Начало » ГЛАВНЫЙ » Новости, анонсы » два текстика в "АиФ"
|
|
| Спасибо ! А про "пещеру" (+) [сообщение #5870 является ответом на сообщение #5861] |
чт, 16 июня 2005 11:44   |
|
|
Мой покойный отец долго смеялся, когда прочитал у Хазановича фразу "Вход в Жихаревскую пещеру неподготовленным туристам без проводника категорически воспрещен из-за возможного обвала пещеры". Впрочем, по его словам, в 60-х годах в один из провалов за деревней действительно можно было влезть ... на пару метров.
А что это за "Красная книга природы Ленобласти"? Там еще много подобных "достопримечательностей" для туристов из Курска? 
|
|
|
|
| туристам из Курска [сообщение #5871 является ответом на сообщение #5870] |
чт, 16 июня 2005 13:50   |
|
|
"Туристы из Курска", как ты понимаешь, это плод моей болезненной фантазии:-), надо же народом прикинуться. Но я знаю человек до полста, которые сильно обламывались из-за этой, с позволения сказать, пещеры, они нам писали гневно-слезные письма и требовали объяснений. Книга эта, говорят, продается чуть ли не в Доме книги, красный такой трехтомник с картинками, мы сами ее добывали у орнитолога Носкова, правда, он сейчас торчит в Нижнесвирском заповеднике. Вообще-то у него на продажу целая куча дома лежала. Я могу поинтересоваться - но, Саша, для тебя лично. Больших заказов не беру, я же не оптовая база:-). Но в основном объекты там описано честно, в трех-то томах можно развернуться. Мы, кстати, будем "позорить" еще одну лЫгенду - 80-метровый каньон Рагуши, тоже жертва Хазановича. Кто там был, понимает, о чем я:-). И еще один "объект" завелся, турфирма "Ева" им торгует, привожу цитату:
--------
14.07.2004 Подземный монастырь - в новой экскурсии по Ленобласти
"Мы готовим новую экскурсию по Ленинградской области. В деревне Посолодино (возле г.Плюсса) находится подземный ход и пещеры, которые вырыли монахи еще во времена Екатерины Великой. Здесь должен был быть подземный монастырь "Новые Печоры" - так планировали строители-монахи, выходцы из Псково-Печорского монастыря. Сейчас подземному монастырю более 200 лет, его залы и ходы приводят от реки к Входоиерусалимской церкви. Этот интересный и загадочный объект вы сможете посетить в одной их наших новых экскурсий. Следите за новостями на нашем сайте!"
-------
Для тех, кто не в курсе. Крипта там есть, метров на шесть максимум, как в Доложске, в обвальном состоянии, дальше выклинивается в замытый родник. Узкая и совершенно неинтересная непрофессионалам дырка. Ну не козлы ли?
|
|
|
|
| Re: туристам из Курска [сообщение #5874 является ответом на сообщение #5871] |
чт, 16 июня 2005 15:21   |
|
|
murrr>Я могу поинтересоваться - но, Саша, для тебя лично
Спасибо, не надо 
murrr>Мы, кстати, будем "позорить" еще одну лЫгенду - 80-метровый каньон Рагуши, тоже жертва Хазановича. Кто там был, понимает, о чем я:-).
Понимает, понимает ... но я как-бы это сказать, делил Хазановича на 16
murrr>Ну не козлы ли?
Без комментариев 
|
|
|
|
| делим на 16 [сообщение #5875 является ответом на сообщение #5874] |
чт, 16 июня 2005 15:27   |
|
|
Если на 16 делить, то это только 5 метров получается... Сам каньон-то поглубже будет все-таки. А найти открытую скалу такого размера там, конечно, проблематично.
Зато мы бокситов добыли. И всяких каменных папоротников.
А насчет книги - на самом деле мне спросить-то нетрудно, трудно только этого орнитолога поймать, он хоть старый, но прыткий.
|
|
|
|
| Re: делим на 16 [сообщение #5877 является ответом на сообщение #5875] |
чт, 16 июня 2005 15:59   |
|
|
Спасибо, murrr, но сейчас книга для меня не актуальна. Что толку читать, если никуда выбраться не могу. Только зря расстраиваться.
А "на 16" это из присказки
Будучи предупрежден историей с Жихаревской пещерой, я кое-какие сведения из его книжки по возможности перепроверял.
|
|
|
|
|
|
| Это было так давно, что страшно вспомнить (+) [сообщение #5884 является ответом на сообщение #5878] |
чт, 16 июня 2005 17:30   |
|
|
Количество и расположение пещер в Саблино, к примеру, не совпало, но это величина переменная. Впрочем, не слишком они меня и интересовали, дальше привходных залов я не лазил.
Хотя Помойки у Хазановича на схеме нет.
Обнажения на Поповке обнаружены не были, может плохо искали.
Выходы гранита в Монрепо не произвели такого впечатления, как ожидал по книге. На островах в Выборгском заливе как-то помасштабнее. Может потому, что впервые увидели их именно там.
Рагуша в принципе не обманула ожиданий. Только у меня уже сомнения вкрались, не был ли я там до чтения этой книжки.
Кое-куда, например в Борщевкие пещеры, я не добрался.
В целом книжка то полезная, но я предствавляю ощущения людей, добравшихся до той-же Жихаревской пещеры Впрочем, если не зацикливаться на подземеьях, там и без пещеры много чего можно посмотреть.
|
|
|
|
|
|
| Насчет субъективности :) (+) [сообщение #6101 является ответом на сообщение #5888] |
пн, 27 июня 2005 11:20  |
|
|
"Эт точно" (с) тов. Сухов
Мы вчера прокатились до Васильково. В перерывах между зарядами ливня осматривали достопримечательности, указанные в "Рейтинге".
Успенская церковь в Лукинском, надо сказать, впечатлила. Не архитектурой, а местом расположения и состоянием.
Островок леса, над ним покосившаяся маковка с еще более покосившимся крестом.
Для людей, склонных к минорному настроению и рассуждениям о тщете всего сущего - подходящее место. И погода была "в тему".
В алтарной части церкви кто-то повесил несколько закопченых икон в самодельных окладах из фольги. Кроме того, у входа оборудовано нечто вроде жилого помещения. Схимника-отшельника не видели, пообщались только с небольшой, но очень разговорчивой вороной. Не поняли, недовольна она была нашим вторжением или наоборот, но каркала постоянно .
Арочный мост в Васильково очень понравился, булыжная дорога к нему местами хорошо сохранилась. И речка Лава здорово выглядит, "микроводопады" сверху (с современного моста) хорошо смотрятся, обрыв и перекаты ниже моста.
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: пн апр #d 00:48:13 MSK 2026
|