| Re: Фотозагадка!!! [сообщение #75576 является ответом на сообщение #75553] |
ср, 20 мая 2009 14:13   |
|
|
Вот что удалось найти:
И.Лапсаков. Парк имени Челюскинцев. Блокнот агитатора N 24, 1974 г. сс.30-37.
Уже в те предвоенные годы парк был достаточно популярен. Единовременная посещаемость его составляла около 30 тысяч человек, и при контрольной проверке 27 июня 1937 года она определилась почти в 50 тысяч человек, причем 70 процентов из них проходили через главный вход. В парке был оборудован стадион "Красный кондитер" - на месте теперешнего стадиона "Удельный".
У главного входа располагались пруд и танцевальная площадка (позднее пруд стал высыхать и был засыпан). Для перехода через канавы имелось 140 небольших деревянных мостов.
В период 1955 - 1964 годов были вновь благоустроены 24 гектара у главного входа в парк.
Путеводитель по Ленинграду. Л. 1957.
Проект реконструкции пр. Энгельса, составленный в 1950 году арх. В.Ф.Беловым, М.П.Савкевичем и Л.Л.Шретером, включает в себя и реконструкцию Удельнинского парка, за счет которого будет расширен и озеленен пр. Энгельса.
|
|
|
|
| Re: Фотозагадка!!! [сообщение #75598 является ответом на сообщение #75543] |
ср, 20 мая 2009 16:57   |
|
|
Не согласен с Еленой. Ресторан “Охотничий домик” за некоторое время до закрытия был переименован в кафе “Лесное”. А то, что было у входа в парк в советские времена было стеклянным павильоном без названия (по типу рюмочной), а в перестроечые времена было отделано вагонкой и имело название “Сосисочная”. Одно время в нем был организован модный в то время видеосалон.
|
|
|
|
| Re: Фотозагадка!!! [сообщение #75622 является ответом на сообщение #40351] |
ср, 20 мая 2009 20:11   |
|
|
| Hater писал(а) 20 мая 2009 14:13 | Вот что удалось найти:
У главного входа располагались пруд и танцевальная площадка (позднее пруд стал высыхать и был засыпан).
|
Главный вход, очевидно, ближе к остановкам транспорта?
Т.е. считаем, что тот, который ближе к Пожарному депо.
Но если есть вход, то есть и забор?
Относительно пруда, можно преположить его наличие перед входом в ресторан, где сейчас свободная площадка.
|
|
|
|
| Re: Фотозагадка!!! [сообщение #75923 является ответом на сообщение #75622] |
сб, 23 мая 2009 12:17   |
|
|
|
Да, действительно, очень интересно месторасположение засыпанного пруда. Ни на одной карте я не встречал водоема в восточной части Удельного парка. Однако, по смутным детским воспоминаниям в низине между центральной аллеей и аттракционами во времена паводков скапливалась вода и формировался небольшой водоем. Сейчас такого не происходит. Так же остается загадкой предназначение мостика под ж\д, т.к. он располагается на линии между предполагаемым мной местом пруда и оврагом в западной части парка, по которому раньше что-то явно текло.
|
|
|
|
| Re: Удельный парк [сообщение #75952 является ответом на сообщение #75923] |
сб, 23 мая 2009 22:41   |
|
|
| Romualdo писал(а) 23 мая 2009 12:17 | Да, действительно, очень интересно месторасположение засыпанного пруда. Ни на одной карте я не встречал водоема в восточной части Удельного парка. Однако, по смутным детским воспоминаниям в низине между центральной аллеей и аттракционами во времена паводков скапливалась вода и формировался небольшой водоем. Сейчас такого не происходит. Так же остается загадкой предназначение мостика под ж\д, т.к. он располагается на линии между предполагаемым мной местом пруда и оврагом в западной части парка, по которому раньше что-то явно текло.
|
Romualdo, на мой взгляд, существенно гидросистема парка не изменилась за 100 лет. Относительно прудов, их обозначали на доступных картах не всегда. Для меня остается загадкой почему нет пруда Линдена (на Рашетовой)на карте 1916г.
Зато, если пруд был, то это место долго не зарастает. Я имею ввиду Осиповские пруды (Прудки) в районе между Дрезденской и Гданьской.
Проход под дорогой, очень вероятно, появился в момент реконструкции ж.д. дороги еще до революции. Первоначально Финляндская ж. дорога не имела высокой насыпи, существовало несколько переездов. Из-за этого в районе Ланской, чуть не произошло столкновение конки и состава (в 1880-е).
Восточная часть парка, т.е. на восток от ж.д. , хотя и была заметно меньше, но существовала и использовалась.
На вывод о проходе под дорогой наводит структура дорожек в парке.
Посмотрите на карту 1916г. В восточной части лишь не хватает дорожки от второго входа (у ресторана).
|
|
|
|
| Re: Удельный парк [сообщение #75955 является ответом на сообщение #75952] |
сб, 23 мая 2009 23:52   |
|
|
| Цитата: | Первоначально Финляндская ж. дорога не имела высокой насыпи, существовало несколько переездов. Из-за этого в районе Ланской, чуть не произошло столкновение конки и состава (в 1880-е).
|
А что-нибудь еще известно об этом происшествии?
И еще любопытно, когда именно появилась насыпь от Литовской до Удельного парка...
|
|
|
|
| Re: Удельный парк [сообщение #75962 является ответом на сообщение #75955] |
вс, 24 мая 2009 00:55   |
|
|
| Бегемот писал(а) 23 мая 2009 23:52 |
| Цитата: | Первоначально Финляндская ж. дорога не имела высокой насыпи, существовало несколько переездов. Из-за этого в районе Ланской, чуть не произошло столкновение конки и состава (в 1880-е).
|
А что-нибудь еще известно об этом происшествии?
И еще любопытно, когда именно появилась насыпь от Литовской до Удельного парка...
|
Да, конечно, происшествие освещалось в прессе, Петербургская газета №124 (1880г) Столкновение поезда с "конкой".
"У мирового судьи... рассматривалось дело, по обвинению сторожа Финляндской ж.д. в несвоевременном опущении шлагбаума" в результате чуть не произошло столкновение поезда с конкой шедшей из Лесного к клинике Виллие.
Управление переездами осуществлялось электрическим телеграфом. Либо действительно была его неисправность, либо телеграфист проспал. Хотя уверял, что сигналы посылал. Нач. станции Ланская подтверждал, что ударов (сигналов) не было.
Любопытна кодировка сигналов - 20 ударов поезд из СПБ, 10 ударов в СПБ.
В происшествии лошади и пассажиры конки отделались испугом. Но проблема переездов уже тогда обозначилась.
Относительно второго вопроса, читал, но не могу вспомнить дату надо найти где читал, может коллеги нам помогут?
|
|
|
|
| Re: Удельный парк [сообщение #76089 является ответом на сообщение #75952] |
пн, 25 мая 2009 18:02   |
|
|
| nkvlad писал(а) 23 мая 2009 22:41 |
| Romualdo писал(а) 23 мая 2009 12:17 | Да, действительно, очень интересно месторасположение засыпанного пруда. Ни на одной карте я не встречал водоема в восточной части Удельного парка. Однако, по смутным детским воспоминаниям в низине между центральной аллеей и аттракционами во времена паводков скапливалась вода и формировался небольшой водоем. Сейчас такого не происходит. Так же остается загадкой предназначение мостика под ж\д, т.к. он располагается на линии между предполагаемым мной местом пруда и оврагом в западной части парка, по которому раньше что-то явно текло.
|
Romualdo, на мой взгляд, существенно гидросистема парка не изменилась за 100 лет. Относительно прудов, их обозначали на доступных картах не всегда. Для меня остается загадкой почему нет пруда Линдена (на Рашетовой)на карте 1916г.
Зато, если пруд был, то это место долго не зарастает. Я имею ввиду Осиповские пруды (Прудки) в районе между Дрезденской и Гданьской.
Проход под дорогой, очень вероятно, появился в момент реконструкции ж.д. дороги еще до революции. Первоначально Финляндская ж. дорога не имела высокой насыпи, существовало несколько переездов. Из-за этого в районе Ланской, чуть не произошло столкновение конки и состава (в 1880-е).
Восточная часть парка, т.е. на восток от ж.д. , хотя и была заметно меньше, но существовала и использовалась.
На вывод о проходе под дорогой наводит структура дорожек в парке.
Посмотрите на карту 1916г. В восточной части лишь не хватает дорожки от второго входа (у ресторана).

|
на приведенном Вами фрагменте карты интересуемая местность заштрихована, т.е. предполагается, что там была жилая застройка.
Здесь очень бы помогли топокарты того времени, или хотя бы более познего. Помнится, кто-то выкладывал топокарты Светлановской пл. конца 50-х годов - вот если бы немного севернее...
|
|
|
|
| Re: Удельный парк [сообщение #76096 является ответом на сообщение #76089] |
пн, 25 мая 2009 21:01   |
|
|
на приведенном Вами фрагменте карты интересуемая местность заштрихована, т.е. предполагается, что там была жилая застройка.
Кстати существует небольшое противоречие между нумерацией участков в адресной книге (1913г) и картой. От пож. части до Нежинской в адресной книге 5 участков разных хозяев. На карте все значится как участок 20, принадлежащий (по книгам) Алиману Альб.Альб.(владел он, или родственники его по крайней мере с 1898)
Любопытно, что пож.часть находилась тоже на частной территории.
|
|
|
|
| Re: Удельный парк [сообщение #76168 является ответом на сообщение #76089] |
вт, 26 мая 2009 22:29   |
|
|
Помнится, кто-то выкладывал топокарты Светлановской пл. конца 50-х годов - вот если бы немного севернее..
Вряд ли нам помогут. Скорее нужны довоенные.
На карте 1933 года парк уже достиг проспекта Энгельса.
Так, что Челюскинцам (т.е. после 1934г) достался парк в современных его границах.
Сравнивал карты 1916 и 1933, вопрос что в 1933 называлось Б.Латкинским проспектом?

|
|
|
|
| Re: Удельный парк [сообщение #76173 является ответом на сообщение #76168] |
вт, 26 мая 2009 23:22   |
|
|
Читаем в ТопЭнц:
Большой Латкинский(1915-15 декабря 1952),затем Черкасская ул.(15 декабря 1952 - 15 мая 1965) - вошел в территорию объединения "Светлана"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Фотозагадка!!! [сообщение #76278 является ответом на сообщение #76269] |
ср, 27 мая 2009 20:32   |
|
|
Пленки нужно обрабатывать, а вот скан с фото весна 1970 год.
Насколько я понимаю, в право-аллея к ресторану, а далее ограда(обсуждаемая ранее), пр.Энгельса и трамвай ЛМ-57...

Или я ошибаюсь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|