| Колесные пароходы на Ладоге [сообщение #7047] |
вт, 09 августа 2005 00:15  |
|
|
В выходные обследовали затонувший колесный пароход на Ладоге близ поселка Моторный. Где искать информацию о принадлежности данного судна? В каком направлении копать?
|
|
|
|
| Re: Колесные пароходы на Ладоге [сообщение #7058 является ответом на сообщение #7047] |
вт, 09 августа 2005 14:19   |
|
|
Места гибели судов обычно указываются в лоциях, там могут быть сведения о дате и названии.
Колесные пароходы на Ладоге давно не эксплуатируются, вполне возможно, что это финский или еще "до исторического материлизма" утонул. Есть какие-либо находки, указывающие на время гибели или постройки судна?
Если опеределиться с периодом, можно сузить зону поисков. Если пароход советский - скорее всего принадлежал Северо-Западному речному пароходству, можно к ним обратиться, однако мог быть и "ведомственным".
Если финский или дореволюционный, черт его знает. В финских то архивах наверняка сведения есть, не такой у них был большой торговый флот на Ладоге.
|
|
|
|
|
|
| Re: Колесные пароходы на Ладоге [сообщение #7061 является ответом на сообщение #7058] |
вт, 09 августа 2005 14:35   |
|
|
По пароходам дореволюциоонной постройки есть еще один вариант поиска.
В начале 80-х вышел справочник "Советский ВМФ 1917-1939 гг". Название по памяти, автора, к большому сожалению, не помню (если надо, могу позже уточнить). В этом справочнике приведены все корабли и вспомогательные суда, бывшие на 25.10.17 (по ст.ст.)и позже в составе БФ, ладожской и Онежской флотилий и других соединениях. В отличии от справочника за 1939-1945 гг, в этом обычно указывается место и время гибели, или время разделки в лом.
А поскольку во время ПМВ большинство гражданских судов было мобилизовано (как российских, так и финских), то есть достаточная вероятность обнаружить там упоминание этого судна.
|
|
|
|
|
|
|
|
| Фильм про это погружение. [сообщение #7110 является ответом на сообщение #7064] |
пт, 12 августа 2005 23:34   |
|
|
|
А фильм про это погружение команда Открытого моря делать будет?В своё время находка это колёсного парохода вызвала большой интерес в прессе,но пока я нигде не могу найти подводных съёмок.И действительно,не так уж у нас и много обнаруженных затонувших пароходов такого типа.С уважением,Владимир со львами.
|
|
|
|
| Re: Фильм про это погружение. [сообщение #7112 является ответом на сообщение #7110] |
сб, 13 августа 2005 01:10  |
|
|
| Владимир со львами писал(а) 12 August 2005 23:34 | А фильм про это погружение команда Открытого моря делать будет? В своё время находка это колёсного парохода вызвала большой интерес в прессе,но пока я нигде не могу найти подводных съёмок.И действительно,не так уж у нас и много обнаруженных затонувших пароходов такого типа.С уважением,Владимир со львами.
|
Сегодня в 20:30 подробно показывали по "Рамблеру" в программе "Морские вести".
|
|
|
|