Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Еще раз про подвиг, пропавший в болотах
| Еще раз про подвиг, пропавший в болотах [сообщение #6093] |
пн, 27 июня 2005 01:52  |
|
|
Рассказ про пропавший в болотах подвиг я сначала прочитал по диагонали. Каюсь, времени в тот момент было мало. А вот недавно вернулся к этому замечательному произведению, вчитался, и с каждой строчкой подвиг стал пропадать и пропадать, покуда не пропал совсем.
Основной виновник пропажи – Стешин Дмитрий, автор глобального опуса. Прошу простить мою наглость, но я подозреваю, что сей журналист описал героический подвиг не только не потрудившись хотя бы проконсультироваться с более или менее знающими людьми, но и будучи в изрядном подпитии. В трезвом состоянии нагромоздить такой объем ерунды в одной газетной статье невозможно. Поскольку сам не великий профессионал, прошу прочитать мою критику и поправить меня, если не сложно :)
Сначала давайте вспомним, что происходило в тех местах в 1942 году. Нашим войскам с огромным трудом удалось прорвать оборону противника по линии железной дороги в районе станции Погостье. Немцам удалось остановить прорыв на линии Погостье – Виняголово - Макарьевская Пустынь – Липовик – Дубовик - Посадников Остров. Прорваться на Любань и соединиться со 2 ударной армией, что и было целью наступления, нашим так и не удалось. Позже клин прорыва был смещен восточнее, с замыслом срезать Киришскую группировку немцев, что тоже не получилось, хотя трупами, как нашими, так и противника, завалили все окрестности. Район Погостья – Малуксы – Виняголово во всех известных мне воспоминаниях описывается как гигантская мясорубка. Хотя бы из уважения к памяти павших Стешину Д. стоило бы писать и повнимательнее.
Теперь про хронологию поподробнее. Поправьте, если неправ, но в марте 1942 года бои шли вокруг деревень Жарок и Шала (это почти на железной дороге) и Виняголово (гораздо западнее, на реке Мге); о прорыве в район рокадной дороги, упомянутой в статье, нашим пока мечтать не приходилось. 198 сд с 16 тбр, отмеченные в тексте статьи, прорывались от Малиновки на Дубовик в марте-апреле, однако были немцами остановлены примерно в районе Рели, за 3 км от Дубовика. Никакой насыпи железной дороги, из которой торчали трубы немецких блиндажей, пересекать уже не требовалось: значительная часть железки к тому времени была в наших руках, через этот участок и проходили войска. Тем более, в марте цель стояла одна: выйти к Любани. Липовик и Дубовик – это, мягко говоря, не по пути.
7-8 мая 32 стрелковой и 16 танковой бригадам, уже после изменения направления главного удара, удалось прорваться до речки Чагоды, но ни Дубовик, ни Липовик взять пока так и не удалось. Рокадная дорога полностью находилась в руках немцев.
Скорее всего, наш КВ стал жертвой одной из почти ежедневных, весьма кровопролитных для наших войск, но все равно неудачных атак. Возможно, у него действительно было повреждено орудие. Допустим. Возможно, и даже очень вероятно, что при возвращении к своим танк слегка заплутал и выехал в немецкий тыл. На самом деле, это вполне реально: немцы удерживали, а наши брали бывшие деревни, превращенные в опорные пункты; сплошной линии фронта в тех местах не было, так что одинокий танк мог просочиться в глубину занятой противником территории.
С начала статьи автора понесло в чистую беллетристику. Оставим сказки о раздавленных опорных пунктах: раздавить можно блиндаж, повозку, орудие, что-то еще; но опорный пункт-это все же несколько другое. Оставим ужастик про несчастных немцев, крадущихся (на цыпочках?) вслед танку с противотанковыми минами, которые, видимо так и не пригодились. Но вот автор пишет, что КВ не страшны 37-мм снаряды немецкой PaK-35/36. Так и есть. Но вот несколькими строками выше черным по белому написано, что батарея состоит из трех орудий PaK-37. Велика ли разница? Да не сильно. Просто опять же камешек в огород автора.
Батарея названа кочующей, несмотря на то, что стоит в капонирах (определить через 60 лет, что они вырыты «наскоро» - это очень профессионально. Я бы так не смог.) Кочующая противотанковая батарея – это бред, противотанковые батареи устанавливаются на танкоопасных направлениях и никуда не кочуют, ибо для батареи в походном положении встретить танк – верная смерть. Вообще, профессионализм автора виден повсюду: никаких «откатных систем» на артиллерийских орудиях не имеется. Гасители отдачи ствола всегда назывались как раз противооткатными системами.
Ну да хватит придирок. Внимательно прочитаем душераздирающее описание «охоты». Подумаем.
Подумаем мы сперва вот о чем. Наш танк героически раздавил немецкий обоз. Возражений нет, принимаем. Но вот если глянуть на схему… Если КВ двигался в сторону наших позиций – то это на север. Значит, пока танк плющил тыловиков, южнее этого места злобные немецкие саперы устанавливали управляемый фугас (как в Чечне!), хотя эффект от пары совершенно неуправляемых мин был бы тот же самый. А вот дальше начинается самое интересное: неисправный танк, который шел к своим, то есть на север, зачем-то развернулся на юг и вернулся на поворот дороги у Липовика, где и подорвался. Спросим: зачем он вернулся? И откуда немцы знали, что он вернется?
Пошли дальше. При повреждении гусеницы любая гусеничная машина теряет подвижность практически мгновенно. Если танк наехал на фугас и он взорвался под его передней частью (что наиболее вероятно), то гусеницы будут разорваны в районе передних катков. Ведущая звездочка располагается на КВ сзади. Соответственно, при включении заднего хода гусеницы просто перемотаются назад, танк же не двинется ни на метр. Если же взрыв произошел под задними катками – танк сможет отползти максимум на длину своего корпуса. Какие рельсы, какое уползание за поворот? Не трамвай… Кстати, здесь автор снова не дает нам соскучиться: сначала написано, что танк вышел из зоны огня; через пару строк мы с удивлением обнаруживаем упоминание о продолжающемся обстреле прямой наводкой.
Ко всему прочему сдается мне, что при взрыве под танком заряда такой мощности, что он оборвал обе гусеницы разом, экипаж долго не сможет совершать осмысленных действий, даже если выживет. Да и танк осядет в воронку и никуда не двинется.
Зачем экипаж после подрыва спустился под днище? Что там забыли четверо танкистов? Их окружила рота автоматчиков, рядом взлетают фонтаны земли от разрывов снарядов батареи. Рация есть, рация исправна, свои танки близко, помощь идет! Сидите в броневой коробке, которая все равно нечувствительна к попаданиям 37-мм снарядов, вертите башней, отгоняйте огнем пулеметов наседающих фрицев! Нет, их потянуло под днище, под пули и осколки… Пулеметы сняли…
Упоминаются шрапнельные снаряды. Не знаю, кому как, но мне при прочтении этих строк сразу вспомнилась Первая мировая. Слов нет, шрапнельный снаряд – мощная поражающая сила. Вот только не было их в штатном боекомплекте самоходок, уж простите… Были осколочно-фугасные, но давайте же их так и называть!
Дикий разнобой с количеством танков. В начале увлекательного рассказа повествуется об одной САУ в составе тбр, в конце их появляется батарея. Откуда-то появляются Т-34, хотя вначале о них не упоминалось. Из другой бригады? Не маловат ли участок местности для действий сразу нескольких танковых соединений?
Зачем взорвали КВ? Немцы, по тексту, в панике удалились, бросив орудия. Горизонт чист. Ну соедините ж гусеницы! Не хватает ремкомплекта или что-то не подлежит ремонту? Не беда, пусть Т-34 возьмет КВ на буксир. Можно и пару средних танков выделить для этого дела, не грех и все три. За подрыв боевой машины, пусть и поврежденной, экипаж пойдет под трибунал. За эвакуацию подбитого танка с поля боя экипаж получит ордена. Стешин Д. считает наших дедов полными идиотами?
Но самый сок не в этом. Воспользуюсь цитатой: «Я сам, когда увидел, обалдел! Пушки стоят! Поднимаю бронещит с земли, а в штатном месте, в железной коробке - прицел!». Я сам, когда прочитал, обалдел. Поднимаю отпавшую челюсть с земли, начинаю прикидывать. Одно из двух: либо выучка немецких артиллеристов находилась на столь достойном уровне, что они могли вести огонь, не пользуясь прицелом; либо привычные к порядку фашисты под огнем сняли прицел и убрали его на место, и лишь потом сделали ноги. Дас ист фантастиш… А может, пушка была уничтожена в тот момент, когда она и не стреляла? Когда рядом с ней не было расчета?
В общем, непонятного больше, чем понятного. Я не стал прикидывать, кто уничтожил танк (если он там вообще был), хотя почти уверен, что это сделала та самая батарея. Не очень мне ясно, почему от 46-тонного КВ осталось так мало обломков, куда делись хотя бы двигатель и башня, и если их утилизировали немцы, то почему они не убрали заодно и гусеницы. Удивительно, почему на рокадной дороге, по которой должно быть весьма напряженное движение, мирно валяются гильзы и диски, никем не раздавленные, и гусеницы с обломками танка тоже никому не мешают. Электромоторы какие-то… Почему, наконец, немцы не утащили из собственного тыла поврежденные, но не уничтоженные две пушки?
Вопросов масса, ответов ноль. Так может быть, соберем экспедицию да съездим? А то написал один товарищ ерунду, а все прочли и поверили…
Спор на форуме, как олимпиада среди умственно отсталых - даже если выиграл, все равно идиот...
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: пн фев #d 05:28:58 MSK 2026
|