ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Вопросы » Церковь,где венчался Суворов(вопрос из гостевой книги).
Церковь,где венчался Суворов(вопрос из гостевой книги). [сообщение #6994] чт, 04 августа 2005 00:19 Переход к следующему сообщения
Владимир со львами
Посмотрел на вопрос из гостевой книги сайта про местонахождение церкви,в которой венчался Суворов,и вспомнил уже давно непонятное мне обстоятельство.На разных сайтах и в разных источниках я сталкивался с многими различными версиями той церкви,в которой венчался Суворов,но единого мнения по этому вопросу не нашёл нигде.Кто-нибудь может здесь разъяснить мне этот вопрос окончательно?Я ещё со школы думал,что Суворов венчался в 1799 году в городе Пестово Новгородской области.К сожалению я не обладаю точной информацией по поводу того сколько раз был женат Суворов и мог он венчаться несколько раз.С уважением,Владимир со львами.
Re: Церковь,где венчался Суворов(вопрос из гостевой книги). [сообщение #7017 является ответом на сообщение #6994] пт, 05 августа 2005 17:28 Переход к предыдущему сообщения
Юрич
Cуворов был женат один раз, его супругой была княжна Варвара Ивановна Прозоровская настоящая красивица, хорошо воспитанная, женщина, любившая пожить на широку ногу и, как отмечали современники "со склонностями к мотовству". Они поженились в 1773 году и, согласно преданию, венчались в церкви Семиона и Анны (что на улице Белинского в Питере). Однако скоро Варвара стала изменять мужу. Первый раз с племянников полководца майором Николаем Суворовым... Взбешенный Александр Васильевич в 1779 г. подал в Славянскую духовную академию прошение о разводе с женой, обвинив ее "в презрении закона христианского". Знакомые дамы встали на сторону жены и успели обвинить мужа. "Суворова жена, - писала одна из них, - приехала в Москуву и я ее не видела, а по письму, что сестра ко мне писала, думаю, что они с мужем в худом положении. Правда ли это, что он так спился, что всякий час пьян?"...
С большим трудом, не без участия Екатерины II, Суворов пошел на публичное церковное примерение. В 1784 г. Варвара Ивановна снова изменилу муже - на этот раз с секунд-майором Сырохневым. Суворов вторично подал прошение о разводе, на этот раз прямо в Синод. О его настроении в эти дни свидетельствует коротенькая записка начальнику канцелярии Попову: "Мне наставил рога Сырохнев. Поверите ли?".
В том же 1884 году они разошлись, и Суворов пожелал вернуть супруге ее приданное, оставив Варваре Ивановне свой московский дом и определил ей годовой пансион в 1200 рублей Весьма немного...
Так что информация, что он с кем-то венчался в 1799 году не верна. Тем более, что в этом году он был не в Новогородской области, а находился на 3000 километров южнее - участвововал в знаменитом Альпийском переходе...
Предыдущая тема: Монастырь Успенский в РЕЙТИНГЕ
Следующая тема: кто это?
Переход к форуму:

Текущее время: пн апр #d 22:42:16 MSK 2026