ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » Санкт-Петербург » Исчезающий Петербург » Исчезнувший... (+)
Re: ориентировочно в конце 1960 года [сообщение #71837 является ответом на сообщение #71823] вс, 22 марта 2009 18:50 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nkvlad

На последнем снимке, вероятно, дома 94-1 и 94-2 по пр.Энгельса.
Ящик, про который я вспоминал, был на одном из них, около прохода между ними.
Относительно, заселенности, мы обсуждали дом 96 ( большую девятиэтажку), крыша флигеля этого дома попала в кадр. Там располагался с момента постройки продуктовый магазин, не знаю есть ли он теперь. Дом был построен позже тех пятиэтажек, о которых вы нашли интересную информацию. С осени 63-его я ходил мимо регулярно, и у меня в памяти, что дом был, возможно, достраивался. В его дворе, по нечетной стороне Ярославского, в это время, отчетливо помню, как разбирали деревянные дома. Дома напротив дожили до начала 2000-х.
Где-то был у меня этот дом на снимке 64 года, пока не нашел. Тогда этот дом был доминантой района, сейчас теряется среди ужасных башен.
Re: ориентировочно в конце 1960 года [сообщение #71841 является ответом на сообщение #71837] вс, 22 марта 2009 19:44 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Александр Олегович-1
Цитата:

На последнем снимке, вероятно, дома 94-1 и 94-2 по пр.Энгельса.
Ничего определённого сказать не могу.

Вот фото 9-этажки (сентябрь 2005 г.).

Из этого фото не понятно, что осталось на первом этаже. Витрины видны, а профиль помещений определить трудно. В конце 1970-х я покупал в продуктовом магазине картошку и возил домой,т.к. в новосторойках за Поклонкой с магазинами была большая проблема.

Ещё интересное здание по Ярославскому-72. Построено явно ранее 1960-го. В 1978-80 я туда ездил на занятия в УПК(кто не в курсе - раз в неделю советские школьники отправлялись осваивать одну из рабочих профессий). Интересно,что в этом доме до сих пор находится учебное предприятие. Спустя четверь века моя дочь ездила туда же с той же целью, что и я.
Re: 118 школа [сообщение #71881 является ответом на сообщение #71841] пн, 23 марта 2009 00:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nkvlad

Ярославский 72 - бывшая школа 118 (до 74г)
Судьба старых зданий школ - учебные мастерские.
Тем же путем пошла и школа 99 (Энгельса 71), несколько позже (кажется, с 81-ого).
В них учились два известных всем на сайте человека.
В 118ой - А.Фурсено (министр науки и образования)
В 99ой - Сергей Глезеров.
Последний про это и написал.
Интересная деталь, что 99 была 118 женской школой.
Это парные школы.
Re: ориентировочно в конце 1960 года [сообщение #72005 является ответом на сообщение #71841] вт, 24 марта 2009 16:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Eeyore
После 1990-го большое помещение магазина разделили на 2 (или 3) части, в той, которая на Вашем фото, был магазинчик "24 часа" (даже, вроде, название какое-то было), в тех частях, что ближе к 9-этажному корпусу - посуда и всякая мелочь из Белоруссии. Теперь, в натуре, казачёк, но там я не бывал.
Емнип, во дворе 118-й школы вечно стояли грузовики со знаком "У". Мы ещё, помню, проходя то самое обучение на "Русском Дизеле", завидовали обучающимся в 118-й - и ездить через полгорода не надо, и документ от автошколы получат.
На всякий случай, я учился в 102-й:-).
Что на нижнем снимке - я не понял (+) [сообщение #72007 является ответом на сообщение #71837] вт, 24 марта 2009 16:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Eeyore
Дома во всем квартале стоят по три штуки покоем, причем парадные во всех обращены внутрь. На фото справа дом с парадными, левее - без. Фотошоп?
В просвете виден какой-то совсем хилый домишко. По идее, там должна быть видна Корчма. В общем, мастерство фотографа, похоже.
Re: Что на нижнем снимке - я не понял (+) [сообщение #72009 является ответом на сообщение #72007] вт, 24 марта 2009 16:56 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
MPil
Eeyore писал(а) 24 марта 2009 16:25

Дома во всем квартале стоят по три штуки покоем, причем парадные во всех обращены внутрь. На фото справа дом с парадными, левее - без.
В общем, мастерство фотографа, похоже.

Тем более, не бывает домов, у которых балкон с самого краю.
Видимо, аппликация
Re: Что на нижнем снимке - я не понял (+) [сообщение #72016 является ответом на сообщение #72007] вт, 24 марта 2009 19:32 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nkvlad

Согласен, либо это другой двор, либо авторы изобразили только то, что хотели, т.е. детскую площадку. Однако, кроме "Корчмы" на нечетной стороне Энгельса деревянный дом был, но выглядел он не так, возможно, были сараи около него, не помню.
Re: Что на нижнем снимке - я не понял (+) [сообщение #72049 является ответом на сообщение #72016] вт, 24 марта 2009 23:22 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nkvlad

Действительно, больше подойдет Корчма

Re: Что за двор - я не понял, но узнал много [сообщение #74562 является ответом на сообщение #72009] сб, 02 мая 2009 00:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nkvlad

MPil писал(а) 24 марта 2009 16:56

Eeyore писал(а) 24 марта 2009 16:25

Дома во всем квартале стоят по три штуки покоем, причем парадные во всех обращены внутрь. На фото справа дом с парадными, левее - без.
В общем, мастерство фотографа, похоже.

Тем более, не бывает домов, у которых балкон с самого краю.
Видимо, аппликация

Погода хорошая, даже хрущевские 5-ти этажки выглядят достойно и главное по-разному.
Итак, видно, что и балконы в том числе могут быть с самого краю.
Архитекторы того времени оставляли за собой некоторую свободу действий, вполне обоснованную.
Ниже ряд домов (кирпичных), снятых в районе ж. д. ст. Новая деревня и Олонецкой ул (пр Энгельса).
В предполагаемом дворе (3-й снимок), так и есть, балкон с края, но начинаются балконы с 3-его этажа. Не говоря о том, что 1-этаж имеет вставки красного кирпича.

Т.е. дома такие найти можно, но есть ли двор с такой компоновкой.

Re: Двор найден [сообщение #74631 является ответом на сообщение #74562] пн, 04 мая 2009 00:12 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
nkvlad

Вот эта улица, вот этот дом.

Re: 118 школа [сообщение #75303 является ответом на сообщение #71881] вс, 17 мая 2009 13:37 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрий Вячеславович
nkvlad писал(а) 23 марта 2009 00:12

В 99ой - Сергей Глезеров.

А также Степашин экс-премьер, Юрий Чистов, ныне директор Кунсткамеры...
Re: ориентировочно в конце 1960 года [сообщение #75304 является ответом на сообщение #71823] вс, 17 мая 2009 13:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрий Вячеславович
[quote title=Александр Олегович-1 писал(а) 22 марта 2009 05:50]Откопал ещё одну заметку из "Вечёрки" за 7 июня 1961 г.quote]
До чего же мир тесен! Работал я с В.Г.Городецким в одной лаборатории на "Электроне" в 80х.
Re: Что на нижнем снимке - я не понял (+) [сообщение #75305 является ответом на сообщение #72016] вс, 17 мая 2009 13:48 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрий Вячеславович
nkvlad писал(а) 24 марта 2009 19:32

Согласен, либо это другой двор, либо авторы изобразили только то, что хотели, т.е. детскую площадку. Однако, кроме "Корчмы" на нечетной стороне Энгельса деревянный дом был, но выглядел он не так, возможно, были сараи около него, не помню.

Было там два деревянных дома, оба сгорели позже, а это скорее всего помещение самостройной прачечной, коей жители этих домов и пользовались.
Re: Что на нижнем снимке - я не понял (+) [сообщение #75310 является ответом на сообщение #75305] вс, 17 мая 2009 18:39 Переход к предыдущему сообщения
nkvlad

quote title=Uriy писал(а) 17 мая 2009 13:48]
nkvlad писал(а) 24 марта 2009 19:32

Было там два деревянных дома, оба сгорели позже, а это скорее всего помещение самостройной прачечной, коей жители этих домов и пользовались.[/quote]
Юра, хотя эта тема и называется "Исчезнувший ...", в памяти много что сохранилось.
Не помнишь ли, где белье принимали в стирку с нашитыми номерками?
Предыдущая тема: Еще раз про реконструкцию Обуховского завода
Следующая тема: Покушаются на дворцы культуры
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 20:06:59 MSK 2026