ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » Санкт-Петербург » Топонимика » Новая станция - "Гоголевская"
Re: Юбилейная лихорадка [сообщение #72599 является ответом на сообщение #72594] ср, 01 апреля 2009 11:10 Переход к предыдущему сообщения
Randy
Hater писал(а) 01 апреля 2009 08:56

Все слышали о возможном переименовании станции метро «Адмиралтейская» в «Гоголевскую». Однако мне по роду моей деятельности известно: это лишь часть большого плана по увековечению памяти Н. В. Гоголя в Санкт-Петербурге, разработанного в недрах местной Топонимической комиссии.
Это весьма примечательный план! Речь прежде всего идет о возвращении прежнего названия улице Гоголя (предложение вполне разумное, лично я никак не могу привыкнуть к Малой Морской). Также предлагается вернуть улице Марата имя Николаевская – только не в честь императора Николая I, как это было до революции, а именно в честь Николая Васильевича. А станция метро «Невский проспект» хоть и сохранит имя, но отныне – согласно предложению топонимистов – называться будет не в честь проспекта, а в честь всем известной повести Гоголя «Невский проспект».
Но кое-какие строки плана вызывают не меньшую оторопь, чем выпуск гегелевского многотомника. Топонимисты намечают, в частности, переименовать недавно открытую станцию «Волковская» в «Мертвые души» (мотивировка: «в честь бессмертной поэмы Н. В. Гоголя и в связи с близостью старейших петербургских некрополей»). А станцию «Московская» предложено назвать «Маниловской» («во избежание дальнейшей путаницы с похожим названием станции «Московские ворота», в связи с предысторией площади, на которой в 1930-е гг. предполагалось возведение нового центра Ленинграда, а также в честь одного из главных героев поэмы великого русского писателя Н. В. Гоголя»)...

Источник: СПбведомости, 1 апреля 2009 г.

подпись - работник почты Шпекин

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано