ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Разбор главы из книги "Советско-финляндская война 1939-40" о Суомуссалми
Re: Разбор главы из книги "Советско-финляндская война 1939-40" о Суомуссалми [сообщение #72626 является ответом на сообщение #72625] ср, 01 апреля 2009 18:24 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
Slon-76
Юрий Ступин писал(а) 01 апреля 2009 17:59

Интересно всё же, а есть ли надежда, что у нас выйдет кjulf-нибудь по-настоящему фундаментальный труд по истории СВФ (т.ск., "наш ответ Talvisodan historia"). Где будет и про Суомуссалми, и Кухмо, и Заполярье и проч. и проч. В идеале - что-нибудь подобное ДСПшным работам по истории Отечественной войны. "Политическая история Зимней войны" 10-летней давности на такое явно не тянет. А то уж сколько лет архивы открыты, исследуй, пиши - не хочу, а всё выходит мелочь какая-то... Странно.

Да ничего странного. Просто есть люди, которые прочтя пару отчетов искренне полагают, что все знают теперь. В результате получается то, что мы имеем на сегодняшний день. Я уверен, что в одиночку СФВ осилить очень тяжело даже на уровне "Talvisodan historia". А хочется чего-то покруче. А для этого нужно море времени. Чем дальше в тему углубляешся, тем больше вопросов всплывает. Я когда материалы по отходу 163 сд из Суомуссалми поднял - выпал в осадок, потому что стало непонятно, кто вообще приказ об отходе дивизии из Суомуссалми отдал.

Юрий Ступин писал(а) 01 апреля 2009 17:59

Не могу сказать, что хорошо знаю его работы, но по отзывам репутация у него тоже неоднозначная. Вроде тоже некоторая "фенномания" в его произведениях присутствует. Впрочем, может, это и неправда.

Да, подобные отзывы я тоже слышал. Собственно из его работ я читал только эту,и еще одну года 85-го что-то про рпомышленных рабочих Карелии в 20-30-е годы (если не путаю)
В данном случае я так понимаю, он просто документами пользовался. Отсебятина там если и есть - то видимо немного.

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Кобона
Следующая тема: посетить музей ЛВО