Начало » Санкт-Петербург » Топонимика » Удачные переименования советского времени
| Re: Удачные переименования советского времени [сообщение #70415 является ответом на сообщение #70409] |
сб, 28 февраля 2009 17:31   |
|
|
| serj75 писал(а) 28 февраля 2009 17:08 | не совсем понятна позиция по поводу Котовского! давайте ещё улицу Махно сделаем да много бандосов всяких в истории было!
|
Так дело в том, что она уже есть, и надо воспринимать это как данность. Кому-то не нравится Котовский, а кому-то нравится. "Стрижка под Котовского" - это уже народное, а чем славен Вульф? Да ничем. Поэтому улицу Махно, конечно, не надо, но и трогать уже имеющие названия улицы не стоит. Есть же у нас улица Бела Куна, тот еще деятель был, похлеще Котовского и прочих. И главное - не переименовать её ну никак - не было раньше там никакой улицы.
Надо оставить все как есть. Все эти переименования характерны для смутного времени, для показухи (улица Дудаева в одном из городов экс-СССР тому пример.), а на деле они никому не нужны. Не надо уподобляться. От того, что в городе исчезнет площадь Восстания и появится Знаменская, никому, кроме фанатиков, лучше не станет. А слушать фанатиков - неблагодарное дело.
|
|
|
|
| Re: Удачные переименования советского времени [сообщение #70416 является ответом на сообщение #70414] |
сб, 28 февраля 2009 17:36   |
|
|
| AlexSvar писал(а) 28 февраля 2009 17:25 |
Мое ИМХО - в первую очередь надо разрядить засилье сходных названий в районах трех дураков (Энтузиастов, Ударников, Передовиков) и трех хохлов (Дыбенко, Крыленко, Антонова-Овсеенко).
|
Тогда между вами и деятелями-переименовщиками времен большевизма можно поставить жирный знак равенства. А через десяток лет политический курс опять изменится, и пойдет новая волна переименований, возглавляемая такими же деятелями. И не будет этому конца.
P.S. Если говно называть шоколадом, его будет приятнее есть?
|
|
|
|
|
|
| Re: Удачные переименования советского времени [сообщение #70420 является ответом на сообщение #70415] |
сб, 28 февраля 2009 17:46   |
|
|
|
но и имя Котовского в своё время дали для "показухи"!!! почему не исправить эту ошибку??? что касается Белы Куна и прочих улиц новостроек, проложенных на "пустом месте", то это совсем другое дело, мы с вами обсуждаем улицы, имевшие старые названия!! хотя названия улиц в честь каких то космических "ударников" и "передовиков" - это тоже не совсем замечательно
|
|
|
|
| Re: Удачные переименования советского времени [сообщение #70422 является ответом на сообщение #70407] |
сб, 28 февраля 2009 17:49   |
|
|
| Житель ГДР писал(а) 28 февраля 2009 16:40 |
Все это мусорные названия, появившиеся от того, что назвать было необходимо, а вот с персоналиями дело было туго. Тогда спасала как всегда религиозная пропаганда. 
|
У вас совершенно превратные представления о механизмах формирования названий улиц в старом Питере. С персоналиями туго не было, просто не было традиции называть в честь персоналий, как и вообще "в честь" чего-либо. И правильно.
|
|
|
|
| Re: Удачные переименования советского времени [сообщение #70423 является ответом на сообщение #70422] |
сб, 28 февраля 2009 17:51   |
|
|
| Roman_P писал(а) 28 февраля 2009 17:49 |
| Житель ГДР писал(а) 28 февраля 2009 16:40 |
Все это мусорные названия, появившиеся от того, что назвать было необходимо, а вот с персоналиями дело было туго. Тогда спасала как всегда религиозная пропаганда. 
|
У вас совершенно превратные представления о механизмах формирования названий улиц в старом Питере. С персоналиями туго не было, просто не было традиции называть в честь персоналий, как и вообще "в честь" чего-либо. И правильно.
|
абсолютно согласен!
|
|
|
|
| Re: Удачные переименования советского времени [сообщение #70424 является ответом на сообщение #70415] |
сб, 28 февраля 2009 17:52   |
|
|
| Житель ГДР писал(а) 28 февраля 2009 17:31 |
улица Дудаева в одном из городов экс-СССР тому пример
|
Улица Дудаева - это чисто политическое решение по принципу "враг моего врага мой друг", проявление как раз самой что ни на есть большевицкой логики. Ничего общего с обсуждаемыми здесь предложениями эта пакость не имеет.
|
|
|
|
| Re: Удачные переименования советского времени [сообщение #70425 является ответом на сообщение #70420] |
сб, 28 февраля 2009 17:52   |
|
|
| serj75 писал(а) 28 февраля 2009 17:46 | но и имя Котовского в своё время дали для "показухи"!!! почему не исправить эту ошибку???
|
Ошибкой это было 50 лет назад, а сейчас это обычное название. Со временем человеку свойственно привыкать к многим вещам, особенно к таким, в принципе, лично никого не касающимся. Кстати, вы знаете что улица Котовского в разные годы была и Монетной и Малой Дворянской? И её изначальное родное название совсем не Вульфова. Так почему же предлагают вернуть именно это название?
Исправляя ошибки, можно наделать новых, куда более серьезных, и надо это всегда иметь ввиду.
|
|
|
|
| Re: Удачные переименования советского времени [сообщение #70426 является ответом на сообщение #70422] |
сб, 28 февраля 2009 17:56   |
|
|
| Roman_P писал(а) 28 февраля 2009 17:49 | С персоналиями туго не было, просто не было традиции называть в честь персоналий, как и вообще "в честь" чего-либо. И правильно.
|
И неправильно! Потому что если вы посмотрите на карты конца XIX века, то найдете там кучу одинаковых названий, в разных районах города. Или для вас априори все, что было "при царе" было правильным, а все, что делали коммуняки - неправильным?
|
|
|
|
| Re: Удачные переименования советского времени [сообщение #70428 является ответом на сообщение #70425] |
сб, 28 февраля 2009 18:01   |
|
|
| Житель ГДР писал(а) 28 февраля 2009 17:52 |
| serj75 писал(а) 28 февраля 2009 17:46 | но и имя Котовского в своё время дали для "показухи"!!! почему не исправить эту ошибку???
|
Ошибкой это было 50 лет назад, а сейчас это обычное название. Со временем человеку свойственно привыкать к многим вещам, особенно к таким, в принципе, лично никого не касающимся. Кстати, вы знаете что улица Котовского в разные годы была и Монетной и Малой Дворянской? И её изначальное родное название совсем не Вульфова. Так почему же предлагают вернуть именно это название?
Исправляя ошибки, можно наделать новых, куда более серьезных, и надо это всегда иметь ввиду.
|
ну зачем же доходить до этого!! никто же не предлагает назвать Невский проспект(который, кстати, тоже для "показухи" переименовывали) Невской першпективой есть, на мой взгляд, некий пласт названий, сложившийся как раз к периоду большевистских переименований, и мне кажется правильным отталкиваться именно от него! это не такие уж дальние времена.
|
|
|
|
|
|
| Re: Удачные переименования советского времени [сообщение #70430 является ответом на сообщение #70426] |
сб, 28 февраля 2009 18:06   |
|
|
| Житель ГДР писал(а) 28 февраля 2009 17:56 |
И неправильно! Потому что если вы посмотрите на карты конца XIX века, то найдете там кучу одинаковых названий, в разных районах города.
|
С одинаковыми названиями, разумеется, надо бороться, эта проблема не вполне была изжита, кстати, и в советское время. Но непонятно, как это замечание коррелирует с правильностью или неправильностью персональных наименований. Названия "в честь" тоже могут повторяться (и повторяются), а их отсутствие вовсе не влечёт за собой угрозу распространения одноимённости. Поводов для наименования хватает и без персоналий.
| Цитата: | Или для вас априори все, что было "при царе" было правильным, а все, что делали коммуняки - неправильным?
|
Я вроде бы писал выше, что мне не нравятся любые идеологизированные названия, тем более - насаждаемые путём переименования. Проспект Имп. Петра Великого - идиотское название, решение о переименовании Малой Морской в честь Гоголя - неверное решение. А самой большой топонимической потерей для Петербурга досоветского периода было, на мой взгляд, переименование уникальнейшей Слоновой в конъюнктурный Суворовский, причём Суворов к тому времени уже давно был увековечен в городе более чем достаточно (площадь и памятник).
|
|
|
|
|
|
| Re: Удачные переименования советского времени [сообщение #70432 является ответом на сообщение #70416] |
сб, 28 февраля 2009 18:08   |
|
|
| Житель ГДР писал(а) 28 февраля 2009 17:36 |
| AlexSvar писал(а) 28 февраля 2009 17:25 |
Мое ИМХО - в первую очередь надо разрядить засилье сходных названий в районах трех дураков (Энтузиастов, Ударников, Передовиков) и трех хохлов (Дыбенко, Крыленко, Антонова-Овсеенко).
|
Тогда между вами и деятелями-переименовщиками времен большевизма можно поставить жирный знак равенства. А через десяток лет политический курс опять изменится, и пойдет новая волна переименований, возглавляемая такими же деятелями. И не будет этому конца.
P.S. Если говно называть шоколадом, его будет приятнее есть? 
|
Я не могу понять Вашу логику, согласно которой Вы делаете такие выводы. Не могли бы Вы написать свои более подробные выкладки?
|
|
|
|
| Re: Удачные переименования советского времени [сообщение #70434 является ответом на сообщение #70430] |
сб, 28 февраля 2009 18:12   |
|
|
| Roman_P писал(а) 28 февраля 2009 18:06 |
Я вроде бы писал выше, что мне не нравятся любые идеологизированные названия, тем более - насаждаемые путём переименования. Проспект Имп. Петра Великого - идиотское название, решение о переименовании Малой Морской в честь Гоголя - неверное решение. А самой большой топонимической потерей для Петербурга досоветского периода было, на мой взгляд, переименование уникальнейшей Слоновой в конъюнктурный Суворовский, причём Суворов к тому времени уже давно был увековечен в городе более чем достаточно (площадь и памятник).
|
Продолжу: лучше уникальные названия, чем типовые, данные в честь святых, героев, или методов хозяйствования.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Re: Удачные переименования советского времени [сообщение #70458 является ответом на сообщение #70415] |
вс, 01 марта 2009 00:23   |
|
|
| Цитата: |
От того, что в городе исчезнет площадь Восстания и появится Знаменская, никому, кроме фанатиков, лучше не станет. А слушать фанатиков - неблагодарное дело.
|
Нет, это не фанатизм, а длина исторической памяти, глубина культурного слоя. Санкт-Петербург исторически - город приезжих, наши предки приехади сюда в разное время. Кому, что дорого, на сколько поколений распространяется сомоидентификация, от этого зависит система ценностей.
Мальчику из Уржума, девочке из Шепетовки, водителям маршруток, милы разные названия, но они тоже считают, что Знаменская площадь появится ниоткуда, а она ВЕРНЕТСЯ
Seawolf
[Обновления: вс, 01 марта 2009 00:54] от Модератора Известить модератора
|
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: вс апр #d 22:27:23 MSK 2026
|