Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » из Гостевой: Финляндия и СССР
| из Гостевой: Финляндия и СССР [сообщение #6197] |
пт, 01 июля 2005 22:51  |
|
|
в части, касающейся сайта я отвечу отдельно, а в общей части - хотел бы подискутировать на форуме.
Также приглашаю Руслана.
| Руслан, 2005-07-01 08:38 |
Что касается конкретно "Войны-продолжения", могу посоветовать того же Н.И.Барышникова, "Блокада Ленинграда и Финляндия 1941-1944". На мой личный взгляд, куда более широкое и объективное исследование, чем у того же Козлова. А то уж больно односторонне получается, в финскую сторону. Люди же читают и думают, какие наши предки были агрессоры, а финны - лапочки и невинные жертвы. И получается вместо истории пропаганда.
Ну вот, например: "Несмотря на военные приготовления в Финляндии, поводом к началу войны стали советские бомбардировки финских городов и аэродромов 25 июня 1941 года силами около 480 самолетов." Про бомбардировку _городов_ я лично слышу впервые. Стиль Суворова?
"В октябре-ноябре 1941 года К.Маннергейм отказался участвовать в Тихвинской операции." А тот же Маннергейм пишет (цитирую по памяти, книги под рукой нет), что когда они вышли на Свирь, они сочли, что она неудобна для обороны (?!!) и поэтому переправились за нее. Из цитаты выходит, что финны добровольно, чуть ли не из жалости к советскому народу, отказались воевать дальше. А в реальности, насколько я понимаю, дали им хорошенько в начале осени 41-го, застряли они в болотах между Ладогой и Онегой и решили выждать, чем кончится дело. Итог один. Но тональность-то другая, миф формируется.
|
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: вс фев #d 15:57:34 MSK 2026
|