|
|
|
|
Re: Церковь на углу Гражданского и Непокоренных [сообщение #71701 является ответом на сообщение #71630] |
пт, 20 марта 2009 10:43   |
|
Не знаю у кого как, а у меня тоже серебряная ложка с моих крестин сохранилась, мне её мой крёстный отец подарил и к самой церкви, где меня крестили, она не имеет никакого отношения. Наверное, в то время была такая традиция или общепринятое правило дарить чайные ложки. Она тоже до сих пор со мной, каждое утро пью с ней чашечку кофе и крёстный, слава Богу, жив, здоров, сегодня уточню у него всё сопутствующее нашим крестинам.
Саша Малахов, бывший житель "Самары"
|
|
|
|
Re: Церковь на углу Гражданского и Непокоренных [сообщение #74240 является ответом на сообщение #71817] |
вс, 26 апреля 2009 11:59   |
|
Вы все, просто - чудо!
До сих пор не могу опомниться:
http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/nohram5.html#ljutikovo-podv or
Очень хорошо помню начало 50-х годов, как бабушка водида меня в эту деревянную церковь, и рядом с ней бабулек, продающих яркие бумажные цветочки. Все идут нарядные с куличами и крашенными в луковой шелухе яичками. Тогда скамеечек в церкви не было и всю службу надо было стоять, "бабушка, можно я на коленочки встану?..", -"встань...", а я стою-стою на коленях и потом плюх на попу, бабушка сразу "а ну-ка, быстро поднимись, нельзя сидеть на пятках"
Подходим к батюшке исповедоваться, и он спрашивает меня, какие молитвы знаешь наизусть? А я знаю только одну перед сном: "Ангел мой, хранитель мой..", тогда он строго говорит: "надо учить!..."
Как прекрасен этот мир!
|
|
|
Re: Церковь на углу Гражданского и Непокоренных [сообщение #74270 является ответом на сообщение #67922] |
вс, 26 апреля 2009 19:33   |
|
Antti писал(а) 29 января 2009 19:23 | Владимир, очень приятно встретить такого "нового старожила" этих мест на форуме! 
Прежде всего к Вам не столько вопрос, сколько просьба- разузнать у своих соседей и знакомых, которые жили тогда в этих краях- не осталось ли у НИХ каких-либо фотографий!
|
А такая фотка есть на форуме?
С уважением, Надежда.
Как прекрасен этот мир!
[Обновления: ср, 25 ноября 2009 15:12] от Модератора Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Re: Церковь на углу Гражданского и Непокоренных [сообщение #105515 является ответом на сообщение #69200] |
пн, 01 ноября 2010 14:45   |
|
И еще одно уточнение. Деревянная Александро-Невская церковь перенесена в Шувалово с пл. Мужества - тогда это был просто перекресток Политехнической ул., 2-го Муринского пр., двух Спасских улиц и Старопарголовской дороги - когда район начал массово застраиваться. А вот предметы культа из Троицкой церкви, действительно, могли передать в Александро-Невскую церковь.
У меня вопрос к коллегам немного не по теме: "Самара" где находилась? Что-то от мамы и бабушки ни разу это название не слышала (а в нашем районе моя семья проживала с 1930 г.)...
|
|
|
Re: Церковь на углу Гражданского и Непокоренных [сообщение #105521 является ответом на сообщение #105515] |
пн, 01 ноября 2010 15:26   |
|
kisa1982bd писал(а) пн, 01 ноября 2010 14:45 |
У меня вопрос к коллегам немного не по теме: "Самара" где находилась? Что-то от мамы и бабушки ни разу это название не слышала (а в нашем районе моя семья проживала с 1930 г.)...
|
Так до сих пор там и находится: На "Академической" двухэтажные дома по Науке и Гражданскому. Хотя проживая в 3-х остановках от этого места с 1967 по 1993 год, тоже никогда не слышал этого названия, ни от друзей, ни от родителей. И только 2 года назад, вернувшись обратно, узнал про название
|
|
|
|
|
|
|
|
Re: Церковь на углу Гражданского и Непокоренных [сообщение #106456 является ответом на сообщение #71817] |
пн, 15 ноября 2010 10:15   |
|
Piterr писал(а) вс, 22 марта 2009 00:50 | Уточнил. К крестинам ложка тоже не имеет ни какого отношения, её мне подарил Крёстный чуть позже, на первый зубок.
|
Да, это старая традиция, дарить крестнику серебрянную ложечку "на зубок". К самому таинству крещения и церкви отношения не имеет.
|
|
|
|