| Церковь,где венчался Суворов(вопрос из гостевой книги). [сообщение #6994] |
чт, 04 августа 2005 00:19  |
|
|
|
Посмотрел на вопрос из гостевой книги сайта про местонахождение церкви,в которой венчался Суворов,и вспомнил уже давно непонятное мне обстоятельство.На разных сайтах и в разных источниках я сталкивался с многими различными версиями той церкви,в которой венчался Суворов,но единого мнения по этому вопросу не нашёл нигде.Кто-нибудь может здесь разъяснить мне этот вопрос окончательно?Я ещё со школы думал,что Суворов венчался в 1799 году в городе Пестово Новгородской области.К сожалению я не обладаю точной информацией по поводу того сколько раз был женат Суворов и мог он венчаться несколько раз.С уважением,Владимир со львами.
|
|
|
|
| Re: Церковь,где венчался Суворов(вопрос из гостевой книги). [сообщение #7017 является ответом на сообщение #6994] |
пт, 05 августа 2005 17:28  |
|
|
Cуворов был женат один раз, его супругой была княжна Варвара Ивановна Прозоровская настоящая красивица, хорошо воспитанная, женщина, любившая пожить на широку ногу и, как отмечали современники "со склонностями к мотовству". Они поженились в 1773 году и, согласно преданию, венчались в церкви Семиона и Анны (что на улице Белинского в Питере). Однако скоро Варвара стала изменять мужу. Первый раз с племянников полководца майором Николаем Суворовым... Взбешенный Александр Васильевич в 1779 г. подал в Славянскую духовную академию прошение о разводе с женой, обвинив ее "в презрении закона христианского". Знакомые дамы встали на сторону жены и успели обвинить мужа. "Суворова жена, - писала одна из них, - приехала в Москуву и я ее не видела, а по письму, что сестра ко мне писала, думаю, что они с мужем в худом положении. Правда ли это, что он так спился, что всякий час пьян?"...
С большим трудом, не без участия Екатерины II, Суворов пошел на публичное церковное примерение. В 1784 г. Варвара Ивановна снова изменилу муже - на этот раз с секунд-майором Сырохневым. Суворов вторично подал прошение о разводе, на этот раз прямо в Синод. О его настроении в эти дни свидетельствует коротенькая записка начальнику канцелярии Попову: "Мне наставил рога Сырохнев. Поверите ли?".
В том же 1884 году они разошлись, и Суворов пожелал вернуть супруге ее приданное, оставив Варваре Ивановне свой московский дом и определил ей годовой пансион в 1200 рублей Весьма немного...
Так что информация, что он с кем-то венчался в 1799 году не верна. Тем более, что в этом году он был не в Новогородской области, а находился на 3000 километров южнее - участвововал в знаменитом Альпийском переходе...
|
|
|
|