ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Историко-краеведческий раздел » 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань"
28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53396] чт, 26 июня 2008 15:57 Переход к следующему сообщения
С. Даша

Общий километраж около 55 км. Ориентиры четкие, заблудиться будет негде. Интересности вроде бы есть, но инфы по ним маловато (буду искать).

Описание:
выезд с Витебского вокзала в субботу на Новгородском поезде 07.53 (*Внимание! Полный билет стоит 144 руб. по данным туту.ру! Иначе выезд из Спб в 06.29, приб. в 07.27 и два часа ожидания дизеля!). Выходим в Радофинниково (10.51). Далее 15 км по лесной узкоколейке до р.Тигода (16.00; здесь и далее время расчетное). Идем вдоль реки 5 км по заросшей дороге, несколько бродов через ручьи, брод через речку до урочища Червинская Лука (18.00). Далее 8 км (заросшая дорога, броды через ручьи, осмотр сараев) до брода через ручей (21.00). Там ночевка. В 11.00 оставляем рюкзаки в лагере, идем 3 км вдоль ручья заросшей дорогой на запад к братской могиле. В 12.00 возвращаемся в лагерь, забираем рюкзаки. Идем 2,5 км заросшей дорогой вдоль р.Тигода (по пути осмотр кладбища) до скотного двора (13.00). Оттуда начинается нормальная грунтовка – 3,5 км до дер.Сустье-Конец (14.00), 12 км до Любани (17.00). Там, возможно, искупаемся в р.Тигода, которая из узенькой лесной речки должна превратиться во что-то холодное, глубокое и с песчаным дном :)
Элки из Любани ходят с интервалом в 40 минут, последняя в 20.50. Времени будет с запасом.

На данный момент идем втроем.

Связь: 8 (921) 304 72 71, ася 334 042 950, d.frolovaсобmail.ru.

Видишь суслика? И я не вижу. Сусликов НЕ БЫВАЕТ.
Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53400 является ответом на сообщение #53396] чт, 26 июня 2008 16:26 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Yury Vlad
Деревня Червинская лука, у меня мать оттуда.
Был в 1973 году, лес мрачный, одно слово - район гибели 2-й ударной армии.
Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53438 является ответом на сообщение #53396] чт, 26 июня 2008 19:49 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Бродяга
Можно вопрос? Вы уже ходили там или это расчет по карте?
Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53440 является ответом на сообщение #53396] чт, 26 июня 2008 20:27 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Yury Vlad
Раньше от Ручьёв до Любани ходил автобус.
Сейчас не знаю.

• Вложение: 2udarnay.gif
    (Размер: 45.65KB, Загружено 5144 раза)
  • Вложение: O36-027C1966_cr.jpg
    (Размер: 148.88KB, Загружено 3761 раз)
Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53441 является ответом на сообщение #53440] чт, 26 июня 2008 20:42 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
С. Даша

Это расчет по карте, примерному знанию местности (в прошлом году ходили Радофинниково-Веретинский Мох-Новинка) и сил участников.

Спасибо огромное за карты!
И еще: когда идешь в такие места, очень важно знать, что там жили люди. То есть это и так понятно, раз была деревня Червинская Лука, значит, жили... Но такие места, ныне нежилые, от этого как будто бы оживляются. В этом для меня, например, и есть смысл краеведческих прогулок - почувствовать чье-то прошлое, провести рукой по коре старинного дуба, дотронуться до пограничного камня, над которым столетия назад трудились каменотесы, подержать в руках выкованый давным-давно гвоздь...
Я когда-то работала в Польше, там один знакомый показывал мне глиняный черепок от амфоры, подаренный ему знакомым археологом. Сказал, что это потрясающее чувство - держать в руках осколок ручной работы людей, умерших давным-давно. Я тогда как-то не поняла его - вот только недавно начала понимать.

Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53443 является ответом на сообщение #53441] чт, 26 июня 2008 20:59 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Yury Vlad
Вот эта карта была на сайте.
До ВОВ были хорошие места.

Хорошей вам погоды и пожалуйста, сделайте побольше снимков.
Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53444 является ответом на сообщение #53443] чт, 26 июня 2008 21:05 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
С. Даша

Спасибо Вам, Юрий, за добрые пожелания! :)
Обязательно будем фотографировать. Сможете еще раз на эти места посмотреть...

Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53445 является ответом на сообщение #53444] чт, 26 июня 2008 21:25 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Бродяга
Вопрос был не праздный. Мы месяца два назад были несколько юго-восточнее этих мест. Карта с местностью совпадают очень приблизительно, три дня двигались по реке и азимуту, но цель не достигли. Да и травы тогда поменьше было. Желаем вам удачи.
Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53450 является ответом на сообщение #53443] чт, 26 июня 2008 22:10 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Sergey Nazarov
Побольше снимков,и особенно "следов человеческой деятельности".
Например,вы обязательно пересечете насыпь бывшей жд Чудово-Веймарн.Если верить современной карте,эта насыпь пересекает с Запада на Восток дорогу Апраксин Бор-Любань примерно на месте развилки с дорогой на Трубниково. Был и мост через Тигоду(около 5 км к Западу от развилки). Естественно,во время боев насыпь использовали как укрепление.
Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53452 является ответом на сообщение #53450] чт, 26 июня 2008 22:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
С. Даша

Бродяга :) ответ тоже был не праздный, а по существу.
Я почему рассчитываю на четкие ориентиры? Потому что узкоколейка, хоть ты тресни, с картой совпадает как правило всегда. И речка Тигода, как ни вейся, все равно в Любань выходит. Остальное - детали. В районе Старого Болота тоже по заросшим дорогам ходили. Не слишком приятно, конечно, но змее, над которой я стояла в заросшей колее с занесенной ногой и страшно визжала, наверное, было еще неприятней :)

Жд Чудово-Веймарн, кажется, нашла на карте, но только исходя из смутных понятий, что она на запад шла из тех мест к Еглино. Есть там такая невнятная, но чудо какая прямая просека. Увидим ее, конечно. И мост через Тигоду, или то, что от него осталось. Как раз мимо этого места должны пройти.

Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53453 является ответом на сообщение #53396] чт, 26 июня 2008 22:58 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Yury Vlad
Есть немного инфы, если хотите.
Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53454 является ответом на сообщение #53453] чт, 26 июня 2008 23:02 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
С. Даша

Хочу, очень хочу! Если Вам неудобно здесь, пожалуйста, на d.frolovaсобmail.ru.
А вообще жалко, конечно, что столько знающих людей, которые не смогут с нами пойти :)

Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53457 является ответом на сообщение #53454] чт, 26 июня 2008 23:41 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Yury Vlad
Деревня Червинская Лука находилась на левом берегу реки, а правом -
трёхэтажный дом местного помещика, у местных-"Мыза".
До войны в деревне была школа, клуб, в здании бывшей церкви, ТРИ! моста, один пешеходный. На реке Тигода два места имели названия: "Павочкин омут", около одного моста и "Жальник", где дно было каменистым.
В посёлке Тигодский завод, до ВОВ, находился спирто-порошковый завод.
Примерные расстояния между населёнными пунктами:
Червино-Червинская Лука - 1,5км;
Тигодский Завод-Червинская Лука - 5км;
Червинская Лука-Ручьи - 3,5км;
узкоколейка из Радофиниково, пересекающая дорогу юго-западнее Ручьёв-Ручьи - 4км.
Если интересно, есть ещё немного по ВОВ.

Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53458 является ответом на сообщение #53457] чт, 26 июня 2008 23:46 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
alexsvar
О войне - очень интересно. Читал об этих местах и событиях в сборниках А.Ивановой.
Напишите что-нибудь на alexsvar@mail.ru, хотелось бы узнать Ваш актуальный е-майл.
Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53467 является ответом на сообщение #53458] пт, 27 июня 2008 01:03 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
С. Даша

Собрала скудные сведения, доступные в сети. Земля в Червинской Луке пропитана болью. Очень тяжело читать, особенно свидетельства очевидцев.

Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53478 является ответом на сообщение #53467] пт, 27 июня 2008 01:34 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Yury Vlad
После ВОВ, на месте сожённой деревни были сенокосные угодья.
В июле 1973 ходили из Ручьёв до бывшей деревни. Речка Тигода, местами напоминала ручей, глубиной не более метра.
Видели следы, где грузовики переезжали её на другой берег.
На берегу реки стоял деревяный стол, за которым наверное обедали совхозные косари.
Лично мня поразила металлическая табличка, посреди покоса, с надписью: На этом месте расстрелян Имя Фамилия.
Столько лет минуло после войны, деревни нет, а народ хранит память о своих земляках...
Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53500 является ответом на сообщение #53478] пт, 27 июня 2008 11:04 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Sergey Nazarov
Еще есть вопрос на эту тему к знатокам Любанской операции.
Где была знаменитая Красная горка,попавшая в директивы Ставки?За нее насмерть бились бойцы 327 сд генерала Антюфеева.
Шигин пишет,что это была избушка лесника у реки Сучевы.
Похоже,она находилась примерно на широте Трубникова километрах в 5 западнее Тигоды. А есть ли более точные данные?
Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53521 является ответом на сообщение #53500] пт, 27 июня 2008 13:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Бродяга
На современных картах почти все те деревни обозначены как урочища. Есть и Красная Горка на реке Сичева.
Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53525 является ответом на сообщение #53521] пт, 27 июня 2008 13:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Sergey Nazarov
А нет ли у вас карты с такой отметкой? На моей 4-километровке нет ни Сичевы,ни Красной горки...
Re: 28-29 июня: пешая прогулка "Радофинниково-р.Тигода-ур.Червинская Лука-Любань" [сообщение #53530 является ответом на сообщение #53440] пт, 27 июня 2008 14:01 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
dimanit
Раньше от Ручьёв до Любани ходил автобус.
Сейчас не знаю.

Сейчас ходит какая-то маршрутка. И вроде даже пару раз в день(автобус раньше ходил 3 раза в день, но это очень давно было). Проще будет ехать на такси. До Апраксина Бора стоит 300р. До ручьев таксисты тоже могут довезти. А вот если дальше, то не знаю. В Любани они тусуются на площади под пеш. мостом у вокзала. НО, поскольку Вам нужно ехать от Ручьев, то нужно вызавать такси по мобиле(которая кстати не всегда ловит, в частности в Апраксином Бору с МТС'ом проблемы, Мегафон вроде ловил). Телефон в данный момент посказать увы не могу.

С уважением, Шелехов Дмитрий(Dimanit)
Предыдущая тема: Старый дом в деревне Воцко. Гатчинский р-н.
Следующая тема: нашли неописанную Eeyore церкву+
Переход к форуму:

Текущее время: пн апр #d 20:00:12 MSK 2026