этого и проложили? Как раз в 29-30 годах открыли музей
Re: платформа у вагонов царского поезда в парке Александрия [сообщение #79956 является ответом на сообщение #79648] сб, 08 августа 2009 18:33 Переход к предыдущему сообщения
ЭсПэ
По свидетельству очевидца послевоенной разборки вагонов, дерево остатков обшивки было не всякой пиле по зубам...

Я опять что-то пропустил?
Предыдущая тема: Допетровский петербург
Следующая тема: поиск
Переход к форуму:

Текущее время: пн апр #d 01:08:36 MSK 2026