Начало » ГЛАВНЫЙ » Книга Памяти Второй мировой войны. 1939-1945 » Помогите найти могилу деда
| Помогите найти могилу деда [сообщение #54495] |
ср, 09 июля 2008 16:14  |
|
|
Добрый день! Мой отец разыскивает могилу своего отца уже более 50 лет.На открытом ,не так давно, сайте ОБД Мемориал нашлась такая запись: Кокорин Павел Петрович 1901 г.р. старшина I статьи,последнее место службы 253 СД убит 08.12.1942 и захоронен
в Ленингр.обл.1 км западнее д.Сорокино(еще в одном источнике запись,тоже самое,только добавлен то ли Поповский р-он,то ли Половский р-он и деревня названа селом),вот и все сведения.Отцу уже 71 год,воспитывался в детдоме,отца видел только на фото,волей случая живем сейчас в СПб,а сам он родился и вырос в Азербайджане.Очень бы хотелось побывать на могиле его отца и моего деда,но я не сильна в поисках этого места захоронения,даже не нашла такой деревни на современных картах Лен.области,помогите,подскажите куда обращаться.Заранее благодарна.
|
|
|
|
| Re: Помогите найти могилу деда [сообщение #54500 является ответом на сообщение #54495] |
ср, 09 июля 2008 16:42   |
|
|
По-видимому это нынче Парфинский район Новгородской области:
| Цитата: | д. Новая Деревня.
Захоронение находится в центре деревни, обнесено металлическим забором, в центре – гранитный обелиск. Известны имена 6787 погибших воинов, часть из них перезахоронена из д. Сорокино, Малые Дубовицы, Малый Калинец, Налючи, Росино, Большие Дубовицы, Голубово, Горчицы, Обжино, Никольское, Сомшино, Симоново, Стрелицы, Туганово, Степаново и др. Здесь покоится прах Героя Советского Союза А. Тахирова. Деревня в 39 км от райцентра и в 12 км от ж/д станции Пола, проезд автотранспортом.
|
http://www.soldat.ru/forum/index.html?gb=1&page=&id= 28834
|
|
|
|
|
|
| Re: Погодите, не убегайте [сообщение #54525 является ответом на сообщение #54513] |
чт, 10 июля 2008 00:32   |
|
|
|
Спасибо,что помогаете уточнениями.Хотелось бы наверняка найти это место,ведь "тащить" старика,т.е.моего отца, на "авось" тоже не хочется.Но на форуме "Солдат.ру" точно сказано,что перезахоронения произведены из дер.Сорокино именно в Новую Деревню.Еще меня успокаивает,что это все Парфинский р-он(не думаю что он очень большой)и еще одно уточнение,что 253-я стрелковая дивизия,где воевал дед,участница боев на территории Парфинского р-она.Как я нашла Вашу страничку,даже не знаю,просто случай.Искала старые карты с названиями,искала воинские захоронения в Лен.области и т.д. и т.п.Но видно суждено было натолкнуться именно на Ваш форум.Спасибо за советы.
|
|
|
|
|
|
| Re: Погодите, не убегайте [сообщение #55534 является ответом на сообщение #55530] |
вс, 27 июля 2008 01:46   |
|
|
|
Спасибо,что просвещаете,но я совсем запуталась,в списках нет этого населенного пункта(т.е.д.Сорокино) или известно,что в списках нет фамилии моего деда? А я уже купила карту Новгородской области,нашла там Новую Деревню...даже не знаю что делать?
|
|
|
|
|
|
| Re: Спасибо за уточнение! [сообщение #55543 является ответом на сообщение #55540] |
вс, 27 июля 2008 10:04   |
|
|
О дивизии,в которой воевал ваш дед, упоминает в своей книге П.Г. Кузнецов "Дни боевые" http://victory.mil.ru/lib/books/memo/kuznetsov_pg/05.html
"На место дивизии Штыкова прибыла дивизия генерала Розанова. Ей предстояло нанести лобовой удар на Сорокинo. Мы прорывали оборону по-прежнему западнее Сорокино.
Новая дивизия долго находилась во фронтовом и армейском резерве и была хорошо укомплектована. В ее состав входил батальон морской пехоты.
Незадолго перед этим моряки удачной атакой с малочисленными потерями овладели крупным опорным пунктом — Пустыней. Дивизия гордилась этим успехом. Но он многим вскружил головы, появились шапкозакидательские настроения, которые впоследствии обошлись дорого..." и т.д. Розанов командовал как раз 253-ей сд.
Благодаря олегу, в интернете есть списки воинских мемориалов Парфинского района, более полные,чем в ОБД http://www.soldat.ru/files/3/115/233/
-
Вложение: Sorokino.jpg
(Размер: 137.39KB, Загружено 4384 раза)
[Обновления: вс, 27 июля 2008 13:31] от Модератора Известить модератора
|
|
|
|
| Re: Спасибо за уточнение! [сообщение #55587 является ответом на сообщение #55540] |
пн, 28 июля 2008 01:37   |
|
|
|
я перелопатила все воинские захоронения Парфинского р-она(спасибо за ссылку),но к сожалению деда там не нашла,очень много Кокориных,но увы не наш.Но ведь кто составлял эти списки,тоже мог ошибиться и просто пропустить этого человека,или такое не возможно? Есть точные данные того времени,но к сожалению нет данных сегодняшнего дня,и что теперь предпринять?
|
|
|
|
| Re: Спасибо за уточнение! [сообщение #55594 является ответом на сообщение #55587] |
пн, 28 июля 2008 09:49  |
|
|
Ошибка такого рода возможна, но маловероятна. Лопатить необходимо только списки мемориалов Новой Деревни, Кузьминского и ещё вот эти http://www.novgorod.net/~dolina/rod/index.html . Пробивайте теперь его «соседей» по донесению. Вам нужно получить справку из военкомата призыва деда или из архива министерства обороны с указанием места гибели и обратиться в Старорусский военкомат, чтобы его имя увековечили на мемориале в Новой Деревне, как на ближайшем к месту первоначального захоронения. В тех краях активно работают поисковики. Поднятых воинов они хоронят в Ясной Поляне Парфинского, Цемене и Кневицах Демянского районов, а может и ещё где. Удаётся установить имя только одного из ста поднятых.
18 февраля этого года VasilD искал на этом форуме воина из той же дивизии (message #44289). С ним свяжитесь.
Ещё цитата: «Успешно сражалась на фронте 253-я стрелковая дивизия, в составе которой было около 2,5 тыс. моряков Черноморского флота и Волжской военной флотилии. В конце 1942 г. 1-й стрелковый батальон 983-го полка этой дивизии под командованием капитан-лейтенанта А. А. Косенко получил приказ овладеть опорным пунктом противника Пустыня, который создавал угрозу тылам 11-й армии. В 13 часов 21 ноября 1942 г. после 30-минутной артиллерийской подготовки батальон лихой атакой овладел опорным пунктом, который обороняли 600 гитлеровцев с 60 пулеметами. В бою было уничтожено 450 солдат и офицеров противника, взято 60 станковых и ручных пулеметов, 4 орудия, 5 минометов, 3 радиостанции.»
К югу от Сорокино, на месте бывшей деревни Радово, в прошлом году видел поминальный крест с иконой недавно канонизированного Федора Ушакова.Надпись на солнце выгорела, но установлен, видимо, в память воинов 253-ей сд.
|
|
|
|
Переход к форуму:
Текущее время: вс апр #d 05:35:12 MSK 2026
|