ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » первые стекольные заводы под Питером
первые стекольные заводы под Питером [сообщение #6416] пт, 08 июля 2005 16:58 Переход к следующему сообщения
daniil
Очень нужна информация о стекольных заводах периодов 1700-1800 годов в окрестностях Санкт-Петербурга. Кому принадлежит строительство этих заводов- Петру 1 или Екатерине.
по моим данным стекольные заводы были :
- Ириновка-2 завода.
-в Шлиссельбурге.
- Переведенный из Питера завод в с.Назия ,а потом в Озерки.
- в районе Бернгардовки.

Нужна более подробная информация о заводах.
Если информация моя неверная,то исправьте,пожалуйста
Re: первые стекольные заводы под Питером [сообщение #6417 является ответом на сообщение #6416] пт, 08 июля 2005 17:11 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
я точно не скажу, но кажется завод в Ириновке был гораздо позже.
и еще был одно время завод в Морье, который переделывали в фарфоро-фаянсовый. или наоборот. собирал по нему инфу, но найти сейчас не могу.
Re: первые стекольные заводы под Питером [сообщение #6418 является ответом на сообщение #6417] пт, 08 июля 2005 17:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
daniil
насчет ириновки. завод принадлежал Ириновскому промышленному обществу..закрыли завод в 1911..о нем упоминание есть уже в 1774 году.

Re: первые стекольные заводы под Питером [сообщение #6423 является ответом на сообщение #6416] сб, 09 июля 2005 21:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Юрич
Один из заводов был на Ладожском озере, недалеко от села Морье (это рядом с Ириновкой). О нем упоминает Н. Озерецковский, который посетил эти места в 1786 г: "...на том же берегу реки Морьи, лежит стеклянный завод, принадлежащий с.-петербургскому купцу, Никифорову Ерофееву, котрый платит г. баронессе за место, что под стеклянным заводом... На сем стеклянном заводе делаются одни простые стекла, которых тысяч по осьми бунтов или связок каждый год тут приготовляется..." Далее - более подробно (Н.Я. Озерецковский "Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому", (М., 1812).
Был еще один стекляный и малоизвестный заводик под Олонцом. Он был основан около 1710 г. голландцем Бутантом де Рузенбуском. Однако, как это всегда бывает в России, едва только предприятие стало приносить законному владельцу прибыль, - явилась власть в лице светлейшего князя Александра данилыча Меншикова... Заводик отобрали, иностранца выгнали. "И тот никогда не получил обратно ни заводов не денег, - пишет датский посол Юст-Юль - Один лишь генерал-Апраксин из сострадания оказал ему незначительную денежную помощь. И в конце концов Розенбуск умер в бедности, удрученный горем".
спросите у Шуберта [сообщение #6443 является ответом на сообщение #6423] пн, 11 июля 2005 11:47 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Стекольных заводов по губернии было не меньше сотни. Раньше ведь заводики были ма-а-аленькие, механизации никакой, дармовой труд крепостных, ибо пролетариат еще не завелся. Где стекольный песок - там и заводик. Причем по Ижоре их было на порядок больше, чем в северной части нынешней Ленобласти. Практически все заводики отмечены на карте Шуберта.
Re: спросите у Шуберта [сообщение #6446 является ответом на сообщение #6443] пн, 11 июля 2005 11:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
daniil
а что такое карта Шуберта? и кто такой Шуберт?
Re: спросите у Шуберта [сообщение #6448 является ответом на сообщение #6446] пн, 11 июля 2005 12:45 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Вообще-то человек, который интересуется историей Санкт-Петербургской губернии (а стекольные заводы - это, несомненно, часть истории), должен был бы знать Федора Шуберта. Достаточно задать это имя в поисковике - и придет масса ссылок. Я сделаю за вас часть работы:-):
http://gazeta.priroda.ru/index.php?act=view&g=7&r=60 7
Re: спросите у Шуберта [сообщение #6450 является ответом на сообщение #6448] пн, 11 июля 2005 13:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
daniil
уж простите меня,неразумного))) не знал я такого имени))) теперь буду знать!!СПАСИБО
а у Менде не пробовали? :) (-) [сообщение #6451 является ответом на сообщение #6448] пн, 11 июля 2005 13:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Нет текста сообщения
Re: спросите у Шуберта [сообщение #6454 является ответом на сообщение #6450] пн, 11 июля 2005 14:15 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
daniil
посмотрел карты. У Шуберта нашел только карты Московской губернии
в Интернете не все есть [сообщение #6455 является ответом на сообщение #6454] пн, 11 июля 2005 14:19 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Есть у него замечательная, наиподробнейшая карта Санкт-Петербургской губернии. Другое дело, что она может быть не выложена нигде. В Публичке есть, можно скопировать.
Re: в Интернете не все есть [сообщение #6457 является ответом на сообщение #6455] пн, 11 июля 2005 14:38 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
daniil
к сожалению, живу в украине. и до Питера мне никогда не добраться.
язык до Питера доведет [сообщение #6458 является ответом на сообщение #6457] пн, 11 июля 2005 14:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
У нас говорят: "На Украине". Мы тут не меняли законов русского языка:-). Странно, а регистрировались вы как житель России.
Re: язык до Питера доведет [сообщение #6459 является ответом на сообщение #6458] пн, 11 июля 2005 14:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
daniil
почему НА Украине? В Украине -это правильно.А при регистрации я, наверное, ошибочно страну выбрал.Простите.
знатокам совряза [сообщение #6461 является ответом на сообщение #6458] пн, 11 июля 2005 15:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
Колпино, Купчино, Лотошино, Куркиеки - склоняется-ли и каким образом?

и к чему бы их склонить?:-) [сообщение #6466 является ответом на сообщение #6461] пн, 11 июля 2005 15:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
murrr
Да, склоняется. В Колпине, над Купчиным, при Лотошине, вокруг Куркиёк. С Куркиёками поступают точно так же, как с Пудомягами, Вартемяками, Гавнимяками. А вот Мудакюля не склоняется. Несгибаемые люди там живут!
Что же касается Украины, то, согласно действующим правилам русского языка для России, пишут "НА". Стали писать "В" только потому, что самостийная республика стала обижаться, полагая, что ее таким образом унижают. Ничего, переживем. У Таллина уже оторвалась лишняя в русском языке буква "Н", Киргизия перестала требовать называть себя Кыргызстаном и пр. Никто никого не унижает, просто существуют законы языка.
Re: и к чему бы их склонить?:-) [сообщение #6476 является ответом на сообщение #6466] пн, 11 июля 2005 15:54 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
daniil
а у нас приводят примеры : "В Голландии, В Болгарии, В Дании и тд.." тогда почему НА Украине? тоже вроде страна)
правила? [сообщение #6477 является ответом на сообщение #6466] пн, 11 июля 2005 15:55 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
а можно узнать по каким именно правилам так происходит?
особенно в части "на Украину".
Re: правила? [сообщение #6478 является ответом на сообщение #6477] пн, 11 июля 2005 16:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
daniil
Если хотите подробностей - поищите поиском по сайту, здесь километровые дискусии на эту тему.

Если же коротко: потому стали, что мир изменился, и наряду с историко-географической территорией "Украина" появилось государство "Украина".

Границы которых не вполне совпадают.

На Украине - значит, на территории историко-географического, историко-культурного региона, в Украине - в государстве Украина (как "на Кубе", но "в Республике Куба").

Этот нюанс не всегда важен, но если Вам нужно подчеркнуть, что речь о государстве - говорите "в" (видимо, это важно дикторам - они же говорят более-менее официально).
Например Крым - часть Государства "Украина", но никогда не был и не является частью исторической территории "Украина". Значит, если Вы летали отдыхать в Крым - вы были _в_ Украине, но _на_ Украину - ни ногой.

А русскоязычный житель Крыма (для которых этот нюанс весьма важен), которому понадобилось съездить в Киев, едет из Крыма на Украину, оставаясь всё время в Украине
факсом [сообщение #6479 является ответом на сообщение #6477] пн, 11 июля 2005 16:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
murrr
Ты хочешь, чтобы я тебе всего Розенталя переписывала? Сил нет. Или чуть попозже. Может быть, даже проще отксерить страницу и послать по факсу. Скажи номер.
"На Украине" - ну так исторически повелось, трудно сказать, почему. Но повелось. Аналоги у меня почему-то только с Колымой возникают:-). А Украина тогда страной не была. Она вообще, если вспомнить историю, никогда раньше не была страной, она всегда была чьей-то провинцией - то литовцев с поляками, то шведов, то Османской империи, то Российской империи. Теперь, с получением государственности, хотят, чтобы язык враз изменился. Это все политические игры, не имеющие никакого отношение к развитию языка (и межгосударственных отношений, между прочим, тоже).
Предыдущая тема: Лес рубят, появляютя болота
Следующая тема: Поход (ы) из Мшинской.
Переход к форуму:

Текущее время: вс апр #d 07:14:15 MSK 2026