ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » из Гостевой: Финляндия и СССР
из Гостевой: Финляндия и СССР [сообщение #6197] пт, 01 июля 2005 22:51 Переход к предыдущему сообщения
alexsvar
в части, касающейся сайта я отвечу отдельно, а в общей части - хотел бы подискутировать на форуме.
Также приглашаю Руслана.

Руслан, 2005-07-01 08:38

Что касается конкретно "Войны-продолжения", могу посоветовать того же Н.И.Барышникова, "Блокада Ленинграда и Финляндия 1941-1944". На мой личный взгляд, куда более широкое и объективное исследование, чем у того же Козлова. А то уж больно односторонне получается, в финскую сторону. Люди же читают и думают, какие наши предки были агрессоры, а финны - лапочки и невинные жертвы. И получается вместо истории пропаганда.

Ну вот, например: "Несмотря на военные приготовления в Финляндии, поводом к началу войны стали советские бомбардировки финских городов и аэродромов 25 июня 1941 года силами около 480 самолетов." Про бомбардировку _городов_ я лично слышу впервые. Стиль Суворова?

"В октябре-ноябре 1941 года К.Маннергейм отказался участвовать в Тихвинской операции." А тот же Маннергейм пишет (цитирую по памяти, книги под рукой нет), что когда они вышли на Свирь, они сочли, что она неудобна для обороны (?!!) и поэтому переправились за нее. Из цитаты выходит, что финны добровольно, чуть ли не из жалости к советскому народу, отказались воевать дальше. А в реальности, насколько я понимаю, дали им хорошенько в начале осени 41-го, застряли они в болотах между Ладогой и Онегой и решили выждать, чем кончится дело. Итог один. Но тональность-то другая, миф формируется.

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Ретро-поезд СПБ Варшавский- Луга. 22.06.05
Следующая тема: Второй танк Т-38 амфибия,найденный на Невском пятачке.
Переход к форуму:

Текущее время: вс фев #d 15:57:34 MSK 2026