Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Объявление войны
|
|
| Re: Гы-гы-гы... [сообщение #68744 является ответом на сообщение #68732] |
вс, 08 февраля 2009 13:44   |
|
|
Вы пессимист, насколько я вижу. Во всем стараетесь видеть только плохое.
| ulet писал(а) 08 февраля 2009 13:04 | Слишком навязчивая услуга по улучшению условий жизни в том или ином государстве обычно приводит к непониманию среди местного населения.
|
К сожалению, без этого никак. Иначе все войны давно бы закончились.
| Цитата: | Не буду лезть в современную политику, вспомним то время.
|
Да можно любое время вспомнить - ничего не изменилось и не менялось никогда.
| Цитата: | Братская помощь Эстонскому, Латышскому, Литовскому и Польскому населению привела к пятнадцатилетним партизанским войнам.
|
Это Вы о чем вообще? О каких войнах? Если о 1939-м, то там 15 лет тникак не получается, так как в 1941 году уже другая война была.
[quote]"Помощь Финскому народному правительству" привела к стратегическому проигрышу в Советско-Финских отношениях.
| Цитата: | Не были выполнены ранее поставленные цели: Оккупация всей территории.
|
Не было такой цели.
| Цитата: | Смена политического курса на "удобный" Москве.
|
Не было такой цели.
| Цитата: | За просчёты, как теперь принято говорить, "эффективного менеджера" заплачено миллионами жизней.
|
Другой бы менеждер сде5лал бы на его месте гораздо больше ошибок. И расплачивались бы уже десятками миллионов. И скорее всего, о единой России говорить бы уже ен пришлось уже в 20-е годы.
Вы же Керенского имеете ввиду, правильно?
| Цитата: | До сих пор нам икается за действия руководства того времени.
|
Ну раскажите примерно, как Вы видите историю России в 20-м веке, если бы при власти остались бы "временные", с Керенским во главе. Хотя бы в двух словах.
| Цитата: | А где в мировой политике есть место дружбе? Считала ли Англия другом Финляндию в 39м. и считала ли Англия другом СССР в 41, посылая то одним то другим гуманитарку?
|
Какая дружба? Англия всегда нам была врагом и дружба с ней невозможна в принципе.
|
|
|
|
| это уже проходили, [сообщение #68745 является ответом на сообщение #68740] |
вс, 08 февраля 2009 13:48   |
|
|
сначала требование полного цитирования документа,
потом ссылки на него в архиве,
потом приведения его фотокопии,
потом - личной подписи Сталина.
Потом, по-видимому появилось бы требование графологической экспертизы.
почти как в анекдоте про советское время, когда при дефиците туалетной бумаги продавцам запретили говорить, что ее нет в продаже:
"Не верьте им, молодой человек, я и унитаз приносил, и ж... показал, всё равно туалетной бумаги не дали - только потом грузчики сказали, третий день завоза нет..."
|
|
|
|
| Re: Лучше с самого начала этот документ цитировать... [сообщение #68746 является ответом на сообщение #68728] |
вс, 08 февраля 2009 13:51   |
|
|
| passerby писал(а) 08 февраля 2009 12:22 | Сталин говорит о намериниях в Прибалтике( пока еще Финляндия на Балтийском море находится)..
|
Только "Прибалтика" - это несколько другие страны. Швеция, Дания, Финляндия, Германия и Польша туда не входили и не входят. Хотя все имеют побереьжя на Балтике. Это не Прибалтика.
| Цитата: | ...да и в самом заключенном впоследствии пакте она упоминается прямо.
|
Покажите, чего-то я не нашел.
| Цитата: | Современное понятие "Прибалтика" отличается от того что этим называли в конце 30х годов.
|
Никак не отличается. Эстония, Латвия, Литва. Как еще в начале века было, так и сейчас, так и в 30-е было то же самое понятие.
|
|
|
|
|
|
| Re: Гы-гы-гы... [сообщение #68751 является ответом на сообщение #68744] |
вс, 08 февраля 2009 14:10   |
|
|
| Тульнов Олег писал(а) 08 февраля 2009 13:44 |
| Цитата: | Не были выполнены ранее поставленные цели: Оккупация всей территории.
|
Не было такой цели.
| Цитата: | Смена политического курса на "удобный" Москве.
|
Не было такой цели.
|
Извините, но я пошлю Вас... по этим ссылкам.
https://www.aroundspb.ru/finnish/docs/fdr_dec.php
https://www.aroundspb.ru/finnish/kozlov/part_02_01.php
И маленькая цитата:
"Первой финской армии предоставляется честь внести в столицу знамя Финляндской демократической республики и водрузить его на крыше президентского дворца - на радость трудящимся и на страх врагам народа".
Заявление Народного правительства Финляндии, 1939 год.
Что из себя представляла финская народная армия думаю знаете. Ведь Вы же читаете книжки?
| Цитата: | Какая дружба? Англия всегда нам была врагом и дружба с ней невозможна в принципе.
|
Боюсь Великий кормчий с Вами не согласился бы... ну скажем во время Тегеранской конференции.
Ну хорошо с Англией дружить нельзя, а с Германией образца 1939 года?
|
|
|
|
|
|
| Я понял о чем Вы... [сообщение #68753 является ответом на сообщение #68747] |
вс, 08 февраля 2009 14:13   |
|
|
Оказывется, с этой речью не все так просто:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/RUHIST/STANET1.HTM
Так что действительно, лучше бы иметь конкретную ссылку на архив, чтобы при возможности посомтреть этот документ. И так понятно, что это кусок, вырванный из контекста. Тапк оказывается, другие его чати не публиковались, а сам доркумент уже подвергся сомнению. Хотя странно - ведь исследователь, публикуя документ первый раз обязан указать его полные данные. По которым любой может легко проверить его подлинность, а не рассуждать о том, подлинный докуцмент или нет. Так что непонятно, чего вдруг исследователь С.З.Случ ставит его под сомнение - ведь это легко проверить. Или же публикатор Т.С. Бушуева не дала никаких ссылок на опубликованный документ? Извините, но в таком случае это никакое не документ. Так документы в научный оборрот не вводят.
|
|
|
|
| Не понял вопрос... [сообщение #68755 является ответом на сообщение #68752] |
вс, 08 февраля 2009 14:18   |
|
|
Вы мне?
Я немного занимаюсь историей, так что пяток источников перечислить вряд ли смогу. Могу перечислить институты ("пяток), в которых лучше получать эту информацию:
- РГВА;
- ЦАМО;
- Библиотека им. Ленина (или как она там сейчас называется);
- Публичка;
- Историческая библиотека.
Интернет к таковым институтам я не отношу никаким образом. Надеюсь, я удовлетворил Ваше любопытсво?
|
|
|
|
| Не надо уходить от ответа. [сообщение #68759 является ответом на сообщение #68755] |
вс, 08 февраля 2009 14:35   |
|
|
Думаю в Вами перечисленных заведения найдётся ПСС Сталина, подшивки "Правды", брошюрки "Справочник пропагандиста и агитатора" книжки Суворова (Резуна), Ганса-Ульрих фон Кранца. Достойные источники.
Я двери в ЦАМО ногой не открываю, питаюсь чем попало. Так посвятите в тайны предыстории Советско-Финских отношений в канун WWII.
|
|
|
|
| Все понятно... [сообщение #68764 является ответом на сообщение #68751] |
вс, 08 февраля 2009 14:50   |
|
|
Я про решения, а Вы мне - ссылки на пропаганду какую-то...
Боюсь, Ваш уровень не позволяет рассуждать о том, какие были намерения, какие задачи ставились и т.д. А поболтать - всегда можно. Но лучше на отвлеченные темы. Не люблю альтернативок.
Простите, это у Вас во всем такое пессимизм?
|
|
|
|
| Точно. Все понятно... [сообщение #68767 является ответом на сообщение #68764] |
вс, 08 февраля 2009 14:59   |
|
|
Я всего лишь предположил наличие данных "материалов" в перечисленных Вами заведениях, и разумеется предположил что Вы используете данные "материалы" в качестве источника информации, так как Вы назвали просто хранилища куда собираются все и любые материалы. С таким же успехом Вы могли перечислить книжные магазины.
Так что там с тайнами Сов-Финских отношений?
|
|
|
|
| От ответа я никуда не ухожжу. Я не понял вопрос... [сообщение #68768 является ответом на сообщение #68759] |
вс, 08 февраля 2009 15:00   |
|
|
Если хотите, проконсультирую Вас насчет источников.
Естетствеенно, подшивки Правды (да и других газет) являются если не самым главным, но важным источиком. Естественно, там надо фильтровать пропаганду, в целом же, оценить чем жили, и о чем думали люди в то время, как развивались события в динамике, день за днем - можно только перелистав подшивки газет. Совестких газет, других тогда не было, к сожалению. Можно полистать иностранные газеты - в Публичке они есть.
Суворов (екоторый Резун) - это публицистика, к истории отношения не имеет.
Ганса-Ульрих фон Кранца не читал, даже не знаю кто это.
"Справочник пропагандиста и агитатора" - что именно имеется ввиду не пеонял, но вообще справочники полезная вещь. Даже если он называется "пропагандиста и агитатора", наверняка там нет ни слова пропаганды, не тот формат. Скорее всего просто перечислены какие-нибудь события с датами и т.д. То есть если не ставить себе целью заниматься пропагандой - вполне нормальный источник, в котором можно быстро9 посомтреть какие-нибудь даты. Хотя я лично, этого не делал. Смотрел в других источниках.
В ПСС Сталина, ксртати, то самое выступление ( https://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=tree&th=7275&a mp;mid=68720&rid=237&S=223c95491b3d2856e2ed5a6af1114 398&rev=&reveal= ) обязательно должно быть. Как и другие выступления. Причем полностью. Если оно вообще было, конечно.
|
|
|
|
| Re: Точно. Все понятно... [сообщение #68769 является ответом на сообщение #68767] |
вс, 08 февраля 2009 15:05   |
|
|
| ulet писал(а) 08 февраля 2009 14:59 | Я всего лишь предположил наличие данных "материалов" в перечисленных Вами заведениях, и разумеется предположил что Вы используете данные "материалы" в качестве источника информации, так как Вы назвали просто хранилища куда собираются все и любые материалы.
|
Извините, забыл порекомендовать Вам читать сами документы, из первых рук, пользоваться натсоящими источниками, от первых лиц, а не их интерпритацией. Читать все подряд не рекомендую - жизни не хватит. Используйте только самии документы, без чужих комментариев и выводы делайте сами.
| Цитата: | С таким же успехом Вы могли перечислить книжные магазины.
|
Да там сейчас нет ничего. Вот чего-чего, а книждные магазины не рекомендую в принципе.
| Цитата: | Так что там с тайнами Сов-Финских отношений?
|
Это о чем?
* * *
Опять не заметили вопрос. Пессимизм у Вас во всем? Вы во всем только плохое видите, или это это касается только совесткого периода в нашей истории?
|
|
|
|
| Re: Все понятно... [сообщение #68770 является ответом на сообщение #68764] |
вс, 08 февраля 2009 15:08   |
|
|
| Тульнов Олег писал(а) 08 февраля 2009 14:50 | Я про решения, а Вы мне - ссылки на пропаганду какую-то...
|
Так просто приведите ссылку на документ в котором указывается какие цели и задачи хотел достичь СССР в Финской войне. Желательно с указанием на архив где он хранится.
Я так понимаю именно на основании такого документа, Вы делаете свои заявления о целях и задачах СССР в войне 39-40 гг.
На то чтобы ознакомиться с документом и получить представления о задачах, у читающих данный форум уровня будем надеяться хватит.
Заранее спасибо.
|
|
|
|
| Re: Все понятно... [сообщение #68771 является ответом на сообщение #68770] |
вс, 08 февраля 2009 15:11   |
|
|
| nikanor писал(а) 08 февраля 2009 15:08 | Так просто приведите ссылку на документ в котором указывается какие цели и задачи хотел достичь СССР в Финской войне. Желательно с указанием на архив где он хранится.
|
Не, я пас. Извините.
|
|
|
|
| предлагаю на этом закончить + [сообщение #68772 является ответом на сообщение #68771] |
вс, 08 февраля 2009 15:19   |
|
|
Полагаю, что всем все понятно по аргументации оппонентов.
Тему закрывать не буду, но в дальнейшем подобные неинформативные сообщения буду расценивать как злостный флейм с вытекающими из этого последствиями.
|
|
|
|
| Re: Все понятно... [сообщение #68776 является ответом на сообщение #68770] |
вс, 08 февраля 2009 15:49   |
|
|
Не понимаю а чем плохи следующие реквезиты?
| Цитата: | (Центр хранения историко-документальных коллекций,
бывший ОСОБЫЙ архив СССР, ф.7, оп.1, д.1223)
|
если пойти по ссылке на речь Сталина от 19 августа. А в полном собрании этой и многих других речей нет. До начала 90x она имела гриф секретно.
|
|
|
|
| Re: О целях не из пропаганды [сообщение #68777 является ответом на сообщение #68771] |
вс, 08 февраля 2009 15:57   |
|
|
"Приказ командующего войсками Ленинградского военного округа командующему 7-й армией на проведение наступательной операции с целью овладения укрепленным рубежом противника.
1 декабря 1939 г.
... 4. С выходом наших частей к основному оборонительному рубежу противника приступить с 2.12.1939 г. к подготовке атаки укрепленного района с задачей овладеть укрепленным рубежом противника на Карельском перешейке и выйти на фронт ст. Хиийтола, ст. Антреа, Виипури (Выборг). В дальнейшем, во взаимодействии с частями 8-й армии, наступающей на сердобольском направлении и КБФ развивать наступление в направлении Лахти, Хювинкяя, Хельсинки (Гельсингфорс)...
Командующий войсками ЛВО командарм 2 ранга Мерецков
Вашугин
Чибисов"
РГВА Ф. 37977. Оп. 1. Д. 235. Л. 3,4.
|
|
|
|
| Re: Лучше с самого начала этот документ цитировать... [сообщение #68781 является ответом на сообщение #68746] |
вс, 08 февраля 2009 16:04   |
|
|
| Цитата: | Покажите, чего-то я не нашел.
|
| Цитата: |
Никак не отличается. Эстония, Латвия, Литва. Как еще в начале века было, так и сейчас, так и в 30-е было то же самое понятие.
|
А мы нашли :-)
| Цитата: | .....По случаю подписания Пакта о Ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся представители обоих Сторон обсудили в строго конфиденциальных беседах вопрос о разграничении их сфер влияния в Восточной Европе. Эти беседы привели к соглашению в следующем:
1. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих ПРИБАЛТИЙСКИМ государствам (ФИНЛЯНДИИ, Эстонии, Латвии, Литве), северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР. В этой связи заинтересованность Литвы в районе Вильно признана обеими Сторонами.......
|
выделение заглавными буквами мое.
| Цитата: |
Извините, забыл порекомендовать Вам читать сами документы, из первых рук, пользоваться натсоящими источниками, от первых лиц,
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: вс апр #d 07:49:47 MSK 2026
|