ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » Санкт-Петербург » Топонимика » Новые названия май 2009 (+)
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75239 является ответом на сообщение #75233] пт, 15 мая 2009 19:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Бегемот
А мне Кудрово нравится.
Меньше нравится Театральная, я за "Театральная площадь".
И совсем не нравится Юго-западная, это не питерское название по духу. Может, еще перерешаете?
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75240 является ответом на сообщение #75239] пт, 15 мая 2009 19:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
Бегемот писал(а) 15 мая 2009 19:37

А мне Кудрово нравится.
Меньше нравится Театральная, я за "Театральная площадь".
И совсем не нравится Юго-западная, это не питерское название по духу. Может, еще перерешаете?

Юго-Западная - это не фонтан, но все остальные еще хуже
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75361 является ответом на сообщение #75240] пн, 18 мая 2009 12:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vadimvv
ЛЫЖНЫЙ переулок в Приморском районе весьма в точку! Если посмотреть на него с верху(или на карте),выглядет он точно как ЛЫЖИ! Не знаю,этим-ли руководствовались,называя,но получилось забавно.А вот названия станций метро огорчили. Вместо Кудрово разумнее МУРМАНСКАЯ. И направление угадывается,и город этот связан с Петербургом куда сильнее нежели какой-то Бухарест. А ЮГО-ЗАПАДНАЯ вообще примитив. Могли-бы перекресток Жукова-Казакова оформить,хоть символически,в площадь,разумно её обозвать и название для станции притянулось-бы...
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75386 является ответом на сообщение #75361] пн, 18 мая 2009 14:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
vadimvv писал(а) 18 мая 2009 12:45

ЛЫЖНЫЙ переулок в Приморском районе весьма в точку! Если посмотреть на него с верху(или на карте),выглядет он точно как ЛЫЖИ! Не знаю,этим-ли руководствовались,называя,но получилось забавно.А вот названия станций метро огорчили. Вместо Кудрово разумнее МУРМАНСКАЯ. И направление угадывается,и город этот связан с Петербургом куда сильнее нежели какой-то Бухарест. А ЮГО-ЗАПАДНАЯ вообще примитив. Могли-бы перекресток Жукова-Казакова оформить,хоть символически,в площадь,разумно её обозвать и название для станции притянулось-бы...

к сожалению, не любой перекресток можно сделать площадью, есть такое понятие, как красные линии

Кудрово же имеет то преимущество, что МЕГУ скорее могут отребрендить...
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75407 является ответом на сообщение #75361] пн, 18 мая 2009 16:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Roman_P

Вместо Кудрово разумнее МУРМАНСКАЯ. И направление угадывается,и город этот связан с Петербургом куда сильнее нежели какой-то Бухарест.

Мне кажется, что названия по бывшим населённым пунктам и историческим районам должны иметь преимущество перед названиями по магистралям и географическим направлениям.
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75408 является ответом на сообщение #75386] пн, 18 мая 2009 16:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Chartpilot
Кстати на первых чеках, ещё когда была одна ИКЕА, было написано ИКЕА-Кудрово.
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75410 является ответом на сообщение #75386] пн, 18 мая 2009 16:08 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Roman_P
Randy писал(а) 18 мая 2009 14:34

к сожалению, не любой перекресток можно сделать площадью, есть такое понятие, как красные линии

А что, правда, есть такие писаные ограничения? И бывали прецеденты, когда название площади не утверждали за фактическим отсутствием таковой?
Не знаю, как в Питере, но в Москве, по-моему, издавна обзывали "площадями" любые перекрёстки, не обращая ни малейшего внимания на их ширину (тем более, что и многие исторические плщади столицы давно существуют только на бумаге). Вообще, это был такой красивый обходной манёвр, позволявший увековечить очередного деятеля братской народной демократии, не прибегая к переименованиям и не насилуя адресную систему. Опять же, и в случае развенчания имярека очень удобно: не надо ничего переименовывать, просто отменить название и всё. Как было с площадью "Брежнева Леонида Ильича", возвращённой в состояние безымянного перекрёстка.
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75412 является ответом на сообщение #75407] пн, 18 мая 2009 16:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
Roman_P писал(а) 18 мая 2009 16:01

Вместо Кудрово разумнее МУРМАНСКАЯ. И направление угадывается,и город этот связан с Петербургом куда сильнее нежели какой-то Бухарест.

Мне кажется, что названия по бывшим населённым пунктам и историческим районам должны иметь преимущество перед названиями по магистралям и географическим направлениям.

тем более что в данном случае населенный пункт не бывший, а действующий

ИКЕА действительно стартовала как Кудрово, но потом была взята жесткая привязка к метро. Вторая открывалась уже как Парнас, о Буграх и речи не было.
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75414 является ответом на сообщение #75410] пн, 18 мая 2009 16:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
Roman_P писал(а) 18 мая 2009 16:08

Randy писал(а) 18 мая 2009 14:34

А что, правда, есть такие писаные ограничения? И бывали прецеденты, когда название площади не утверждали за фактическим отсутствием таковой?
Не знаю, как в Питере, но в Москве, по-моему, издавна обзывали "площадями" любые перекрёстки, не обращая ни малейшего внимания на их ширину (тем более, что и многие исторические плщади столицы давно существуют только на бумаге). Вообще, это был такой красивый обходной манёвр, позволявший увековечить очередного деятеля братской народной демократии, не прибегая к переименованиям и не насилуя адресную систему. Опять же, и в случае развенчания имярека очень удобно: не надо ничего переименовывать, просто отменить название и всё. Как было с площадью "Брежнева Леонида Ильича", возвращённой в состояние безымянного перекрёстка.

дак не то чтоб сильно писаные, но если в конкретном месте расширение красных линий отсутствует, то КГА не утверждает наименование площадью, вернее, представитель КГА в комиссии душит инициативу на корню.

Это нам как раз сильно помогает от увековечивателей, а в последний раз помогло прокинуть Запесоцкого с ЕГО "площадью Лихачева"
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75425 является ответом на сообщение #75414] пн, 18 мая 2009 17:18 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
vadimvv
Да вот как раз исторически,если карты нам не врут,населенный пункт Кудрово находится эдак...остановках в 7-10 на север,(лень подсчитывать киллометры), от будущей станции метро. Получается очередной перенос названия. На счет перекрестков, ставших площадьми:сразу вспомнил пересечение Королева с Уточкина. Соорудили клумбу,установили закладной камень, высадили кусты, для большего эффекта фонтан сбоку... И на-те вам Площадь Сикорского! А еще рядом пл.Мациевича есть...Там логику присвоения участку из четырех домов статуса площади вообще понять сложно! А пл.Лихачева вроде есть, на Мытнинской...На картах обозначена. Или он (Запесоцкий) хотел ещё одну?..
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75426 является ответом на сообщение #75425] пн, 18 мая 2009 17:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
vadimvv писал(а) 18 мая 2009 17:18

Да вот как раз исторически,если карты нам не врут,населенный пункт Кудрово находится эдак...остановках в 7-10 на север,(лень подсчитывать киллометры), от будущей станции метро. Получается очередной перенос названия. На счет перекрестков, ставших площадьми:сразу вспомнил пересечение Королева с Уточкина. Соорудили клумбу,установили закладной камень, высадили кусты, для большего эффекта фонтан сбоку... И на-те вам Площадь Сикорского! А еще рядом пл.Мациевича есть...Там логику присвоения участку из четырех домов статуса площади вообще понять сложно! А пл.Лихачева вроде есть, на Мытнинской...На картах обозначена. Или он (Запесоцкий) хотел ещё одну?..

исторически, может, и на север, а въезжаешь по Мурманке из С.-Петербурга в Кудрово. Если нам не врут дорожные знаки...

Запесоцкий хотел не еще одну, а одну и себе на углу Фучика и Бухарестской.
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75677 является ответом на сообщение #75219] чт, 21 мая 2009 11:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
DSROpen
Randy писал(а) 15 мая 2009 15:45

напечатал и задумался - а не Кузьмино от реки?

Вот и я удивился! Гидронимы обычно намного старше населенных пунктов. Но уже поздно - теперь во многих СМИ сказано, что от реки
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75681 является ответом на сообщение #75677] чт, 21 мая 2009 12:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
DSROpen писал(а) 21 мая 2009 11:42

Вот и я удивился! Гидронимы обычно намного старше населенных пунктов. Но уже поздно - теперь во многих СМИ сказано, что от реки

ну вообще-то если населенный пункт называют по гидрониму, то это либо в устье, либо в истоке...

а вот какой-нибудь Тярлевский ручей явно от Тярлева произошел, а не наоборот
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75683 является ответом на сообщение #75681] чт, 21 мая 2009 12:09 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
DSROpen
Randy писал(а) 21 мая 2009 12:02

ну вообще-то если населенный пункт называют по гидрониму, то это либо в устье, либо в истоке...

Необязательно в устье или в истоке. Есть также названия Верхнее, Среднее и Нижнее Какое-то.

Что касается ручьев, то тут гадать не буду. Я про реки
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75685 является ответом на сообщение #75219] чт, 21 мая 2009 12:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
DSROpen

также принимаются предложения по названию новенькой пл. 29 км близ Лесного. Название Лесновская комиссия зарубила (хотя там и улица такая есть..), просто Лесное - уж больно распространено...

Почему зарубила?
Может, назвать Дони? (Зайцево где-то уже должно быть.)
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75693 является ответом на сообщение #75685] чт, 21 мая 2009 12:39 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
DSROpen писал(а) 21 мая 2009 12:10

также принимаются предложения по названию новенькой пл. 29 км близ Лесного. Название Лесновская комиссия зарубила (хотя там и улица такая есть..), просто Лесное - уж больно распространено...

Почему зарубила?

а чтобы жизнь медом не казалась...

Дони все-таки в ЛО, Зайцево вообще в ЛО за Донями...

пожалуй, надо называть Лесное - чтобы не дезориентировать лишний раз население...
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75695 является ответом на сообщение #75683] чт, 21 мая 2009 12:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Randy
DSROpen писал(а) 21 мая 2009 12:09

Необязательно в устье или в истоке. Есть также названия Верхнее, Среднее и Нижнее Какое-то.

ок, про реки так про реки. Как насчет Оккервиля?
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75700 является ответом на сообщение #75693] чт, 21 мая 2009 13:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
DSROpen
Randy писал(а) 21 мая 2009 12:39

DSROpen писал(а) 21 мая 2009 12:10

Почему зарубила?

а чтобы жизнь медом не казалась...

Дони все-таки в ЛО, Зайцево вообще в ЛО за Донями...

пожалуй, надо называть Лесное - чтобы не дезориентировать лишний раз население...

А почему нельзя по ЛО назвать?
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75701 является ответом на сообщение #75695] чт, 21 мая 2009 13:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
DSROpen
Randy писал(а) 21 мая 2009 12:41

Что насчет Оккервиля? Есть населенный пункт Оккервиль, который появился раньше реки?
Re: Новые названия май 2009 (+) [сообщение #75707 является ответом на сообщение #75701] чт, 21 мая 2009 13:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Randy
DSROpen писал(а) 21 мая 2009 13:01

Randy писал(а) 21 мая 2009 12:41

Что насчет Оккервиля? Есть населенный пункт Оккервиль, который появился раньше реки?

общепринятая версия такова )
Предыдущая тема: Петроградская сторона=Петроградский остров?
Следующая тема: Купчинское шоссе
Переход к форуму:

Текущее время: сб апр #d 18:22:05 MSK 2026