ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » Дорога Орехово - Котово
Re: Дорога Орехово - Котово [сообщение #6986 является ответом на сообщение #6956] ср, 03 августа 2005 14:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
nikanor
На некоторые вопросы могу ответить, поскольку провожу на Смородинке каждую осень-зиму-весну.
1. Мост через Волчью в месте пересечения с Котовской дорогой отсутствует. Глубина брода зависит от уровня воды. Если вода низкая – можно перейти в болотных сапогах практически в любом месте. Если вода высокая – можно купаться. В последний раз, когда я там купался, нашел яму, где глубина была по грудь. Проблемы с переправой возникают зимой, когда нет льда или после затяжных дождей. Летом обычно можно перебраться по остаткам старого моста не замочив ног (он немного ниже по течению).
2. Мосты через Смородинку-Тунгельманйоки есть. Я сам возвожу один каждую осень. В месте слияния Волчьей и Смородинки зимой лежала пара бревен, по которым можно перейти Смородинку.
3. По-фински Новожиловское озеро называется Париканярви Parikanja:rvi. Рядом находилась часть деревни Кярсяля с названием Париканмяки. Это неофициальное название отдаленной части деревни, а не отдельный населенный пункт или хутор. С этим обычно возникает путаница, поскольку финская деревня может состоять из домов, отстоящих друг от друга на несколько километров. Названия, вероятно, происходят от личного имени Парикан. По статистике названия населенных пунктов в 80% случаев происходит от имени или прозвища первопоселенца. (Сначала горка Парикана, затем озеро рядом с горкой Парикана, но это моя теория)
4. Из трудностей – этой зимой по Котовской дороге рубили лес и возили его, пока не замерзла земля. Результат – весной в некоторых местах можно было идти только рядом с дорогой. Дорога представляла собой месиво, в которое ноги проваливались по колено. Возможно, летом там все подсохло…я там с весны не был.
5. Финские фундаменты рядом с озером уничтожены при мелиорации 80-х годов. Вдоль Котовской дороги фундаменты сохранились.
6. В Котово фундаменты также уничтожены мелиорацией, но можно посмотреть на остатки сооружений, оставшихся от съемок фильма с рабочим названием «Подо мглой». Съемки проводились этой зимой, были возведены дома, вышка и т.д.
Из Котово в Сосново ведет отличная асфальтированная дорога со слабым движением. По ней приятно прокатиться на велосипеде. Если идет дождь и грунтовки становятся грязными, я выезжаю к ж/д обычно по ней.
Из истории – После отделения Финляндии от России все мосты через пограничные реки (Сестра, Волчья) были уничтожены. Для сообщения были оставлены два моста: через Сестру в Белоострове и через Волчью в месте пересечения с «Котовской» дорогой.

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: ищу адресные книги ВЕСЬ ПЕТЕРБУРГ до 1915 года
Следующая тема: Месторасположение усадьбы Мордвиновых на берегу реки Паша.
Переход к форуму:

Текущее время: вс фев #d 23:04:08 MSK 2026