ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » Санкт-Петербург » Топонимика » Новая Ижора
Новая Ижора [сообщение #41943] чт, 24 января 2008 07:22 Переход к следующему сообщения
Randy
Уважаемые форумяне!

Как всегда, неожиданно встал вопрос о наименовании новых проездов в свежеиспеченном "поселке" Новая Ижора. Балтрос застроил эту территорию и спохватился, что названий-то нет!

Есть мысль назвать проезды по сохранившимся и несохранившимся более-менее окрестным финно-ижорским населенным пунктам (ближайшие кандидаты - Лангелово и Мокколово). Буду признателен за креативные предложения, не только в данном направлении.

по ссылке - план района, проездов - от 24 до бесконечности (застройщик насчитывает 145 )) Находится на территории Шушар, но на самой границе с Колпино.

http://stroy.baltros.ru/about/izhora/place/
Re: Новая Ижора [сообщение #41955 является ответом на сообщение #41943] чт, 24 января 2008 11:23 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Евгений Лебедев
Есть предложение возобновить традицию называть улочки по фамилиям местных домовладельцев и строителей поселка (ул Трактовенко z.B.).Если опираться на местные ориентиры ,то хорошо подойдет Бывшая Капустная,Турнепсовая,Крапивная ...,если припомнить недавнюю историю и учесть колпинскую традицию ,то можно зафигачить ул Подвигов Инженеров-Колхозников или Помощи Города Селу )
Re: Новая Ижора [сообщение #41960 является ответом на сообщение #41943] чт, 24 января 2008 12:43 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Chartpilot
Улица Фадеева (Художник герба Колпино -- коллежский асессор Александр Александрович Фадеев.)
Улица Гесте
Улица Гаскойна (Авторы проектов реконструкции Коллпино 1803 года)
Улица Вильсона (Управлявший ижорскими заводами c 1808 до 1856 годов)
Улица Плуцинского
Улица Лапшина - почетные гражданине города
Вындомская улица (Феоктист Абрамович Вындомский возглавлял Ижорскую мельницу, второй директор завода)
Улица Дроздецкого - лучший воспитанник ижорского хоккея, заслуженный мастер спорта
Климентовская улица (Архитектор М.Климентов - автор проекта вокзального ансамбля)
Re: Новая Ижора [сообщение #41965 является ответом на сообщение #41960] чт, 24 января 2008 13:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Евгений Лебедев
Майне майнунг нах , эти люди достойны большего ,чем улочек в коттеджном поселке .
Re: Новая Ижора [сообщение #42047 является ответом на сообщение #41960] чт, 24 января 2008 23:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
Chartpilot писал(а) 24 января 2008 12:43

Улица Фадеева (Художник герба Колпино -- коллежский асессор Александр Александрович Фадеев.)
Улица Гесте
Улица Гаскойна (Авторы проектов реконструкции Коллпино 1803 года)
Улица Вильсона (Управлявший ижорскими заводами c 1808 до 1856 годов)
Улица Плуцинского
Улица Лапшина - почетные гражданине города
Вындомская улица (Феоктист Абрамович Вындомский возглавлял Ижорскую мельницу, второй директор завода)
Улица Дроздецкого - лучший воспитанник ижорского хоккея, заслуженный мастер спорта
Климентовская улица (Архитектор М.Климентов - автор проекта вокзального ансамбля)

Данке за предложение, однако есть такая тонкость - согласовывать эти названия будет не Колпинский, а Пушкинский район, которому видные люди Колпина глубоко до фонаря...
Re: Новая Ижора [сообщение #42109 является ответом на сообщение #42047] пт, 25 января 2008 16:13 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрьенпойка
Улица Вильчковского для начала.
Раз уж это территория Пушкина.

А. Чего-нибудь чухонского.
Сааренкюльская. По ингерманландскому именованию ЦС.

"On mielenkiintoista. Mitä tämä norsu ajattelee minusta?"/"Интересно, что этот слон обо мне думает?"
Re: Новая Ижора [сообщение #42112 является ответом на сообщение #41943] пт, 25 января 2008 16:28 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Carolus Magnus
Ну, в общем, мои предложения ты получил. И Владимирович тоже. Решать не мне, а членам ТК.
Re: Новая Ижора [сообщение #79666 является ответом на сообщение #41943] сб, 01 августа 2009 21:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
karmaone
интересно,это ты гад давал названия улицам????? ты сам то хотел бы жить на улице моколловская или райколовская??????????? блин я фигею от нашего народа.......... лично я бы с удовольствием жил бы на простой улице мира или цветочной!!!!!!!!!!!! а теперь когда коворю людям названия улице где я живу,они начинают ржать.думать надо головой,а не жопой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Re: Новая Ижора [сообщение #79670 является ответом на сообщение #79666] вс, 02 августа 2009 08:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
RK
Щас он разозлится и назовет вашу улицу каким-нибудь Навозным проездом, будете всю жизнь мучаться
Re: Новая Ижора [сообщение #79676 является ответом на сообщение #79670] вс, 02 августа 2009 15:16 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Бегемот
RK писал(а) вс, 02 августа 2009 08:03

Щас он разозлится и назовет вашу улицу каким-нибудь Навозным проездом, будете всю жизнь мучаться

Надо бы.
Если что, я ЗА
Re: Новая Ижора [сообщение #79692 является ответом на сообщение #79666] пн, 03 августа 2009 00:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
karmaone писал(а) сб, 01 августа 2009 21:47

интересно,это ты гад давал названия улицам????? ты сам то хотел бы жить на улице моколловская или райколовская??????????? блин я фигею от нашего народа.......... лично я бы с удовольствием жил бы на простой улице мира или цветочной!!!!!!!!!!!! а теперь когда коворю людям названия улице где я живу,они начинают ржать.думать надо головой,а не жопой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Названия улицам дает (присваивает) губернатор Санкт-Петербурга на основе предложений, сформулированных Топонимической комиссией и одобренных районной администрацией. Как ни странно, ни на одном из этих этапов (район, ТК, губернатор) вопросов по данному проекту не возникло.

Я очень понимаю (без шуток) любовь народа к цветочным и плодово-ягодным названиям, но... плодить такие имена во множестве невозможно, приходится принимать во внимание весь Большой СПБ. Где-то, кстати, активнейшее участие в процессе принимают пригородные МО - тут же проблема в том, что официально территория это пос. Шушары, а им, похоже, Новая Ижора до лампочки.

Так что в утешение могу сказать только 2 вещи:
1)ваши остроумные друзья не ошибутся, выбирая вашу улицу из энного количества улиц Мира (одна такая, кстати, в Шушарах и так имеется)
2)ЛЮБОЙ адрес лучше, чем никакой. Проверено многими новоселами...
Re: Новая Ижора [сообщение #79693 является ответом на сообщение #79676] пн, 03 августа 2009 00:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
Бегемот писал(а) вс, 02 августа 2009 15:16

RK писал(а) вс, 02 августа 2009 08:03

Надо бы.
Если что, я ЗА

это, к счастью, невозможно даже с чистого листа
Re: Новая Ижора [сообщение #79704 является ответом на сообщение #79666] пн, 03 августа 2009 09:33 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Roman_P
karmaone писал(а) сб, 01 августа 2009 21:47

а теперь когда коворю людям названия улице где я живу,они начинают ржать.

А что именно смешит людей? Как-то не просматривается повод для смеха, или у меня с чувством юмора проблемы.
Re: Новая Ижора [сообщение #79744 является ответом на сообщение #41943] вт, 04 августа 2009 10:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
DenLen
это скорее похоже на проезды или линии чем улицы, и по имеющейся СПб традиции их можно было-бы пронумеровать, а названия можно соотнести или к сторонам света или к близ лежащим населенным пунктам или направлениям (1-ый Северный или 1-ый Колпинский и т.д.)

[Обновления: вт, 04 августа 2009 10:56]

Известить модератора

Re: Новая Ижора [сообщение #79746 является ответом на сообщение #79744] вт, 04 августа 2009 11:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
DenLen писал(а) вт, 04 августа 2009 10:56

это скорее похоже на проезды или линии чем улицы, и по имеющейся СПб традиции их можно было-бы пронумеровать, а названия можно соотнести или к сторонам света или к близ лежащим населенным пунктам или направлениям (1-ый Северный или 1-ый Колпинский и т.д.)

не прошло бы через комиссию. Проезд в петербургских традициях - это скорее промзонное и/или нежилое понятие, линия - вообще чистый ВО за редкими исключениями. Да и где там прямые-то ЛИНИИ в Новой Ижоре??

поэтому сделали улицы и переулки.

с номерами можно было бы сделать, но все равно пришлось бы искать названия более интересные в округе. Конкретно Лангеловскую и Мокколовскую просили колпинские краеведы - как память о бывших финских деревнях в колпинской Чухонке поблизости.

Re: Новая Ижора [сообщение #79926 является ответом на сообщение #79666] пт, 07 августа 2009 15:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Денис С
А я бы вот с удовольствием жил бы на Мокколовской или Лангеловской, а не на Ударниках-Наставниках-Передовиках
Re: Новая Ижора [сообщение #80262 является ответом на сообщение #79746] пт, 14 августа 2009 23:31 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Иван Волков
Бррр!...
а теперь можно историю всех этих посёлков... или хотя бы примерное место расположения и когда существовали...
и, пожалуйста, правильные ударения в названиях проставьте.
Спасибо.
Re: Новая Ижора [сообщение #80347 является ответом на сообщение #80262] пн, 17 августа 2009 07:36 Переход к предыдущему сообщения
Randy
Иван Волков писал(а) пт, 14 августа 2009 23:31

Бррр!...
а теперь можно историю всех этих посёлков... или хотя бы примерное место расположения и когда существовали...
и, пожалуйста, правильные ударения в названиях проставьте.
Спасибо.

Поселки эти можно найти на картах нашей губернии хотя бы и на этом сайте. Мокколово располагалось на полустровной части нынешнего колпинского парка отдыха на берегу Ижоры (почему он в народе и зовется Чухонка), Лангелово чуть выше по течению. Деревни исчезли в 1942-43 году, жители высланы.

Поскольку названия финские, ударения инстинктивно идут на первый слог.
Предыдущая тема: Топонимическая неграмотность
Следующая тема: упразднение Стрельны
Переход к форуму:

Текущее время: пн апр #d 14:38:19 MSK 2026