ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА >  Карты • Путеводители • Краеведение • Военная история • Карельский укрепрайон • Фотогалерея • Архив
Начало » ГЛАВНЫЙ » Военно-исторический раздел » Хотелось бы услышать комментарии по материалу (ссылка)
Re: Лажа. [сообщение #5217 является ответом на сообщение #1017] вс, 15 мая 2005 17:36 Переход к предыдущему сообщенияПереход к предыдущему сообщения
ThisIsCNN
Заинтересовался информацией, выложенной на описываемой странице. Сайт мне не понравился каким-то базарным языком.
Это недопустимо, когда описываются святые для моего поколения события.
Но не всё так просто. Во многих вещах права именно страница Rogatka.ru. Я изучал историю блокады по архивным документам и скажу банальную фразу – историю блокады и всей войны мы знаем по советским школьным учебникам, а после выхода в свет советских учебников еще открылись архивы.
Например, касательно того, что Жуков спас город (как пишет Rogatka.ru.). Роль Георгия Константиновича в Ленинграде была, скорее, отрицательная. Я об этом уже написал Рогатке.ру на адрес электронной почты, которую они дали.
Касательно гитлеровской артиллерии на Пулковских высотах. Естественно, немцев привлекали Пулковские высоты как мухи дерьмо, в нашей местности, плоской как сковородка. Наполовину права Rogatka, наполовину вы. На южных склонах Пулковских высот стояли немцы, со стороны города – наши. На вершине, конечно, никто не стоял – она была участком, куда в здравом уме никто не сунется (на нашей Пулковской горе, как вы видели, скал нет - не спрячешься).
Насчет ехидного замечания насчет штурма, когда немцы наступали боевым порядком. Насчет того также, что «танки города не берут» и «единовременная массированная атака на узком участке невозможна».
Наступление немцев на узком участке фронта (под бой барабанов, видимо, страница забыла упомянуть) - картина идиотская. Но если обратиться к архивам и представить всё это в контексте всех событий.
У фон Леба не было достаточных сил, чтобы эффективно штурмовать Ленинград не то, что с нескольких направлений – с двух направлений. Вы только подумайте – свою группу армий «Север» (северную) сами немцы называли «пешей» - авиации недостаточно, танков – недостаточно, ожесточенное сопротивление героев Красной армии значительно потрепал её, и вот уже орудия завязают в прибалтийских болотах – а тут перед ними встал гигантский город, по размерам и численности населения сравнимый с самим Берлином. Такого "монстра" Гитлер еще не штурмовал (Париж, "открытый город" – не в счет).
Начать с того, что Ленинград – город в двух шагах от границы, посему, чтобы мы не говорили, но Петербург-Ленинград всегда старались защитить «по полной программе»: и вооружением, и военными частями, и мощными фортификационными сооружениями.
Но самое главное – не забывайте, Ленинград ТОЛЬКО ЧТО воевал – во время недавней финской войны он был ЕДИНСТВЕННЫМ в СССР прифронтовым городом – он жил по военному времени (затемнение, бомбоубежища, организация гражданской обороны, маскировка) и еще более вооружился и защитился.
Как гласит популярная фраза из какого-то фильма «это вам не Париж !».
Военизированное трехмиллионное население (численность населения играет роль при быстром строительстве оборонительных сооружений), предприятия – почти сплошь тяжелая индустрия, в Финском заливе встал Балтийский флот с громоподобными орудиями, если не ошибаюсь, калибр – 100 мм.
Вот она какая была - обстановка перед подходом фон Леба к Ленинграду.
Он уже видит пригороды укрепленного мегаполиса, требуемого подкрепления так и нет, и неизвестно, будет ли – ходят слухи, что Гитлер к Ленинграду охладел – могут отобрать даже то, что имеется. Гитлер в истерике кричит по телефону, требует ощутимых результатов. Однако фон Леб лишь положил кучу народу, а главная цель всё дальше и дальше – сопротивление обороняющихся усиливается…
А теперь вопрос на миллион долларов: что будет делать при такой ситуации любой генерал (фон Леб или нет, неважно) ?
Три варианта:
А) застрелится как настоящий офицер («освободит место»; Гитлер бы только обрадовался);
Б) позвонит командующему, признается, что с поставленной задачей не справился, и справиться с этими силами не возможно, скажет – да, я засранец, да, мне старому, с поставленной задачей не справиться, дайте, наконец, побольше сил, может чего и будет (прожженный в боях старый генерал захочет унижается перед ефрейтором, который и не воевал толком – научная фантастика);
Наконец, вариант третий.
Он именно что рискнет. Рискнет, в душе мало надеясь на успех. Понимая, что это наверняка его единственный шанс завоевать город, генерал соберет в один кулак все, что есть, и броситься на оборонительные линии в одном месте – в отчаянии.
Авось защитники (русские) не успели толком подготовиться, авось побегут в панике, авось население и войска, как только танки прорвут первые линии обороны выйдет к немцам с поднятыми руками и распростертыми объятиями (войска шли по прибалтийскому направлению – что они еще могли предполагать !).
Авось кое-как выйдем к центральной части города побитые и немногочисленные, авось тогда Гитлер бросит нам на помощь из Центра целые армии (вот это уже – наверняка !)…
А ничего не получиться – значит уже ничего не получиться никогда. Между прочим, в воспоминаниях гитлеровских генералов как раз проскальзывает мысль: «после того, как город не удалось взять штурмом, мы втайне попрощались со всеми надеждами (завоевать Петербург.)…»
Вы поймите главное – в те дни никто не действовал по военной логике и по рекомендациям учебников военного мастерства – мы спасали Ленинград, фон Леб спасал свою жизнь и репутацию.
Танки города не берут – фраза сильная в своей однозначности и поэтому неправильная. Она родилась уже в современное время, когда ручные противотанковые гранатометы получили невероятное распространение. В современных условиях, когда за четыре секунды можно вскинуть РПГ и с плеча поджечь танк, выстрелив с чердака, с подвала, а то и вообще – из форточки – «танки города не возьмут». 60 лет назад для танков в городе тоже существовала опасность – однако, быстро передвигаясь, можно было вполне успеть раздавить нацелившийся на него ствол противотанкового ружья.
На улицах танки - легкая цель – но и без них штурмовать тяжело.
И Синявино тут не причем. Откуда кости, которые выносит земля уже 60 лет – вопрос риторический. Некоторые задают вопрос, нужно ли было бросать в бой войска для ликвидации этого выступа.
В 1942-1943 г.г. у немцев тем более не было сил, чтобы захватывать Ленинград. Сидите в окопах, обстреливайте их, накапливайте силы, стройте самолеты и танки. Готовьтесь к сокрушительному и мощному удару, с помощью железа и огня.
А мы «догадались» в 1941-1943 г.г. положить сотни тысяч солдат «для штурма укрепленных позиций», потому что штурмовали голыми руками.
Решили отогнать немцев от дороги жизни (там разбомбили одну из колонн) – это героическое и правильное решение. Нужно ли было идти на ТАКИЕ жертвы ВСЕГО ЛИШЬ ради этой цели – вопрос. Правильно, как Жуков говорил – «еще нарожают».
Я возьму свои слова обратно, если вы аргументировано объясните, зачем в тех условиях нужно было лезть в контратаку на хорошо укрепленные позиции немцев. Что у наших генералов чесалось ?
А вот что.
В 41 году, Жуков, получив абсолютно надежные сведения от разведчиков о том, что Вермахт отводит свои части от Ленинграда к Москве и не подумал отвести уставших солдат в окопы. Он, братцы, приказал продолжать контратаки – так, на всякий случай – «еще нарожают». Дальше - больше. Когда стало ясно, что немцы не собираются штурмовать Ленинград – и тогда «жуковская» практика продолжалась, как ни в чем не бывало. Почему ?
А вот почему.
Знали советские маршалы, что НИКТО их не будет критиковать за потери, и НЕ ПЕРЕД КЕМ за эти потери им отчитываться не придется. А какой-нибудь хренов Эйзенхауэр или Черчилль об этом думали – их ВЫБРАЛ НАРОД (или их выбрал тот, кого выбрал народ) – и они знали – за необоснованные потери их сначала «пропесочат» в газетах, а потом - в отставку. У нас же было одно – «еще нарожают».
Что касается Финляндии, то я много думал о поднесенном Рогаткой варианте советско-финских отношений. Дело в том, что объяснить поведение Сталина по отношении к Финляндии сложно. Если вы можете объяснить его по-другому – буду очень рад услышать.
Встреченный где-то просто гениальный вариант – якобы, «Ленин, умирая, взял со Сталина клятву (!) не трогать Финляндию», мне кажется, полная чушь.
Писаки на Rogatke.ru хотя во многом не правы, видно рылись в архивах, сообщения типа "не знаю, точно сказать не могу, но уверен - лажа" выглядят странно.
С уважением, ThisIsCNN

Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Сообщение не прочитано
Предыдущая тема: Вопрос по поведению с военными...
Следующая тема: «Ленинградский фронт»
Переход к форуму:

Текущее время: пн фев #d 00:06:28 MSK 2026