ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Вопросы » о старом кладбище в мартышкино.
о старом кладбище в мартышкино. [сообщение #75993] вс, 24 мая 2009 22:56 Переход к следующему сообщения
ychistov
В пятидесятые годы уже прошлого века родители водили меня на пляж на самом берегу залива прямо против нынешнего монумента защитникам и по зепадному краю поляны с огородами.Там были старые могилы,уже разоренные и раскопанные.Дети играли с ручками от очень старых гробов ,на песке валялись кости и черепа.В 77г.я уже водил туда своего сына-костей уже не было,только кусок бетонной стенки по урезу воды да несколько раковин от могил. Родители говорили,что это кладбище Екатериненских немцев,что там археологи нашли мумифицированное тело и после этого все раскопали.Где-то читал,что в музее сан гигиены на Итальянской экспонируется эта мумия.Сам в музее не был . Для более точной ориентировки прямо против этого места в заливе стоял на мели много лет какой-то военный катер. Может кто-нибудь знает это лучше? Поделитесь знаниями! Про катер говорили,что вояки отдали его пионЭрам,но в шторм его сорвало и унесло на мель где его потом разграбили и подожгли. Очень по русски.
Re: о старом кладбище в мартышкино. [сообщение #76010 является ответом на сообщение #75993] пн, 25 мая 2009 08:14 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
dsd26
на этом кладбище были шикарные склепы (их строил Воронихин)....две мумии с этого кладбища должны быть в музее гигиены(лет 7 назад точно были)
Про катер то же помню.....
Re: о старом кладбище в мартышкино. [сообщение #76025 является ответом на сообщение #76010] пн, 25 мая 2009 10:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Виктор
Кости валялись, потому что кладбище было уничтожено сильнейшим наводнением в 1955 или 1957. Моя знакомая (р. 1950) тоже кости помнит.
По поводу мумий - кажется, они с другого кладбища, там теперь стоит одинокий склеп Броуна, это на Полевой ул. Застроено в 1950-е. Во всяком случае, в 1920-е именно оттуда были изъяты мумии и выставлены напоказ (кажется, в Летнем дворце Петра в Летнем саду).
Re: о старом кладбище в мартышкино. [сообщение #78197 является ответом на сообщение #76025] вс, 21 июня 2009 17:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
mitko
Катер был насколько я помню малый охотник 50-х годов постройки. Был на нем несколько раз - по льду можно было без проблем добраться.
Re: о старом кладбище в мартышкино. [сообщение #78533 является ответом на сообщение #75993] ср, 24 июня 2009 19:42 Переход к предыдущему сообщения
Александр Кочнов
Это колонистское кладбище.Основанно в 1830-40гг,лютеранское кладбище на котором хоронили немецких поселенцев из Ораниенбаумской ,Петергофской и Кронштадской колонии.Захоронения прекратились в 1932,а мумии как правильно заметили выше с верхнего кладбища,там где склеп.(информация из С.Б.Горбатенко "Петергофская дорога"
Предыдущая тема: Келколово
Следующая тема: "Дольмен"
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 07:31:42 MSK 2026